「嘎子哥」直播翻車,你的「演技」也弄丟了嗎?丨九派時評

「嘎子哥」直播翻車,你的「演技」也弄丟了嗎?丨九派時評

九派新聞評論員 文和刀

曾經飾演《小兵張嘎》中張嘎的謝孟偉,人稱「嘎子哥」,前兩天直播帶貨翻車了。

「嘎子哥」直播翻車,你的「演技」也弄丟了嗎?丨九派時評

圖源:巨浪視頻

怎麼翻的車?起初,翻車方向被宣稱是「某東8999元的手機嘎子哥1999元賣,市場總監搞錯價格,害得他血虧」。現在,車已經翻向了另一邊。有網友指出,某東上已經搜不到這款手機,而在其他平台上其報價可以低至1880元。還有網友發現,推銷這款手機的返利高達每台四五百元。

「嘎子哥」直播翻車,你的「演技」也弄丟了嗎?丨九派時評

返利平台截圖

隨後,相關話題登上熱搜。#嘎子哥直播間1999元手機1880能買到#這個熱搜,其實重點有點搞錯了,這不是1999塊錢買的東西只值1880塊錢的問題,而是明明賣的是千元機非要標榜這玩意原價8999元的問題。一下就從「不太划算」,走到了「太不實誠」;從「毫不意外」,走到了「實在離譜」。

相信自己撿了個大便宜去搶這個「某利浦s706智慧型手機」的「大聰明」有多少呢?有篇直呼嘎子哥虧慘了的軟文中稱,「當時直播間6萬人搶這款手機,三分鐘就搶了近萬台」,一下子導致咱們主播嘎子哥「直接虧損上億」。

「嘎子哥」直播翻車,你的「演技」也弄丟了嗎?丨九派時評

這「近萬台」(如果這個數沒有再次騙人的話),坑到的是什麼人呢,不是那些熟練使用京東、天貓等平台的人,也不是那些懂點智慧型手機配置的人,甚至不是那些對市面流行情況多少有所了解的人。他們之所以會對直播間裡聲嘶力竭的那一套表演如此信任,也許正是因為沒見過什麼「世面」。他們也不是那麼有錢,只是想換一台稍微好點的手機。

其實我真希望,根本沒有賣出一萬台。如果這玩意不值錢,就少一些不幸受騙者;換句話說,如果這玩意真值八千九,咱們的「良心」帶貨人嘎子哥,也少虧一點,是不是?

但這只是作為消費者的願望。對於一個主播而言,帶貨多少才是生命,怎麼帶貨只是手段。這也才導致當今的直播帶貨市場呈現出如此紛紜的亂象:手指下划過一個個直播間,簡直像看小品換台,你無法在其他任何一個地方找到這麼多語言如此激情、表達如此誇張的「演員」,在話劇院和演講台上也未必能。而在短視頻平台,這裡有千千萬。

千千萬萬隻向你荷包伸出的手中,總有幾隻不那麼規矩。帶貨主播的身份到底是需要負責任的「銷售人員」還是助興的「演員」,口口聲聲的承諾到底有哪些實際的制度手段來保障,許多邊界似乎還沒有那麼明晰。

怎麼才能避免在帶貨直播中上當受騙?一方面是要監管方加強監察和處置力度,這是老生常談了;另一方面,大家總說,要消費者自己擦亮眼睛。

我們就說怎麼擦亮眼睛吧。有人說跟著主播買東西,要跟就跟頂流,因為頂流「要臉」,買到的東西不至於太過離譜。這確實是個可行的方案,因為越是小主播越是缺少人監督。沒多少人說清楚為什麼非要跟著主播買,大主播小主播不都還是主播嗎。為什麼?因為確實有許多人沒功夫或者不想花功夫,去摸清楚消費品那些彎彎道道的。搞不懂,算不明白。這時有個人拍著胸脯跟你保證他就是最便宜的,那我就跟,我可以不思考,只是「賭」,賭他言而有信。

但現實正是如此:我們花時間花大功夫賺的錢,最終也會因為沒時間沒工夫思考和判斷而輕易溜走。

過期明星、流量網紅的帶貨法子總是差不多。指望他們多一些套路少一些真誠是不可能的,因為他們就指望通過你「不思考只盲從」來賺錢呢。想要兜里的錢不白白溜走,我們確實得靠自己,繞開陷阱,謹慎一點,多想一步。

指出這一點很容易,但是克服它很難。生活也許有種種不易,有時人們不免覺得,掙錢已經很累了,為什麼花錢也要費那麼多心思呢?消費者是該提醒自己擦亮眼睛,只是沒能完全擦亮的地方,就應該有法度來及時照亮。

九派評論投稿郵箱:pinglun@jp.jiupainews.com

【來源:九派新聞】

聲明:此文版權歸原作者所有,若有來源錯誤或者侵犯您的合法權益,您可通過郵箱與我們取得聯繫,我們將及時進行處理。郵箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com