真正的婚姻自由,該是這個樣子

真正的婚姻自由,該是這個樣子

生活中,人們常常都會說到一個詞,自由。

而說起婚姻,我們也經常都會聽到一句話,婚姻自由。

就是說,對於婚姻,每個人都享有自己決定的權利,都可以自己來做判斷。

乍一聽,這似乎是說,可以決定去和誰結婚,又不和誰結婚,在結婚的選擇上,完全可以自主,不必被別人所左右,只管聽從自己的內心。

事實上,婚姻自由,不僅僅只是說的這一層意思。

真正的婚姻自由,該是一個人在結婚這件事上,擁有絕對的自由。

除了和誰結婚,還包括到底要不要結婚,以及有一天自己想要離婚也行。

不想結婚,可以不結。

世界上,真的就有著各種各樣的人。

並不是每個人,都是那麼的嚮往婚姻,也並不是真的就比較適合婚姻。

總有人,他就覺得自己一個人挺好的,並不想要和誰步入婚姻,覺得那樣的日子對自己而言,完全就是一種束縛,自己根本就無法承受。

也許是自己平時自由散漫慣了,不想被誰管著,也無法去做到對一個人好好負責,也許是見過太多婚姻的不幸,對婚姻並沒有什麼信心,也覺得那並沒有什麼意思。

又或者說,尋尋覓覓,他根本就不曾遇到一個自己覺得可以接受的人,於是不想將就,因為他很清楚自己的性格,根本就做不到隨便結婚。

反正,是打從心底,真的覺得不結婚也並沒有什麼關係,就這樣活著,就挺好的。

當一個人有著這種想法,有著這樣的際遇,自己真的想清楚了,那麼在結婚這件事上,別人就不該總是指指點點,各種投來異樣的眼光,甚至各種逼迫。

自己能夠只是按照自己的步伐,去過著自己的人生,充分感受著那屬於自己的,跟別人並沒有什麼不同,同樣也是充滿了喜怒哀樂的一生。

想成家,能自己決定。

人都是獨立的個體,一個人單打獨鬥,終究會顯得有些落寞。

所以大多數人,還是會十分渴望親密關係,非常想要和一個人組建一個小家庭,希望這個小世界能夠成為一個避風港,能夠帶給自己一份踏實和溫暖。

想結婚的人,始終都還是挺多的,而在這方面的自由,應該是在對象上,自己可以自由,在年齡上,自己也同樣可以享有自由。

不必被誰逼著,非要和一個自己不想要在一起的人戀愛,甚至是結婚。

就結婚年齡而言,男人也好,女人也好,都不必非要在二十齣頭的時候,就必須要完成結婚這件事情,而是可以根據自己的情況,按照自己的意願來。

早一點遇見,可以早一點結婚,而如果在二十多歲的時候並不曾遇見,則是可以先等一等,不必為了成全誰,迎合誰,而隨隨便便就草草找了一個人。

直到有一天,自己真的遇見了那個人,彼此感情到位,再去和對方真的讓一切塵埃落定。

晚一點,不會被別人笑話,不會總是有人投來很不友好的眼光,也不會總是有人各種說三道四,能被尊重,被理解,也被祝福。

離婚之際,也能自由。

和一個人結婚了,要是能夠一直比較的幸福,那麼當然不會有人想要離開。

而如果有一天,彼此的感情確實破裂了,這段婚姻再也走不下去了,在一起彼此都只是很痛苦,成為了相互折磨,這時候,在離婚這件事上,當然不該被阻攔。

不管是誰,都不應該過多干涉,而應該尊重當事人的意志。

可以有一段時間,來讓彼此冷靜,以確保彼此不是一時衝動,不是在賭氣,但是在那之後,當彼此都想清楚了,也應該可以自己決定去留。

選擇結婚,大家都是奔著一輩子去的,並沒有誰會想過離婚。

但是,當婚姻並不能再給彼此任何的滋養,只會帶來傷害,卻也沒有必要再繼續了。

走進婚姻,那是為了能夠過得更好,離開這段關係,同樣也是一樣的。

人生看似很短,其實也還是有著好幾十年,太多的事情,太多的感情,那都並不可能一直那麼的順遂,而是很容易生變,結婚的時候,要遵從自己的心意,後來發生了改變,也當如此。

結語

一生中,我們都是活在一個比較固有的世界當中。

都會認識不少的人,也會跟一些人,有著比較特別的關係。

有時候,我們不得不顧及很多,也不得不考慮那些人的感受。

即使如此,生活是自己的,很多時候,我們還是該自己去做決定。

不必輕易就選擇不結婚,但是如果真的有著這樣的打算,那也並不是不可以。

選擇了婚姻,可以選擇和一個人一直走下去,實在不行,也可以只是和對方走一程,在該放手的時候,就放過對方,更是放過自己。

自由,就是做自己想做的,按照自己的心意,也可以不做自己不想做的,對自己的人生,擁有絕對的主導權。Pause

00:00

00:06

01:07Unmute

責任編輯:高宏浩