好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

自從小侄兒出生後,文文就按月履行姑姑的義務,工資一下來就給孩子買衣服奶粉。這個月也不例外,工資剛下來,文文就拉著閨蜜逛超市,大大小小的玩具拿了八九個,開開心心送到了嫂子家,心情非常愉快。文文嫂子也非常感謝,說是文文破費了,還特別留文文吃飯,事情本該到此圓滿結束,可第二天卻發生了意外。

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

說來湊巧,文文還未出嫁,目前和父母同住,也就是和嫂子同個小區。這天原本是父母整理二手衣,小區設置了回收箱,文文就主動提著扔衣服,誰想打開箱子就看到熟悉的玩具,一扒拉,全是昨天文文給小侄子買的玩具,標籤都沒去就扔了。

文文當時就炸了,提著玩具就找上了哥哥家門,指責嫂子表面一套背後一套,一邊說謝謝一邊扔玩具,誰家的錢都不是大風刮來的,嫂子此舉太讓人寒心。

等她大鬧一場發泄完後,嫂子給出的解釋卻很合理,文文慘遭當場打臉,以後再不給小侄兒買玩具了。

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

為何給孩子買玩具卻得不到感謝?

玩具不符合孩子的喜好

「我家雖然是男孩,但從不喜歡打打殺殺的冷兵器類玩具,只喜歡毛絨公仔。」

嫂子一邊展示家中的玩具箱,一邊解釋扔掉玩具的理由。根據嫂子描述,文文購買玩具時從不考慮孩子的喜好,大多根據刻板印象進行選擇,結果就是錢沒少花,孩子還不喜歡。

以昨天買的玩具為例,到手三分鐘就被孩子拋諸腦後,回頭繼續抱著他的悠嘻猴不撒手。嫂子也曾暗示過文文,奈何文文反而嫌棄孩子太「娘」,認為是嫂子教育出現了偏差,男孩子不能玩娃娃,反而變本加厲,送來的玩具越來越「硬漢」,嫂子這才無奈丟棄。

「回收箱裡的衣物玩具都會有專人進行二次分揀,玩具也能找到新的小主人,不算扔掉。」嫂子的解釋有幾分道理,文文這才停止了胡鬧。

玩具太多,影響孩子智力發育

從心理學角度來說,孩子的玩具不適合太多,早先哈佛大學曾就這個問題進行過專門的樣本調查,同樣數量的孩子分為兩組,一組給一箱玩具,另一組給三四個玩具,一個小時後,玩具少的那組孩子明顯開心快樂很多,他們把屈指可數的玩具玩出了數十種花樣,而玩具多的那組孩子還在探索新玩具,情緒低落不少,看來是在選擇上犯了困難症。

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

自此,心理學家們得出了結論,對孩子來說,玩具並非越多越好,不然影響智力發育。

在玩具的把弄過程中,開發新玩法是鍛鍊孩子思維邏輯的最佳方式,若眼前只有一個玩具,孩子的選擇有限,就能專心致志玩上四五個小時。反之,孩子光挑選玩具就要用很長時間,等拿到手裡,不好玩就扔掉,根本不考慮挖掘新的玩法,反正還有新的玩具可選。當孩子的大腦長期處於舒適區,那發育速度就會落後同齡人。

玩具存在安全問題

「昨天一個沒看見,小零件就放鼻子裡了。」

嫂子表情有些無奈,孩子還小,不明白有些東西不能隨便塞,昨天看到玩具車裡的小人,立刻摳出來放到鼻子裡,嚇得嫂子趕緊給摳了出來。偏偏文文帶來的玩具大多有一些零碎零件,放到鼻子裡還好,若是不小心吞下卡在喉嚨處,那孩子的性命就有危險了。

思來想去,嫂子實在不放心,只好把所有玩具打包丟掉。誰知被文文發現,不過這次把話說清楚,想必文文也知道以後該買什麼樣的玩具了。

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

兒童玩具的挑選有講究:

符合孩子的年齡階段

現實中,我見過在寶寶兩歲的時候就送樂高的,也見過孩子七八歲了還給買幼兒積木的,這些送禮物的人本質屬於對兒童玩具市場不了解,不知道玩具也分年齡段,這才隨手購入。然而他們忽視了年齡不適配帶來的危險性。

以樂高為例,價格昂貴,益智效果卓越。可惜落到年齡太小的孩子手裡,只會成殺傷力最大的武器。同樣的,八九歲的孩子玩幼兒積木,就等於讓大腦沉浸在舒適區,意義不大。

好心給孩子買玩具,隔天就被嫂子扔掉,小姑子大鬧一場反遭打臉

以孩子的喜好為主

文文之所以吃力不討好,就是因為忽視了孩子的喜好。挑選玩具等同於去飯館點餐,口味鹹淡不重要,重要的是孩子喜歡什麼樣的菜品。

所以,在給孩子買玩具前,大家一定要先詢問孩子的看法,這樣才能一舉兩得。

【話題討論:你家孩子有多少玩具呢?】