愛吃蝦又懶剝殼? 國小童發明「自動剝蝦器」

你也是愛吃蝦又懶得剝蝦的人嗎,新竹有國小生就是因為懶得剝蝦,在老師指導下設計出「自動剝蝦器」,去殼還可以順便清除蝦腸,前後嘗試超過7次才成功,而他們也希望,這設計可以讓不方便剝殼的學童、長輩或是身心障礙人士輕鬆吃蝦。

愛吃蝦又懶剝殼? 國小童發明「自動剝蝦器」

圖/TVBS

拿起煮熟的蝦子,去頭後放進白色機器內,從洞口出來後,從兩側就可以輕鬆去殼,連腸泥都一併清除乾淨。

這就是專門為愛吃蝦又懶得剝蝦的人設計,最令人驚訝的是,這是出自國小生的設計。

新竹縣新湖國小有3名學生,在老師指導下利用3D列印的技術,設計出可以輕鬆剝殼的「自動剝蝦器」。

(YT/TVBS)

新湖國小學生李亮穎:「因為我自己不喜歡剝蝦子,然後再看到很多殘障人士沒辦法剝蝦,我想說做這個東西,可以幫助很多人剝蝦更省力更方便。」

就是因為本身也是懶得剝蝦的人,才會想以機器代勞,她們也希望這發明,可以讓兒童長輩或是身心不便的人輕鬆吃蝦子。

自動剝蝦器,主要是利用齒輪帶動蝦子前進來脫殼,看起來簡單的東西,他們可是經過反覆嘗試才從無到有,建模就失敗4次,進行3D列印也是做了3次才成功。

愛吃蝦又懶剝殼? 國小童發明「自動剝蝦器」

圖/TVBS

老師王郁婷:「發明就是因為人類有一些惰性,或是想讓生活變得更好,所以就會有這些發明,成品的部分是由老師,有幫她們再做協助優化,主要是小朋友她們,有去設計這個結構的部分。」

雖然為了參加比賽,這款自動剝蝦器,對她們來說還不到完美,但年紀小小國小生,就能有這樣的發想,已經讓學校師生以及家長相當驚艷。Pause

00:00

00:13

00:58Unmute

Powered by GliaStudio