68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

導語:

都說知識能改變命運,可改變的是金錢地位還是做人做事?有人在農村說著自己的家鄉話,可去城裡讀書三年回到家卻說不會說家鄉話,逢人就說:「一個連普通話都不會的人都是土老帽,跟你們說話那就是掉價。」可老一輩的農村人又有多少人是讀過書的呢?可他們卻對人充滿著熱情,還很和善。

康大爺就有這樣的經歷,他傾述道:「我兒子創業很成功,娶了一個博士媳婦,可就是這樣高文化的兒媳卻跟我相處不合,同住兩年才發現原來讀書跟做人是兩碼事。」接下來看一下康大爺的精彩經歷吧!

自述人:康大爺

我姓康,今年68歲了,我有一個獨生子,今年45歲,已經是一個有錢人了,自己做生意的,從一個小的二手車行干到如今的每個月業績有幾十萬的車行。剛畢業我就給錢給他自主創業,就十來萬,可看他把錢投進去買那些破爛二手車,我那是還是很心疼的,賣不出去肯定是得虧錢賣出甚至砸手裡的,畢竟基本就是一些一萬來塊(約臺幣45萬)的車。

68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

雖然只有高中文化水平的兒子,可生意卻做的非常好,能說話道的,甚至兒媳也是他自己找的,還是一個博士。這博士兒媳剛畢業就被兒子撬走了,畢竟也是二十多歲的人了,兒子也不差錢了,僅僅幾年就把資產擴充了上百倍,還賣二手豪車了,有的二手車奧迪和賓士才開幾年的,一台就幾十萬了。

我和老伴也想不明白,這二手車行要是那麼好做為什麼那麼多做二手車行的也不見有什麼大改進。雖然兒子說讓人介紹去他那買好車都有好幾千提成,可也挺難介紹的,畢竟不是每個人都是有錢人。可他的生意卻還是越做越大。

而我的妻子很早就離開了我,人的生命有時很堅強有時卻又很脆弱,妻子突然在車上心梗離世,距發現已經過了兩天了。誰也不曾想意外那麼突然,那時的我52歲,因為我喜歡爬山旅遊,所以即使準備開始退休了我還是生龍活虎,一點不比年輕人身體差。只有妻子覺得,要有一個人安安靜靜的照顧家,這才是家,所以基本除了上下班我就沒見過她離開過房子。

68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

我獨自一人生活的時候,夜裡總會覺得空蕩蕩的房間很難受,沒有人氣的房子令我難以呼吸的感覺,心裡空落落的。後面閑著我怕獨自一人孤獨,所以經常找朋友聚一起釣魚或者打牌,甚至晚上喝茶聊天就是一晚,直接到十二點多才回家。

他們也說讓我找一個老伴一起過日子,可我卻還是深愛著妻子,覺得晚年再婚那就是對妻子的不忠,甚至我怕結婚後會被妻子怪罪天天做噩夢,畢竟妻子在的時候,我的生活無憂無慮,都是她在照顧家裡,默默的付出自己的一切,直到離開這個世界,現在她沒了而我再取一個妻子,我內心不予許我這樣做。

自己獨自一人過了很多年,現在已經退休很多年了,雖然過年過節兒媳兒子還是能回來,可沒人知道我獨自一人過得多艱辛,我不敢主動說要求去兒子家住,畢竟兒媳看著也很有主見的人,他們又不出聲我哪裡來的勇氣住進去呢?

68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

直到我有一次出去買菜失了神,被電車撞到在地,這樣進了醫院住院才通知兒子,兒子兒媳才說:「一個人老了自己住真的太不安全了,要是暈在家裡幾天沒人看到,那豈不是就一場悲劇了?畢竟這種事情很是有很多案例的。甚至煤氣忘關的老年人也不在少數。所以跟我們一起住吧!」

我立馬就同意了,畢竟我是一直想跟兒子住的,就是因為有兒媳的存在,我才一直不敢開口,也想跟年輕時候我們一家子其樂融融的。誰不是覺得養大了兒子就是給自己養老的?養兒防老的存在是有道理的。

一開始兒子兒媳對我都挺好,她們白天工作,而小孩也讀高中了,基本很少有自己的用武之地,出來打掃衛生,畢竟自己飯菜沒有那麼好的廚藝,自己煮的時候也是豬肉和魚經常換著吃僅此而已,畢竟以前都是妻子照顧我,還有做好吃的。

68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

或許是我一無是處吧!不到兩個月兒媳對我就開始有很大意見了,我覺得也正常,畢竟我的存在讓她們倆也尷尬很多。有時候他們以為我睡著了,互相啃著,然後我口渴碰見了,別提多尷尬了。我有時候也聽見兒媳對兒子說:「你爸腿腳都好得差不多了,你又有錢,不然直接叫他回去住,請一個保姆唄!他存在我們多不方便,本來以為兒子留校住高中,我們就有了二人世界,現在又來一個,真的煩。」

而我聽見的是兒子這樣說:「他是我唯一的父親,沒有兄弟姐妹的存在,那他的晚年生活只能靠我們了,這是作為兒女必須的,除非老爸說想獨自一人過,不然我還是會選擇跟他生活的。」兒媳脾氣雖然有,但是也不敢跟兒子犟嘴,就這樣我跟兒媳同一個屋檐住了兩年。

可這兩年裡,除了一開始的兩個月相安無事,感覺後面無時無刻不想讓我出去自己住的樣子,每天覺得我就是一個好吃懶做的人,可我有時候學做好吃的菜類,卻又說我做的難吃,讓我去學廚再來做菜,覺得我做菜難吃我不做也就算了,我不做又說我懶。每天到了睡覺時間因為白天睡得比較多,晚上看電視遲了一點又挨說:「這麼晚了不懂得要休息麼?果然文化水平低的人就是不一樣,不懂得安排好自己的休息習慣。我要是你就趁早睡覺,等我們不在的時候隨便你看,因為我要休息了,一點聲音我都會睡不著。」

68歲公公傾訴!跟博士兒媳同住2年才驚覺 讀書跟做人「完全是兩碼事」

可兒子打呼嚕的聲音感覺震耳欲聾這樣兒媳也能在旁邊安然入睡,而我看電視在大廳然後聲音都調最小了,這樣還是說吵到她,果然不待見的人做什麼都會遭嫌棄。可不是說文化水平高的人就會是一個好的兒媳婦麼?知書達禮這不是一個讀書人該有的本質麼?這兩年我才發現,兒媳這個讀書跟做人真的是兩碼事。兒子都沒說什麼,拖地打掃衛生洗衣都是我在做,換來的就是只有一樣做不好就被說教一通,我太難了,可我也沒有勇氣再獨自一人面對孤零零的生活了,即使是說有保姆照顧我,也不敢。

寫到最後:

做人的知書達禮跟讀書多少沒有多大關係?雖然說知識可以改變命運,可改變不了做人的道理。有的大學生畢業找工作就嫌這嫌那的,有的文憑高就看不起別人讀書少的等等都表示,或許真的讀書跟做人是兩碼事吧!

文章參考:今日頭條Pause

00:00

01:08

01:31Unmute

責任編輯:司馬懿