我出門旅遊過年,讓我媽幫看房子,她卻把妹妹未來婆婆帶去了我家

1

我是林姐,陝西人,跟老公都在企業當工人,我們攢了好幾年錢才有了自己的房子。

我還有個妹妹,她體質不好,經常生病,從小我媽就提著我的耳朵,讓我以後照顧妹妹,家裡有什麼好吃好喝的,也先緊著妹妹吃。

我大學畢業後,原本要去深圳上班,被我媽的奪命連環call喊回了老家,進了現在的單位。我媽說遠處哪有家裡好,還說離得近才能替她照顧妹妹。

我第一筆工資剛到手,我媽就催著我給妹妹買禮物,還指明要某品牌的天使寶寶吊墜。我買了拿回去,我媽也沒給個好臉色,只嘟囔吊墜太小了。

我第一次帶老公上門,我媽張嘴就要30萬的彩禮。我問她給多少陪嫁,她支支吾吾不說話,氣得我拉著老公就走。後來我自己做主,要了10.8萬彩禮,把零頭給了我媽,剩下的我帶回了婆家。我媽氣得讓我有本事一輩子不要回家。

老話說無不是的父母,就算我媽嘴裡說得再難聽,我念著她生養我,加上我爸前幾年腦出血沒了,我心疼我媽一個人孤零零的,就經常提著東西就看看她。

我出門旅遊過年,讓我媽幫看房子,她卻把妹妹未來婆婆帶去了我家

2

公婆喜歡旅遊,因為口罩原因三年沒敢出門,好不容易放開了,婆婆跟我商量一家人去三亞過年。我沒意見,立馬跟老公定機票酒店,還在當地租了車 。

一切準備好,就等著拖著行李箱出門,我媽打來電話,說她家裡暖氣不好,要來我家過冬過年。

我媽那個房子是單位的福利房,小區老舊夏熱冬冷。要是她一個人住就住了,我一想到她三五不時還要喊著老姐妹上門碼長城,太陽穴就突突疼。

老公看出我的為難,親自上門把我媽接了過來,還手把手教她家裡的微波爐怎麼用,熱水器怎麼開。就連婆婆知道也勸我,就當讓我媽幫忙看家了,有人在我們出門更放心。

晚上我給我媽鋪床,她在一旁念叨,說我命好嫁了個好婆家,一結婚就有車有房,可憐我妹妹30了,連個好婆家也找不下。說著她還抹起眼淚來,從手指縫兒里瞅我。

我知道她想讓我幫忙給妹妹添點嫁妝,雖說我跟老公加起來月入過萬,可房貸加上養孩子,婆婆又催著我們生二胎,這手裡的錢實在不寬裕。

我從口袋裡掏出兩千塊錢,塞進我媽手裡:「媽,這錢你拿著想買啥買啥,好好過個年,下回我帶你出去旅遊。」

我媽嘴上罵著有錢出去耍,不如把錢給妹妹,手卻直接搶過錢塞進口袋,還讓我多給家裡準備點菜,說她不認路,害怕出去了回不來。

我心裡有氣跟老公抱怨,他說人老了得哄著,然後跑去問我媽想吃啥,又拉著我去超市,羊肉牛肉排骨買了一大堆,還買了柚子草莓車厘子,還當著我媽的面一樣一樣放進冰箱。我媽看著眉開眼笑,直說這個女婿貼心。

把我媽安頓好,我們登上了去三亞的飛機,只是我這心裡總是七上八下的。

我出門旅遊過年,讓我媽幫看房子,她卻把妹妹未來婆婆帶去了我家

3

我們在三亞待到大年初三,公婆惦記著家裡該走親戚,一家子又飛回來了。

老公抱著女兒,我拿鑰匙開門,正好臥室里走出一個陌生中年女人,我倆對視一眼,都愣住了。

我媽從廚房出來,瞧見我立馬張嘴:「你這閨女回來怎麼不提前說一聲,我好收拾收拾。」

我還沒開口說話,就被我媽連拖帶拽進了臥室,她告訴我外頭那個是妹妹的未來婆婆。

我媽想著我家房子又好又大,能給妹妹掙些面子,才把人約到這兒來。我覺得這樣不合適,讓我媽去說清楚,找親家還得藏著掖著,以後這日子更不好過。

我媽不樂意,黑著臉說我見不得妹妹過得好,扭頭她就笑眯眯去招呼親家了。我沒辦法,把事兒跟老公說了,老公說不行就去婆婆那湊合幾天,等妹妹的婚事定了我們再搬回來。

自己有家不能回,我不願意。可想到妹妹都30了,遇上個合適的對象也不容易,那口氣就堵在胸口上不去下不來。

結果我跟老公還沒出門,我媽跑過來鬧著要回家,我把她送回去才知道,原來妹妹帶著對象回了老房子,我媽趕著回去救場。這真相讓我又氣又想笑。

雖然我媽的心偏到咯吱窩了,可妹妹有什麼好吃的都藏起來一份給我留著,我也希望她能過上好日子,跟老公商量著她結婚紅包多給點。

我出門旅遊過年,讓我媽幫看房子,她卻把妹妹未來婆婆帶去了我家

4

為了妹妹的婚事,我媽像個消/防/員四處滅火補窟窿,好在最後定了婚期,就等著對方來迎娶。

妹妹提前給我女兒買了新衣服,讓她當花童上去送戒指,到了那天,我讓老公去幫忙,自己守著女兒等著上台。聽到司儀讓送戒指,我看著女兒走上台,把戒指送到妹妹手裡,心才放下來。

妹妹的婆婆在旁邊站著,跟其他人聊天,我聽了一耳朵,生了一肚子氣。

妹妹的婆婆說自己兒子找了個好媳婦,陪嫁了一套好房子,自己去看過了,又大又寬敞,就是租出去都能收不少租金。

我覺得奇怪,我媽退休工資將將夠她生活,她哪兒來的錢給妹妹買房子?我找到我媽,把人拉到角落裡,低聲問她是不是給妹妹陪嫁了房子。

她一會兒說忘帶紅包了,一會兒說沒給妹妹準備梳子,就是不說房子。我氣急了,說不給她養老了,讓我妹管她。

我媽這才急了,才說自己沒錢,她所謂的陪嫁房就是我的房子。當初在我家遇到妹妹的婆婆,就是去看陪嫁房的。

我跺著腳咬著牙問她:「房子是假的,以後人家要租金怎麼辦?」

我媽瞪著眼:「我哪兒知道,只要你妹妹趕緊懷孕,我就不信他們敢把人趕出去。」

我一個頭兩個大,攤上這麼不靠譜的媽,也不知道我上輩子造了多少孽。我趁著妹妹落單,趕緊過去勸她早點把事情說清楚,結果妹妹說陪嫁房不是老房子嗎?我才知道我媽兩頭瞞,我趕緊把事情跟妹妹說清楚。

妹妹知道真相,當天晚上就把事情跟她婆家說了。為了不讓妹妹婚姻亮起紅燈,我媽又把老房子的房產證跟10萬元送過去,希望妹妹能過得好點。

好在,畢竟還有一套房子,她婆家人也沒說什麼。但是我媽的做法,真的是讓我無語了。

我媽希望妹妹被高看一眼無可厚非,可撒謊就是人品問題了。我堅持把事情揭穿,場面可能不好看,可最起碼解決了很多隱患。想必我妹妹也是清楚這個道理的。

如果是你,你會怎麼做?Pause

00:00

00:49

01:31Unmute

責任編輯:劉奇奇