過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

過年啊,對於家家戶戶來說都是一件挺重要的事情,這種重要不光是體現在過年的重要性上面,更體現在家家戶戶可以歡聚一堂,在一塊熱熱鬧鬧的,自然是十分幸福的事情了。

可是過年期間的熱鬧只是以前的事情,在如今的生活中不少的家庭中過年期間卻會面臨很多的煩惱,因為煩惱不光來自於過年期間的繁忙,更來自於在生活中大家習慣性的把一些重要的事情放在過年期間去商量,尤其是在關於錢的事情上面更是如此,過年的時候家家戶戶都需要錢,無論是自己兜里掏出的錢,還是兜里收到的錢,到了最後其實都能夠感覺的出來,錢總是會影響感情。

如今快要過年了,王女士跟丈夫提前回家過年,準備的五千塊錢給公公婆婆生活用,卻被婆婆拒收:錢我不要,先還帳。

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

王女士的自述:

我今年結婚十年了,如今在操持一家花店,雖然說一年到頭來賺不到太多的錢,但是起碼能夠讓我的生活變得安穩,踏實。

我跟丈夫的感情倒還是挺順利的,一方面是因為我們之間是高中同學,本身就有一些感情基礎,另一方面則是因為他這人還是挺在乎我的,一直以來也是一直都很滿足我的各種要求,無論是在結婚時候的彩禮,房子等要求,還是在結婚之後開花店,工作等方面的事情都是如此,幾乎都滿足了我,所以讓我覺得挺開心的。

可即使我跟丈夫的關係很好,夫妻感情挺順利的,但與婆婆的感情並沒有那麼的順利,這些年來我總是小心翼翼的維護著跟她的關係,只是對於她來說似乎並不領情。

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

在結婚的時候其實我們就出現過一次爭吵,是因為彩禮的事情,當時我們家裡提出的是十三萬八的彩禮,也是我們這邊比較普通的一個彩禮了,可是婆婆卻執著的說:

「你們倆都認識這麼多年了,也相處了這麼多年了,彩禮的事情就不要這麼執著的要這份錢了,要不咱們就少一點,八萬八好不好。」

最後的結果可想而知,僵持了好久之後才婆婆才同意了下來,只是因為這事兒鬧的挺不愉快的。

如果說結婚時候的彩禮是一件讓我們彼此之間產生了一些分歧的話,其實後來結婚之後的日子中產生矛盾的地方也越來越多了。

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

結婚之後當時為了房子的事情我們沒少鬧矛盾,結婚後我們因為之前首付了一套房子,所以就沒什麼錢了,當初拿給我家裡的彩禮我也拿過來了十萬塊錢,而這十萬塊錢也就成為了房子的首付了,而裝修的錢也就成為了我們當時最大的難處了,首先想到的就是跟公婆借錢了,那時候丈夫跟公婆說了這件事情之後公婆也是拿了三萬塊錢給了我們,而我的父母則拿了五萬塊錢,加起來有八萬塊錢,再加上我們自己攢了點錢,也基本上十萬塊錢能夠普通的裝修了,公婆給的錢少,我心裡還是有些彆扭的,我爸媽明確說這錢不著急,可是他爸媽卻不行,這筆錢在後來時常的被提及了起來。

借錢的第二年婆婆就找我們要錢來了,當時她說:

「你小姑的孩子打算結婚了,但是手裡缺錢給孩子買房,就張口問我們借錢了,我想著你們這房子也裝修好了,也有點錢,要不把錢給我們吧。」

丈夫沒辦法拒絕,可是手裡確實不夠三萬塊錢,只有剛攢了一年的兩萬塊錢,所以我就跟婆婆實話實說了,可是沒想到婆婆卻說:

「兩萬也行,你們好歹現在有賺錢的能力,我跟你爸現在是身體不行了,也干不動了。」

眼瞅著婆婆執意要錢的模樣,我也沒辦法選擇了同意,就這樣我們倆剛攢下來的兩萬塊錢又給了婆婆,就算是心底里再不滿也只能這樣了。

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

後來在我生了孩子之後婆婆來了我們家裡照顧孩子,一照顧就是三年,我那時候心裡還是挺感動的,在婆婆住在家裡的這段時間裡我儘量的控制著自己的脾氣,就算是有了什麼矛盾也是我首先跟他低頭,想要儘可能的避免爭吵,後來也正是因為婆婆的照顧我才能夠很快的參加了工作,只不過在孩子出生後的第四年的時候婆婆想要回去了,她當時說:

「你爸一個人在家裡也不舒服,吃不好,睡不好的,我還是得回去照顧照顧他。」

我們沒有攔住,只是在婆婆走的時候給了她一萬塊錢,算是孝敬她了,只是這筆錢到如今我才知道其實婆婆覺得少了。

後來幾年期間我們的關係都是湊合的生活著,只是每年過年的時候我們都會給婆婆跟我的父母各準備三千塊錢,而這三千也是我跟丈夫商量好的,因為平日裡也會隔三差五的給他們一些錢,所以過年的時候給的就不是很多了,平日裡不覺得有什麼不妥的,可是今年的時候卻出了問題。

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

今年算是我們這幾年以來第一次團聚了,因為前兩年基本上沒有回家,一來是不方便,二來也是為了避免生病的風險,才很少會回家,今年過年卻不同,回家卻是必然的結果了,而我們倆放假的時間也早,所以還沒到除夕就回家裡跟公婆準備家裡的事情了,而且今年我跟丈夫商量之後也準備了五千塊錢給公婆,兩家都是如此,可是當我把錢給到婆婆的時候,婆婆卻說:

「錢我不要,先還帳。」

婆婆邊說邊拿出了一個帳單,上面寫著一些開銷:

「某年某月,結婚彩禮十三萬八,婚禮籌辦三萬,嫁妝,十萬,差六萬八;

某年某月,裝修房子,借走三萬,還兩萬,差一萬;

某年某月,帶娃一年,平日買菜做飯,花銷三千;

某年某月,帶娃第二年,買菜做飯,花銷兩千;

某年某月,帶娃第三年,買菜,給孩子買東西花銷,共五千;

某年某月,換車,幫助了一萬;

……」

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

帳本上面記載的都是一些婆婆這些年給我們的花銷,我越看心裡越氣,跟婆婆說:

「媽,您也就一個兒子,幫助我們生活也是應該的吧,況且我們這些年給你們的幫助也不少,您幫我們帶娃的那三年我也給了您一萬塊錢算是辛苦費了,再加上這幾年每個月也會給你們一些錢,給你們養老,您為啥還要分的這麼仔細?」

婆婆卻說:

「一來是你們孝敬我們的,二來是我跟你父母憑什麼可以平等呢?你嫁到我們家也很多年了,這麼多年來我也是才知道你們給兩家父母的錢都是一樣的,那我當時給你的彩禮是什麼呢?給你那麼多的彩禮是為了現在的平等?帶娃的時候也沒見你爸媽來幫助,現在養老的他們跟我們享受一樣的待遇?結婚的時候我們家準備的彩禮那麼多,籌辦了那麼多的事情,你們家什麼也不做,到現在養老了還能讓我兒子孝敬?我也想清楚了,這錢不是找我兒子要的,是找你要的,你嫁到我們家這麼多年了,你就說你今年給你父母是不是也準備了五千?我兒子賺錢不容易,你有沒有替他考慮過?」

婆婆的話讓我十分的無奈,她說的是實話,我們確實兩家都準備了同樣的東西,同樣的錢,我跟婆婆說:

「媽,這話不能這麼說,當初結婚的時候我們家也拿了十萬塊錢的嫁妝讓我們買房了,況且您也不能這麼想啊,我嫁過來這麼多年我也在孝敬您啊,您總不能讓我不管我的父母吧!」

婆婆卻說:

「我管不住了,但是我知道我要管我兒子,我兒子不過問家裡的事情,不算帳,但是我不能不算,到頭來你嫁到我們家心還在你們娘家,我們圖了什麼了?」

我當時也生氣了,憤怒的跟婆婆說:

「行,我都還你,都還你,以後咱們就算好帳!」

過年準備了五千給婆婆,婆婆拒收後拿出帳單:錢我不要,先還帳

說完我就走了,讓丈夫送我回娘家,丈夫後來知道了這件事情,可是夾在中間的他也挺難做的,一邊哄著我,一邊哄著婆婆。

其實我心裡知道婆婆就是覺得不平衡,覺得我不該一視同仁的對待兩家人,可是對於我而言,我始終覺得兩家父母是一樣的,應該給予同樣的幫助,你們覺得呢?Pause

00:00

00:38

01:07Unmute

責任編輯:白嘟嘟