「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

在愛情里迷失的人,一般都輸得很慘。

愛情在沒有遇到柴米油鹽之前可以稱之為完美,除了偶爾的小爭吵和小矛盾以外,剩下的就都是甜蜜美好浪漫。所以在如今的社會人出現了越來越多的不婚主義者,他們並不否定愛情的美好,他們也不會因為恐懼婚姻而放棄去享受愛情,他們勇敢的選擇步入愛情,但是頭腦清醒地選擇了不進入婚姻。這種觀念依然還沒有成為主流觀念,還被很多人無法接受。

因為在中國傳統觀念里,不以結婚為目地的談戀愛,都是耍流氓。這種觀念從產生開始,就將戀愛與婚姻聯繫在了一起,他們兩者之間的關係就是:戀愛是為婚姻打前陣,而婚姻才是戀愛的最終目的。在這種觀念的影響之下,中國人保無後為大作為傳承下來的一種文化,尤其是對於男性的標榜,與此同時,也將女性物化為傳宗接代、孕育生命的容器。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

雖然不婚主義是當下呼聲非常高的一種觀念,但是整個社會的主流依然是談戀愛,然後結婚。婚姻是當下社會最基礎的人際關係,甚至可以說婚姻是當下社會構成的基本單位,每一個小家庭都是組成社會關係的一個單位元素。所以婚姻中的各種錯綜複雜的關係,以及剪不清理還亂的矛盾,也成為了當今社會最具有爭議的論點。

這些大部分以負面為主,但偶爾也會有正能量的婚姻觀點,讓一部分年輕人已經開始恐婚了。但是,但凡經歷過愛情的人都明白:在愛情里拼盡全力付出所有的那個人,一般都不得善終。

你是不婚主義,而我相信愛情。

桃子在上學的時候遇到了他的初戀,那是一個雖然長相平平,但氣質乾淨、說話總是很溫柔的男孩子。是桃子先追的初戀,於是兩人在大學裡面轟轟烈烈談了四年戀愛,直到畢業時桃子一心要跟著初戀回老家發展,桃子的初戀才跟桃子攤了牌。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

「其實我是個不婚主義者,我確實挺喜歡你了,但是我不會跟你結婚了,如果你跟我回去,一定會耽誤你的青春和事業,所以我覺得我們就到這裡吧。」這是桃子的初戀跟桃子說的最後一句話,儘管桃子苦苦哀求,說她可以接受不結婚,但依然被初戀狠心拒絕,留下桃子便一個人回了老家,自此以後就像從未出現過一樣,消失的徹徹底底、安安靜靜。

那段時間的桃子非常傷心,難過,對身邊的一切事情都提不起任何興趣,一個人悶在家裡呆了整整兩個月,最後還是在媽媽的開導一下,才決定出去透透氣。或許是因為時間消磨掉了那一份不甘心,又或許是桃子在那一段難捱的時間裡快速成長,學會了與過去揮手再見,也學會了與自己和平相處。她開始好好生活,好好吃飯,開始努力尋找工作,就好像初戀從來沒有在自己的世界裡發生過一樣。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

沒有人會一直愛你,但一直都會有人愛你

接下來的時間,桃子通過自己的努力找到了一份很不錯的工作,她在工作中非常努力認真,並且態度端正,很快便適應了新的環境,與單位的同事們也都熟悉了起來,桃子的生活看上去一切向好,充滿陽光和希望。就在這個時候,他們的父母開始催桃子的婚姻大事。畢竟桃子年齡也不算小了,父母著急也是情有可原,加上桃子經歷的上一段感情也差不多走了出來,於是相親提上了桃子的日程。

他這前前後後按照父母的安排見了好幾個相親對象,但都沒有看對眼了,直到後來桃子在相親時陰差陽錯認識了阿城。阿城誤把桃子當作了自己的相親對象,跟桃子聊了很久之後,才發現原來他找錯人了。這個機會,讓桃子和阿城互生了好感,彼此也留下了聯繫方式。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

因為兩個人都是奔著結婚的目的要去相親的,所以當兩個人看對眼的時候便很快確定了戀愛關係。確定戀愛關係之後,桃子跟阿城確認的第一件事情就是:你跟我談戀愛是要結婚的吧,你不是不婚主義者嗎?阿城聽到這話竟然笑了起來,「當然,我相親肯定是為了找一個結婚對象,不以結婚為目地的相親,可不就是耍流氓。」桃子一下子被逗笑了,同時心裡的石頭也落下來了。

我自己有父母,婆婆不是媽!

桃子和阿城的關係確立後便逐漸穩定了起來,兩個人的婚事也就很自然地提上了日程。在談婚事的過程當中有一些不愉快,婆婆總是認為桃子家的彩禮要得太多了,但是桃子認為自己的父母把自己養大特別不容易,要的彩禮也都是給自己的,接完婚後會帶回去的。可是婆婆認為桃子太物質,眼裡只有錢。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

好在阿城明事理,跟婆婆說:彩禮是咱們家對桃子的一份誠心誠意,更何況這份彩禮在我們的承受範圍之內,桃子家還主動陪嫁了一輛車,其他的也沒要求什麼,我覺得人家不算過分,倒是很明事理。婆婆看到兒子的態度,也是替桃子說話,於是便再也沒有說什麼,默默地按照桃子家的要求準備了所有東西。

就這樣矛盾得以化解,桃子和阿城的婚禮也順利舉辦,兩個人終於成為了合法的夫妻步入了婚姻生活。婚後婆婆倒是挺積極,經常跑來桃子家轉悠,但每一次來都是有他自己的目的:要錢。婆婆說:桃子啊,你看媽也歲數大了,你和阿城結婚把我的所有錢都花完了,我以後的養老可就得靠著你了。就這樣,婆婆經常在桃子這裡拿錢,有時候是買菜買米買面,有時候是頭疼腦熱買個藥,還有的時候是買衣服逛街,反正要就是:無事不登三寶殿。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

婆婆旅遊歸來要求報銷,兒子護妻狂魔

這樣的次數多了,桃子也開始有了抱怨。不過這個時候小生命來了,一家人都開始沉浸在迎接小生命的喜悅中,就在桃子臨產之際婆婆報了旅遊團走了,留下桃子和阿城面對孩子的出生和坐月子的問題。好在阿城請了個得力的月嫂,才勉強能應付過來。

生完孩子半個月後,婆婆突然回來了。一進門就笑嘻嘻地說:哎呀,我孫子可長的真好看,真像阿城!桃子一聲沒吭,阿城怕惹惹桃子不高興,便說:您回來了就回家去呆著,這裡你又幫不上忙,你來看看孫子就趕緊回去吧。

婆婆一聽有點生氣,「怎麼了?還轟我走呢?桃子,我可是你媽,我待會兒沒問題吧?」。桃子懟了句:您這是要錢來了吧?婆婆嘿嘿地笑著,拿出一堆票據:「我旅遊花了8萬,這些是票據,給我報銷掉。」

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

桃子把睡著的孩子放在床上後,拉著婆婆和阿城去了旁邊的房間,桃子說:張口就是八萬,我生孩子你一天沒管過,要錢的時候想起我了,這錢堅決不給!阿城,我也和你說清楚,這事沒得商量。」婆婆立刻跳起來:我可是你媽,你媽花你的錢不應該嗎?結婚的時候你花了我們家多少錢!

一旁的阿城立刻喊住婆婆,「夠了!不要說了,媽你趕緊走吧,別影響我們夫妻倆生活了,那八萬不可能給你的!現在有月嫂幫忙,一切都挺好的,不僅那八萬不可能給你,月嫂的工資你也應該給一部分!聽到這裡,婆婆啞口無言,哭著說:我養大的兒子都成別人家人了,都不給我養老了!然後就回了老家。

百善孝為先,但是付出在孝順之前。

隨著中國老齡化問題的日益突出,養老問題成為了當下最敏感的話題。曾經的養兒防老觀念已經不具有威懾力了,因為現下男女平等,而且家中基本都是獨生子女,無論是男孩還是女孩都是承擔養老責任的主體。

「我旅遊花了8萬」兒媳坐月子,婆婆去旅遊回來還要報銷,結果悲劇了

桃子的婆婆以為兒子結婚,便把自己的養老問題全都推在了兒媳和兒子身上,總是以「我是你媽」自居,要求兒媳像孝順親媽一樣孝順她。這種觀念是影響夫妻感情的致命點,因為婆婆對於兒媳婦兒來說沒有生養之恩,想讓兒媳婦全心全意的孝順自己,那麼老人就必須要全心全意對待自己的兒媳婦,這就是所謂的有付出才有回報。

但桃子的婆婆一味索取,吝嗇自己的任何一份付出,就連兒媳婦生孩子這樣的大事都用旅遊來敷衍逃避,時候還大言不慚的要求兒媳婦為自己報銷八萬的花銷。這種做法真的是讓人恨得牙痒痒,桃子的婆婆本身居然沒有意識到任何自己的錯誤。您對阿城的厲聲制止,並沒有反思自己,而是又搬出來「我是你媽」這個梗來壓阿城。這樣不通情理、不明是非的婆婆只會破壞夫妻倆的感情,更不會得到兒子和兒媳婦對自己的孝順。

今日話題:

如果你是阿城,你會跟要求婆婆支付一部分月嫂的工資嗎?

歡迎大家留言,發表你們的看法。Pause

00:00

00:04

01:07Unmute

責任編輯:宗先紀