婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

婚後的第三天,青青的婆婆就跟她宣布,″青青,現在的新婚小夫妻都普遍實行AA制。我覺得AA制這個方法不錯,夫妻各管各的錢財,各自建立一個小金庫。生活花費該節約的節約,能省則省,養成經濟獨立的習慣。將來你們還要生孩子養孩子買房子,任務大著呢!AA制不僅可以督促你們多掙錢,養成少花錢的習慣,這可是一舉兩得的事情。你和周凱也實行AA制吧,不過,在AA制實行期間,你每個月要給家裡交二千元的生活費。”

青青對AA制這個詞並不陌生,許多年輕夫妻確實這樣做的。雖然她覺得夫妻之間實行AA制很傷感情,但婆婆已經提出來了,她一個剛進入這個家庭的新成員還沒有話語權。另外,她也想試一下AA制到底有什麼好處,也不想駁了婆婆的面子。於是,就默認了。

青青履行自己的諾言,每個月如數給婆婆上交二千元的生活費。青青做事比較有分寸,心思慎密。歲數不大,過日子卻會精打細算,從不額外花錢。錢財方面管控力很強。她月工資能拿到九千塊,給婆婆留二千,自己留一千作日常花銷。她給自己訂了計劃,一個月工資除去人情客串花費外,月餘額必須存六千在卡上。這個月花超支了,下個月少花點補上這個缺口。

參加工作四年,她已經有將近三十多萬的存款了,這裡面包括結婚時父母給的壓箱底錢五萬塊。這筆錢除了自己的父母知道外,她誰也沒告訴,也沒有跟老公說起過。

婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

日子就這樣悠悠閒閒地過了三個月,青青逐漸發現了婆婆的端睨。婆婆花錢大手大腳,揮霍無度,做事情從不經大腦過濾,想買什麼就買什麼。一雙鞋子都要花費三四百元,而且鞋架子上擺了幾十雙鞋子仍不滿足。平日買衣服,那更是眼都不眨。只要看上了,就非買不可。和”勤儉節約″四個字根本不靠邊,花起錢來絕不手軟,是過完今天不用想明天的那種。

婆婆愛逛街,每次逛街就買的大包小包地回來,其中有昂貴的保健品,純牛奶,吃的喝的一大堆……,花在這上面的錢不計其數。做個頭髮幾百塊,美甲種睫毛沒斷過,美容院的卡沒用完就接著充。五六十歲的人了還整天念叨著去整容,前天還在網上買了一台跑步機,說是要在家裡鍛鍊著減肥。

青青終於知道婆婆為什麼要AA制了,公公和她的退休工資根本不夠她折騰。AA制能管控住兒子的錢,自己花著方便。婆婆這樣的花錢無度,讓她渾身起雞皮疙瘩,難以接受。

晚上,小倆口吃過晚飯以後,兩人回到臥室。青青問老公周凱:「你查查你卡上的餘額到底還有多少?”

周凱依言打開手機,點了手機上綁定的銀行卡。青青一看卡里的餘額只剩四千了,她的火大了,瞪圓了眼腈,生氣地跟周凱說:「沒結婚之前,你就把工資卡放在你媽那裡,我還以為你媽給你養了只金雞呢。離月底還有十天呢,這卡里就只剩下四千多,你一個月工資二萬多,你怎麼不問問你媽是怎麼花的。這種花法,這個家遲早會被你媽敗光,這種日子過不下去了。」

「你爸和你媽都是將近六十歲的人了,這要是有個病有個災的,磕磕絆絆的,可不是小毛病。他們就生你一個獨生兒子,你不管誰管,還不是咱倆遭罪。你卡里的錢月月光,到時候怎麼給兩位老人養老送終。我和你沒過頭了,趁早離婚,我也落個心凈,免得將來有操不完的心!」

周凱攤開兩隻手,有些無奈,「我媽年輕時就這樣,我爸都管不了,為了錢她經常跟爸吵架。我的工資卡也是她硬要的,不給就罵,罵我是白眼狼。老婆,你不要鬧離婚好不好,你說咋辦就咋辦,我聽你的。」

婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

青青心裡想,老公還是在意自己的。當初選擇老公,就是認定他是一個好男人,不是那種是非不分,拎不清的男人。真要說分手,她也捨不得。

於是,她狠下心,放下狠話,″那好,你每月發工資的第一時間把卡里的錢先轉給我,只給媽留三千塊錢的生活費,其它的你不用管,留給我解決好了。”

果然,周凱發工資的第二天晚上,婆婆火冒三丈地推開小兩口臥室的門,指著兒子吼道,”周凱,你告訴我,銀行卡里的錢哪裡去了,昨天發的工資,怎麼卡里只有三千塊呢!」

「卡里的錢我取出來花了,我買了一枚鑽戒,花了將近兩萬塊!」青青平靜地說。

「憑什麼你花我兒子的錢,不是講好了你們兩個AA制的嗎?」

「憑我是周凱的老婆,我為什麼要和他AA制,他娶了我,就得養我,花他的錢等於花我的錢。AA制解除了,我就要花我老公的錢,錢不花難道留著長毛嗎?」

婆婆被她氣得沒轍了,氣呼呼地走了。

青青和周凱暗自偷笑。

婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

第二個月,婆婆又沒見到錢,撒潑地大罵青青,”你個敗家娘們,這一次又買什麼了,上個月你花了兩萬,這個月你又花了兩萬,像你這種女人誰養得起,趕緊和我兒子離婚,我們這小家可養不起你這尊大彿!」

青青笑盈盈,不緊不慢地從臥室衣櫃里取出一件看似貂皮的大衣,”媽,你看我這件大衣漂亮不,一萬七千塊。我和周凱一起去買的,我可滿意了。我還看中了一條純黃金項鍊,準備周凱下個月發工資再買。」

“完了,完了。″婆婆嚎叫起來,「這娘們瘋了,這個家遲早會被你敗光的。花錢沒數,我兒子辛辛苦苦掙了一個月的工資被你轉手就花光了。你咋就不知道心疼人呢,你們掙錢容易嗎?以後你們還要生小孩,養孩子,還要給我和你爸養老,你手裡不留一點,將來一家人跟著你們喝西北風啊。″

“青青,有些東西咱該買的買,不該買的量力而行。咱家經濟又不寬綽,禁不起大手大腳的折騰。你和周凱都是靠拿工資吃飯的,過日子要精打細算,不能不顧家啊!″

「媽,你說得對,我們都是靠拿工資吃飯的,過日子要精打細算。其實我沒有亂花錢,我也沒有買鑽戒,也沒有買貂皮大衣。那些東西都是我結婚時買的,貂皮大衣是仿製的,二千多塊。我是騙你的,我知道我不該說你,我也只是想提醒你一下,無度的亂花錢,只會造成經濟壓力。花的少,我們就有餘額,就能存下一部分錢,可以作為自己的生活備用金。人常說一分錢難倒英雄漢,說得在理。沒錢的時候生活好難啊!″

“周凱每天都是騎著電驢上班,他在公司部門裡也算是一個重要領導,別的同事都是開著私家車上下班。我打算給他也買一部車,這樣他上班都不用那麼辛苦了。還有我爸,已經退休了,可就是因為咱家經濟不寬裕,六十歲的人了還要出去找工作,多辛苦啊。我們家每個人都手緊一些,少花一點,讓我爸也舒舒服服地度過一個幸福的晚年。媽,我說得對嗎?”

婆婆安排:兒媳和兒子AA制既節約又省錢,兒媳:錢不花留著長毛嗎

青青的一番話,讓婆婆終於明白了她話中的意思,是自己錯怪了兒媳婦。想想自己以前多花了多少冤枉錢,自己從來沒有反思過。活了大半輩子,竟然被小輩點透了,有些臉紅。不過她還是挺感激兒媳婦的,幸好幫自己及時止損,也暗自慶幸家門何其有幸娶到了一個賢惠能幹的兒媳婦!