順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕

順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕

說起順產生娃,經歷過十級陣痛,生產時間又長的寶媽們,估計想想就要頭皮發麻。甚至,有很多寶媽邊生產邊哭喊「生完這胎再也不生了」,甚至還有直接在產床上「開罵老公」的。可想而知,順產到底有多疼多遭罪。而歸根結底還是宮口開得慢,分娩過程太不順。

但是,也有很多寶媽是恰恰相反的情況,她們生孩子很順暢,有些甚至調侃說「就像去上了個大號」一樣輕鬆。看來,順產順不順,也真是挑人的。一般來說,順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕。

順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕

二胎孕媽頭胎已開過宮口,二胎通常會很輕鬆

首先就是二胎孕媽,她們因為生頭胎時已經開過宮口,所以生二胎時「開十指」通常比較快。臨床表明,「開十指」的過程,又稱宮頸擴張期,初產婦約需11-12小時,經產婦約需6-8小時,有些快的經產婦生孩子一兩個小時就宮口全開了。主要是,頭胎開過宮口,生二胎時子宮開口擴張相對會快一些,而子宮收縮能力也相對較強。

我一個嫂子,前段時間生二胎,剛到醫院時醫生檢查才開了兩指,但是不到一個小時她就吵著要生了。一開始,醫生還不信,後來一檢查,已經十指全開,然後緊急安排進產房,可結果剛到產房門口寶寶已經露頭了。然後醫護人員著急忙慌地準備接生,整個生產下來兩個多小時就搞定了,真是讓其他經歷七八個小時還沒「開十指」的產婦羨慕不已。

順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕

有運動習慣,身體底子好的孕媽

另外,很多人都說,要想順產生得快,產前就要多走走。其實,多走走並非適合所有孕媽,像那些孕期胎盤低置的、貧血嚴重的孕媽就不適合多走走,因為存在不安全因素。

其實,多走走,也就是勸孕媽們孕期要注意適當運動,除了走路,像一些孕媽一直有運動習慣的,孕期也可以繼續保持,只不過運動強度要結合自身情況量力而行。這樣,有助於胎兒發育,更能讓孕媽增強體質,生產時更順利。若因此開宮口的速度相對較快,生產時也能少受疼。

順產時以下孕媽「開十指」會很快,還不怎麼疼,讓人羨慕

自身骨盆條件好,胎兒又不太大的孕媽

還有一點,順產是有前提條件的,那就是孕媽要盆骨條件好,寬而闊不能窄而扁。而胎兒體重也要適中,五六斤最好,千萬別是「巨大兒」。同時,孕媽在孕期保持合理的生活習慣,身體機能正常。這樣的話,孕媽生產時「開十指」的速度相對較快,好順產,也就少受疼了。

所以綜合來看,孕媽「開十指」速度快,還不怎麼疼,前提都是要有一個好身體。然後,孕期又不能懶,要適當活動。同時,孕期生活習慣要合理,飲食上要注意營養均衡,要控制好體重。這樣身體健康了,順產才會更有利。

孕媽們,你有這幾個特徵嗎?