「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

婆婆干涉, AA制,讓婚姻走向終結。

很多人都覺得結婚是感情發展到一定程度,才會做的一件事。但是很少有人仔細地思考,婚姻到底是什麼樣的定義。所以會容忍長輩干涉,會制定一些制度,往往忘記了婚姻是怎樣對兩個人要求的。所謂婚姻,會讓兩個人的感情,經濟以及生活融為一體,讓兩個人成為不可分割的一部分。

比如說在感情的世界裡,兩個人有共同的父母,子女,也要以平等的態度面對彼此的兄弟姐妹和朋友。在經濟方面,不管是兩個人誰的收入,也不管是債務還是投資回報,也都屬於兩個人的。還有就是,不管是雙方誰遇到怎樣的挫折,或者生活中遇到什麼樣的災難,面對什麼疾病,都是應該兩個人共同承擔。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

而婆婆干涉婚姻,讓兒媳在婚姻中沒有地位,婚姻生活就會變得扭曲。若是一味執行AA制,那麼應該是一方覺得要保護自己的利益而設定的,並不是真正想要達到AA的狀態。若是明白了這一點,就會覺得婚姻AA制其實就是一個騙局,雖說家庭的負擔需要兩個人一起承擔,但是如果彼此之間劃了明確的界限,就會少了很多人情味,感情淡漠的會更快。

這個家一切由我做主。

宋海梅嫁給了餘光,本來在娘家的時候就聽說過婆婆強勢,所以要求了兩個人出來單住,覺得這樣就可以和婆婆少發生衝突。可是宋海梅把一切想的還是太簡單了,以為這樣能避開婆婆,可是剛度完蜜月,婆婆就不請自來。婆婆說的話很難聽,讓宋海梅有一些接受不了,但是覺得婆婆總歸是要離開的,還是長輩,就沒有和她起爭執。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

婆婆來了主要說了兩件事,第一件就是兩個人度蜜月,她能夠收到兒子的銀行簡訊息,因為兒子拿她的身份證辦的銀行卡,他們兩個消費的時候,所有的信息都傳給了婆婆。裡面有很多能夠顯示出是宋海梅買的化妝品,女士服裝,還有一些首飾小工藝品。但是這些加在一起有3萬多,這讓婆婆給心疼壞了,於是這次主要是來埋怨他們花錢多

第二件事就是解決問題,婆婆這兩天心疼得睡不著覺,於是把兒媳胡亂花錢的事情,講給自己打牌的朋友聽。牌友們給她出了主意,說是可以制定AA制,讓兒媳自己花自己的錢,那麼就不會敗家了。婆婆覺得有道理,於是來兒子家下達指令,以後兩個人的錢分開管理,各自花各自的,誰也不許越界。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

宋海梅覺得婆婆有些過分了,只是說了一句:「夫妻就是一個整體,哪能分得清你的我的,再說了,丈夫疼愛妻子,給妻子買些東西也是天經地義的事情。」這時候婆婆怒了:「你沒有聽說過尊敬長輩這句話嗎?按我說的做,在我家裡,一切都得聽我的。丈夫知道疼愛妻子,你怎麼就不知道疼愛丈夫呢,我兒子掙錢容易嗎?」

宋海梅說不過婆婆,看著婆婆沒收了丈夫的銀行卡,還有一些現金,連房產證都拿走了。就算是老公想給自己花錢,也是心有餘而力不足了。餘光勸她:「你就當媽幫咱攢錢吧,她又不會亂花。」宋海梅討厭婆婆這種氣勢,也討厭老公的懦弱,可是眼下卻沒有一點辦法,只能被動地過著這種AA制的生活。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

兒媳賺錢多,婆婆眼紅。

宋海梅在一個不錯的公司上班,她雖然是財務,平時領的工資並不多,但是她跟這個公司的老闆是朋友。可以說是一塊創業,所以她在這個公司有一部分股份,年底分紅會有一筆不小的數目。這些一開始婆婆並不知道,後來婆婆聽說宋海梅的父母過年出國旅遊了,而且還是宋海梅出的錢,這讓她生氣不已。

在她的心目中,嫁到自己家來的人,就應該把錢全部花到自己家身上,不向著自己家,反而還向著娘家,這樣的女人就應該好好被教育教育。於是她找來餘光,讓他給兒媳講講什麼叫做三從四德,不能夠吃裡扒外。餘光聽說這件事情之後,也覺得宋海梅花錢大手大腳。對宋海梅說:「以後我們還要生孩子,事情多的是,你怎麼就不知道攢點錢呢?有錢就胡花,以後有事的時候看你怎麼辦。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

宋海梅不軟不硬地說:「我自己的錢我知道該怎麼花,到時候一定不會連累你,其他的事情你也不必多管,我是你家的兒媳婦,但是AA制不是我提出來的,既然選擇了AA制,那就這樣執行吧。」這句話讓餘光無話可說,回家給自己的母親也是這樣說的,婆婆總覺得兒媳就是在針對自己,可是AA制就是自己提出來的,眼下也不好反駁。

不要孩子,婆婆罵兒媳不守本分。

兩個人結婚兩年多了,因為AA制的原因,讓宋海梅心生芥蒂,所以她遲遲不肯要孩子。婆婆等得著急,於是又找宋海梅的麻煩,對她說:「娶你進家門,你沒有給婆家做任何貢獻,結了婚之後生孩子是義務吧,你憑什麼說不要孩子?」宋海梅不吵也不鬧,對她說:「 A A制生活,夫妻各自負責自己的那一部分,各自有表達意願的權利,我就是不想要,我的生活一直都是我負責的,憑什麼不能做主?

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

婆婆沒有辦法,只是破口大罵,宋海梅不氣也不惱,只是說如果婆婆再這樣,自己就會跟保安說,讓她連這個小區都進不了。宋海梅照樣我行我素,平時的時候出去和朋友一起玩,偶爾還會旅旅遊,日子過得愜意,可急壞了餘光和他的母親。

餘光勸自己的母親,不要再進行什麼AA制了,兒媳賭氣,多半就是因為這個制度。婆婆不願意,覺得自己如果這時候要是取消了AA制,就是給兒媳服軟認輸。

婆婆心生一計,在親戚朋友圈裡胡亂造謠,說兒媳不孝順,吃裡扒外,花錢讓自己的父母去國外旅遊,給自己連件像樣的衣服都捨不得買,把兒媳描繪成一個尖酸刻薄的人,不久之後,宋海梅覺得自己在親戚朋友圈裡面變成了異類,時不時有人對自己指指點點,還有一點鄙視的意思。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

兒媳,AA制我定的,我想取消就取消來醫院伺候我。

當宋海梅知道婆婆辦的那些事之後,沒有直接去找婆婆,而是問自己的老公餘光,怎麼看待這件事。餘光說:「雖然媽有些過分,但是有一部分還是說的事實,都是你平時不知道怎麼孝敬婆婆,也不答應生孩子,才鬧出了這些事情,你不應該光怪別人,也應該從自己身上找找原因。

這話把宋海梅說惱了,直接扔下一句話:「離婚。」兩個人誰也不讓誰,就這樣辦了離婚手續。婆婆還不知道怎麼回事,因為身體不舒服,去醫院做了一個檢查,醫生說她肝臟不好,需要住院治療。

婆婆才想起了兒媳,連聲說道不要AA制了,讓她抓緊去醫院。宋海梅說:「我離了, AA制是你制定的,你說取消就取消,但是婚是我離的,我說不去就不去。」宋海梅覺得自己終於揚眉吐氣了,終於離開了那個沒有一點溫度的家。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

婆婆當場愣在那裡,現在才想起兒媳的條件比自己兒子好太多,有著穩定的工作,有著公司的股份,相當於半個老總,而自己的兒子只是一個小職員,就算是打著燈籠找,也無法找到像兒媳這樣好的條件,頓時後悔不已,可是一切都晚了。

AA制的壞處。

在中國來說, AA制是不符合中國的國情的。結婚和單身的時候不同,子女有對父母養老的責任,結婚之後,不管是對公婆,還是對於父母,女人都有責任照顧。但是如果婆婆單方面的一味要求AA制,看似自己的兒子不吃虧,其實從長遠來看,不利於小兩口的感情發展。

「兒媳,AA制是我定的,我想取消就取消,來伺候我」「我離了」

而且現在女性的賺錢能力並不比男人差,有很多時候,女人能夠做很多男人做不到的事情,而男人未必能夠頂替了女人。在照顧人方面,還有養兒育女,女人一定比男人付出的要多。男人從金錢上一味地強調AA制,女人也可以在自己的優勢方面反擊。

若是感情成為針鋒相對,成為男女之間的戰場,或是婆媳之間的對壘,那麼家庭就會不安寧,也會影響到婚姻的穩定。所以,不要輕易實行AA制。作為婆婆,要把眼光放得長遠些。有些兒媳確實消費比較高,但是每一個人有每一個人的生活習慣,如果兒媳有較高的收入,那麼消費自然就會高一些。

夫妻雙方的財產都是一體的,如果善待兒媳,兒媳在照顧自己父母的同時,也不會虧待了公公婆婆。若是強制性地進行AA制,兒媳產生反感,反而會有疏離之心,日子久了,感情淡了,會選擇離開。

今日話題:

你會反抗婆婆和AA制婚姻嗎?

歡迎大家留言,發表你們的看法。Pause

00:00

01:10

01:31Unmute

責任編輯:宗先紀