女博士拒認親爹爹媽,只願陪在養父身邊:生恩不及養恩大

女博士拒認親爹爹媽,只願陪在養父身邊:生恩不及養恩大

很多人以為,親生父母和孩子有血緣關係牽連,所以雙方永遠有天然的情感連接,難以割捨。但是,生活中的真實案例告訴我們,「生恩不及養恩大」。父母只生不養,孩子長大還是不會跟你親。

女博士拒認親爹爹媽,只願陪在養父身邊:生恩不及養恩大

近日,網上流傳著一個感恩的事跡,孝感的一位69歲的老兵,為了撫養養女長大,在本該退休的年紀,堅持忍受著病痛,扛了16年的煤氣罐,把孩子培養成華中農業大學的女博士。後來,養女有錢的親生父母找上門相認,養女表示拒絕,堅持要陪在養父身邊,十分令人感動。

有人可能會好奇,父母生了孩子,養父母養育了孩子,前者對孩子有生育之恩;後者對孩子有著養育之恩。他們都為孩子存活在這個世界上做出了貢獻。可是,為什麼生恩不及養恩,孩子更願意跟養自己的人更親呢?

女博士拒認親爹爹媽,只願陪在養父身邊:生恩不及養恩大

為什麼「生恩不及養恩大」?

如果我們把這種現象用專業詞彙解釋,就是和「依戀關係」有關。一般孩子在嬰幼兒時期,容易對照顧他的人產生一種特殊的情感紐帶。照顧孩子的人,如果滿足了孩子內心對愛的需求,還滿足了孩子吃喝拉撒等生理方面的需求,孩子就會和他建立其他人無法插足的親密情感。

「生恩不及養恩大」其實就是,雖然父母生下了孩子,給予了孩子生命,但是在孩子成長的過程中,父母並沒有給孩子足夠的關愛和保護,導致孩子心理和生理上不對父母產生需求,所以就不和父母親,轉而和照顧他衣食、給他關愛的人親。

有的父母生而不養,在孩子小的時候,對孩子不管不顧,等到孩子長大後,卻自信地以為憑藉著血緣關係,就可以讓孩子回到自己身邊。這種對孩子招之即來揮之即去的態度。孩子並不會買帳,只會用冷淡的態度回應父母。

女博士拒認親爹爹媽,只願陪在養父身邊:生恩不及養恩大

「生恩不及養恩大」給父母養育子女什麼樣的啟示呢?

當然,現在很少有父母完全放棄子女,對子女不管不顧的。但是,還是有父母因為工作等原因,把孩子寄養在爺爺奶奶或者姥姥姥爺身邊,等孩子長大了,再把孩子接回來。如果孩子長期見不著父母,無法和父母建立親密的依戀關係,只會讓親子關係變得越來越尷尬,增加父母后期教育孩子的難度。

建議父母不管什麼原因,都儘可能地陪伴孩子,把孩子養在身邊,關心孩子的衣食住行,心理健康狀況,給孩子力所能及的幫助,用高質量的陪伴和孩子建立起親密良好的依戀關係,孩子長大後,父母才能收穫到千金難買的親子感情。

【話題討論:你覺得「生恩」大,還是「養恩」大?】