「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」兒子的話讓母親慚愧

「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」兒子的話讓母親慚愧

我一個朋友,在大家眼裡一直都是一個踏實穩重,很有擔當,又顧家的人。但是,有一回到他家玩,遇到他媽找上門,大哭大鬧罵他不養老,我們才發現他原來是個「不孝子」。而且,他媽還哭著問他:「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」

後來,我這個朋友說了一番話,讓他母親的很慚愧。他說:「我當初買房結婚,你不管,我首付差一點,問你跟我爸借錢,你也阻止我爸借給我。我媳婦生了孩子,讓你去伺候幾天月子,結果你來了天天找事,孩子也沒幫忙帶一天,都是岳母在帶,我憑什麼給你養老?」

他的大意是說,母親只是生了他,在他所有人生大事,所有人生的艱難時刻,都是袖手旁觀,沒有幫襯一點。相反,岳母卻處處給他幫襯,他自然要感恩岳母。其實,雖然生養之恩大於天,但是子女們在很多時候也會記父母的仇。尤其是以下事情,更是破壞親情。

「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」兒子的話讓母親慚愧

經濟上最需要幫襯時,父母沒出手相助

就像我朋友說的,在他結婚買房時,是最需要父母幫襯的時候,結果他媽不管,還不讓他爸借錢給他。想想他當時的無助,結婚給彩禮、辦婚事、買房付首付沒有人支援,只能靠自己上班之後攢下的所有家底。可想而知,岳父母肯定是幫襯他了,所以他最後順利辦婚禮,順利買了房。

所以說,在子女經濟上最需要幫襯時,父母沒出手相助,是很容易讓子女記仇的。當然,如果是家庭條件真不好,沒能力幫襯子女,這還可以理解。但是,如果是像我朋友家父母,明明有能力,卻狠心不管兒子,確實容易落埋怨。

「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」兒子的話讓母親慚愧

需要老人帶娃時,老人卻袖手旁觀

子女結婚之後,壓力最大最無助的時候,應該就是生完孩子,需要人幫忙帶娃的時候。此時,如果父母伸把手,幫忙帶帶娃,年輕人可以緩緩勁兒,還能安心出去工作。但是,如果老人明明可以幫忙帶娃,卻選擇袖手旁觀,那麼就很容易讓年輕人記仇。尤其是孩子奶奶不幫忙帶娃,而是讓姥姥帶娃,作為兒媳很容易記仇。而像我朋友這樣,感恩岳母帶娃,生自己親媽的氣,也是有的。

雖說老人帶娃不是義務,但是現在年輕人生活壓力大,每天忙著掙錢,根本就沒有時間帶娃。而且,有些年輕人剛生完孩子,沒有一點經驗,帶娃手忙腳亂,真的需要老人在一旁指點指點。

「為啥不給親媽養老,反倒去給岳母養老?」兒子的話讓母親慚愧

在小兩口之間挑事,破壞家庭和諧

另外,還有的老人,不僅在子女各種人生大事上不幫忙,在一些艱難時刻袖手旁觀,甚至還在小兩口之間製造矛盾,這也是很容易招恨的。就比如,有些老人,見不得自己兒子跟兒媳關係好,總是在背後挑撥關係,弄得小兩口天天鬧矛盾。這樣的老人,到老了也是沒人願意給他們養老的。

所以說,為人父母不能光怪孩子親配偶的父母,要反思一下自己在小兩口跟前有沒有什麼不妥的地方,被動不動用「我生了你你就該給我養老」來綁架孩子。大家覺得呢?