老公那個買了百萬豪車的表妹,過年不敢回家

 北緯一度

01

年前這幾天,我特別忙,豆爸就自己一個人帶著豆寶回老家了。

疫/情這幾年,因為出省麻煩,豆爸一直沒回去,心裡一直念叨著。正好他們回去,我好安心地幹活。

結果豆爸回去前一天,婆婆特地打電話來囑咐他,回去的時候買兩盒這邊的煙帶回去。

煙這個東西吧,我們還真不懂。豆爸不抽菸,平日裡我們也不應酬,家裡根本沒這個東西。既然婆婆安排了,那就買吧。

這個煙也不是買給我公公的,因為公公也不抽菸。買煙的目的是為了待客,待誰呢?老公本家的幾個堂兄弟,還有叔伯。

公公總覺得他們年紀大了,兩個兒子都不在老家,無所依仗。而離他們最近的,就是老公這些叔伯,堂兄弟。

為了買煙,我專門給我弟打了個電話,因為他雖然不抽菸,但是平時偶有應酬,大體還是了解一些的。

我問我弟有沒有三四十塊錢一盒的,他說,要買乾脆就買好點的,買一百塊一盒的,品牌他也告訴我了,讓我們自己去超市看看。

掛完電話,我跟豆爸商量,最後決定還是買三四十塊錢一盒的,這個是在我們的能力範圍內的。儘管我弟說那個一百塊一盒的,名氣比較大,很多人都知道。

老公那個買了百萬豪車的表妹,過年不敢回家

02

可是越是名氣大,越是麻煩。

某種意義上來說,這是炫耀,不對,應該是炫富。

也許從這兩盒煙,親戚們就會覺得豆爸混得還不錯,可這不是我們想要的效果啊。

結果那天特別忙,到了晚上我提醒豆爸,他忘記買煙了,要不去樓下超市買吧。他說,公婆已經買過了。

大概是因為我說的兩句話。

婆婆說,讓老公見人發煙。我說,你兒子是什麼樣的人你難道不了解嗎?這樣的事兒,他干不來。要是讓老公的弟弟去干,他可能還能和人聊上一聊。畢竟兩個人性格不同,從事的職業不同,見識也不同。

後來婆婆大概認為我對這事兒有意見,他們就自己買了。

買了就買了吧,正好省事兒。

沒想到,豆爸回來之後,又給我帶回來一個八卦故事。就是他舅舅家的表妹發財了,還說親戚們都知道了。

我說,誰說的啊?我們就不知道啊。

03

那些親戚們是怎麼知道的呢?

表妹的老公辦了個小公司,有個項目需要找個信得過的親戚幫忙盯著。表妹就想拉自己那個未結婚的堂兄一把,她親哥指望不上(這又是另外一個故事,後面再寫)。

結果堂兄跟著幹活,才發現這一年,表妹家在廣東那邊買了大房子,還買了百萬豪車,平日裡他們一家花錢越來越闊氣。

再加上堂兄盯項目見到的,他知道表妹確實賺錢了,並且肯定不是小錢。不然,怎麼可能一下子買輛100多萬的車?

於是很快,老家的親戚都知道表妹成富婆了。緊接著,親戚們都開始問表妹借錢,並且一張口都三五萬的。

表妹的煩惱越來越多,因為她不知道該不該借?

借吧,肯定大多是有去無回。不借吧,又怕得罪人。

最終還是大多都借了。因為表妹的父母都不在了,唯一的哥哥也靠不住,娘家這些堂兄弟她都不敢得罪啊。

按理說,混得好了,過年應該回老家,但是今年表妹他們沒回去。

表妹的娘家爸媽雖然都不在了,但是她和老公是同一個鎮上的。她老公那邊堂兄妹姐妹也多,他們有點不敢回。

因為怕被借錢。

這個是表妹跟一個很親的長輩打電話聊天,說出來的。

老公那個買了百萬豪車的表妹,過年不敢回家

04

提到借錢,豆爸感慨地說她小姨就是有錢之後,把親戚都給得罪了。

小姨是個特別能幹的女人,我見過幾面,有些印象。

她和小姨夫早年做點小生意吃盡了苦頭,好在兩口子很能幹,後來開了一個家具店。姨夫手巧,又聰明,當初在外打工的時候,他跟人學的藝。

前兩年,聽說小姨他們在開家具店的那座城市給兩個兒子各買了一套房,還專門買了地,建了三層樓老兩口養老。原來的小家具店,也換成了大賣場。

自從知道小姨有錢後,她娘家的兄弟,侄子們沒少去找她借錢。剛開始她會借一些,後來見那些人覺得理所當然,她就不再借了。自然,她把娘家的兄弟們得罪光了,婆家那邊的兄弟姐妹也得罪完了。

好在,我婆婆和小姨姐妹情深,也理解他們的難處,小姨需要幫忙的時候,每次我婆婆都過去。

不過,我覺得站在小姨的角度來說也挺好的。最起碼,以後不用無休無止地面對借錢的煩惱。反正撕破臉,就撕破臉吧,又不會影響她做生意,不會影響她過日子。

老公那個買了百萬豪車的表妹,過年不敢回家

05

幾年前,我外出上課的時候,認識了一位朋友。上課那幾天,我和她在賓館共住一間房,當了一周的室友。

那時候,我們每晚聊天聊得很嗨。有一次,她告訴我,她和老公創業成功後,條件其實還不錯,卻每次回老家,都要換上舊衣服,開家裡那輛開了七八年的舊車。

我有些吃驚,我說你這就是所謂的另一種低調。她嘆了口氣說,也許吧,不然的話,只怕是麻煩無窮。

朋友的原生家庭不太好,我以為是這個原因。現在突然就理解了她。

是的,不是所有的親戚都盼著你好!

所以,千萬別告訴親戚你有錢,在他們面前,也儘量不展示你有錢,麻煩會少很多!

還有富裕了之後,自然圍繞你轉的人也多,但是一定要清醒。

俗話說,滿瓶水不盪,半瓶水晃蕩。越是滿,越是要低調。

還有面對那些借錢的親戚,要有拒絕的勇氣。你不欠他們什麼,幫你應該幫的人,才是最正確的選擇!Pause

00:00

01:05

01:07Unmute

close

責任編輯:劉奇奇

為結婚答應婆婆AA制,婚後8年妻子買房買車,丈夫依舊在啃老

 楓葉飛 • 6K次觀看

「要麼拿30萬給你弟買房,要麼讓他在你家結婚」兒子:我選保小家

 楓葉飛 • 15K次觀看

妻子生病了,家裡7口人催做飯,男人:咱們搬走, 去租房住

 楓葉飛 • 6K次觀看

老公月薪3萬,我全職帶娃,每月爸媽補貼我5000,老公卻一分不給

 劉奇奇 • 16K次觀看

我幫婆婆倒貼三個月的退休金後,她再也不敢把我家給親戚當客棧了

 楓葉飛 • 5K次觀看

我每月退休金5500,兒媳婦不待見我,我回到自己家,意外收穫幸福

 楓葉飛 • 20K次觀看

兒媳讓我賣房給她換大房,沒想到她想的都是如何拿捏我,我清醒了

 劉奇奇 • 17K次觀看

洞房花燭當晚丈夫提出AA制,丈夫:為你好,我:行,但有五個要求

 白嘟嘟 • 8K次觀看

女兒過生日,我給我媽2萬讓她給孩子買金手鐲,小姑子卻說是假貨

 劉奇奇 • 6K次觀看

蛋糕先給孫子吃,剩下再讓外孫女吃,女婿當眾讓岳母下不來台

 楓葉飛 • 87K次觀看

我媽拿出全部積蓄,幫我們全款買了房,誰知剛買完,老公就鬧離婚

 劉奇奇 • 3K次觀看

男人失去很好的女人,會不會後悔

 高宏浩 • 3K次觀看

婆婆壽宴消費過萬,媽寶男讓妻子買單,妻子:今天開始,我們AA制

 楓葉飛 • 47K次觀看

婆婆大包大攬,侄子讀書你負責接送,兒媳:那是人家的孩子

 白嘟嘟 • 19K次觀看

情人之間,有了這些感覺,註定會分開

 高宏浩 • 3K次觀看

「這樣回你消息的人,一定很愛你」

 高宏浩 • 4K次觀看

親家想讓我離開,兒子怒了,對親家說:該走的是你

 諸葛亮 • 12K次觀看

台東61歲賣菜阿姨陳樹菊每日工作18小時,48年來從不間斷,賺的上千萬全捐出,為母校蓋圖書館。網讚「平凡而又偉大」

 大寶貝 • 22K次觀看

「200的奶粉,賠錢貨不配喝!」婆婆竟用奶粉錢給小姑子買衣服

 白嘟嘟 • 6K次觀看

拒絕過戶房子給兒子,兒媳竟催我們立遺囑,老伴氣得拿起掃把趕人

 劉奇奇 • 17K次觀看

一個人變得不想說話,也不願跟人來往,往往意味著三件事

 高宏浩 • 4K次觀看

男子月入上萬,結婚十年,兜里連20元都沒有,買雙布鞋還要靠偷

 楓葉飛 • 8K次觀看

我在上海幫帶孫女,兒媳婦偏心的做法,讓我進退兩難

 劉奇奇 • 9K次觀看

婆婆不許兒媳參與裝修設計,兒媳回復打臉:房子是我的!

 宗先紀 • 22K次觀看