「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

導語

結婚彩禮是中國自古以來就有的一種婚嫁風俗,在結婚前,男方需要給女方一定的彩禮。具體數目跟家庭條件,以及當地的情況決定。有些父母比較為女兒著想,並不會要太多的彩禮。但有些父母就只為自己家考慮,就想著養女兒那麼多年,一定得要回本,從而提出高價彩禮。

很多家庭因為娶媳婦債台高築,結婚後很多年都還不完這筆債。除了要彩禮,還要五金,甚至有些沒有婚房就不嫁。所以如今娶媳婦也不是一件容易的事情。

六十歲的張阿姨的兒子找到了一個自身條件不錯的女朋友,兩人已經到了談婚論嫁的地步,張阿姨更是早早就準備好了婚房。可是這時候女方卻提出要30萬彩禮,張阿姨一聽就不樂意了,兩家最後也沒能成為親家。接下來就讓我們一起來看看這究竟是怎麼一回事?

自述人:張阿姨

我姓張,今年60歲。我的公婆生有三女一兒,我老公就是那個唯一的兒子。我公婆是比較重男輕女的,當時我們那個年代正是計劃生育的年代。我剛嫁過來的時候壓力就特別大,因為我婆婆總是明里暗裡說要讓我生兒子,可是大家也都知道,這並不是女人能夠決定的。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

我真的很擔心,若是我生的是女兒,那以後可能就沒有好日子過了。但可能我運氣比較好,婚後的第二年就生下了一個大胖小子。我的公婆也特別高興,給我和兒子都包了一個大紅包,因為家裡就這麼一個孩子,所以全家人對兒子都特別寵。

很多小孩因為父母的寵愛恃寵生嬌,脾氣特別不好,很難伺候。但我們家人的寵愛並沒有讓兒子形成不好的性格,兒子從小就特別懂事,也很心疼我們大人,親戚朋友見了都夸。

兒子從小到大對學習都很有興趣,我們也不需要怎麼費心。從小學到大學上的都是很好的學校,本科畢業後又考了碩士,以前兒子是有讀博的打算的,但後來跟兩個關係比較好的朋友創業,也就放棄了讀博。

我們家裡人都是支持兒子的,只要他過得開心,怎麼選擇我們都是支持的。兒子剛創業的前面兩年很忙,為了方便工作在公司附近租了房子,有時候忙得都不能按時吃飯,所以也沒有太多的時間回來陪我們。

從第三年開始,公司發展的越來越好,每年的分紅也不少,簡單來說也算是事業有成了。唯一讓我們發愁的就是他連個對象也沒有,以前我們想著給他介紹,可兒子總說工作,沒心思談戀愛。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

兒子上進是好事,可總不談戀愛,我們作為父母的也操心。我們家就這麼一個孩子,我跟老公都希望兒子能夠儘快成家,公婆也希望能夠早點抱曾孫。

所以每次兒子一回來,我都會不停的念叨,催他找對象。

終於在去年的時候他自己主動談了一個,這個對象叫小青,是在朋友聚會上認識的。小青的條件可以說是比較好的,她是博士畢業,剛參加工作兩年,年薪也不低。身高有一米六八,皮膚也很白,樣貌姣好。人雖然是文靜了一點,但是對我們很有禮貌,就是比我兒子大兩歲。

不過我們也不是那種老古板,我們並不在意年齡,兒媳比兒子大也沒什麼不能接受的。只要兩個人真心喜歡,能夠好好過日子就行了。

所以總體來說,我們對小青是非常滿意的。可是在接觸了小青的家庭以後,我的想法就開始改變了。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

小青人是很好,但是過於聽話了。就是那種媽寶女,她母親說什麼就是什麼。在外人面前小青給人的感覺是比較獨立自主的,可是只要她母親在,她就一點主見也沒有了,對自己的母親唯命是從。

偏偏小青的母親有點重男輕女,當初小青上大學都是自己掙的學費和生活費,甚至有時候還要補貼家裡。要不是她自己爭氣,可能連大學也上不了。

工作以後,小青掙的錢大部分也都是交給她母親保管,說是保管,但是那些工資全都拿來給她弟買房了。

因為了解了小青母親的為人以後,我就不怎麼希望我兒子娶小青了。人家都說買豬看圈,娶媳婦要先了解丈母娘,如果我兒子有一個這樣的丈母娘,那以後還會有什麼好日子過。

不過兒子是真的挺喜歡小青的,再加上他好不容易才處一個對象,我也不想棒打鴛鴦。但我也跟兒子談了談,兒子並不想放棄這段感情,他覺得以後小青嫁過來了就能擺脫娘家,也不會有什麼麻煩。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

聽到兒子這麼說,我雖然不看好,但也沒有再多說什麼了,畢竟以後的日子是他自己過,我們做父母的可以給建議,但卻不能過多干涉。自從知道兒子有跟小青結婚的打算以後,我們兩口子就開始給兒子準備婚房了,並且已經裝修好了。

兩個月前兒子跟我們商量要跟小青領證,並且在元旦舉行婚禮。知道兒子的打算以後,我們就去跟小青的父母談彩禮了。

我們倆本來是打算給16萬,因為我們已經準備了婚房,手裡也沒有那麼多的錢了,16萬在我們這邊也不算少。本以為小青的父母會滿意,可誰知小青的母親一聽到我說16萬彩禮馬上就黑著個臉,當時我心裡馬上就咯噔了一下。

果不其然小青的母親立馬回道:「我隔壁家的女兒才高中畢業,彩禮都有18萬。我女兒可是博士,彩禮最少得30萬。如果你出不起彩禮,那出門右轉,慢走不送。」

我們聽了雖然有點不高興,但也沒有扭頭就走。心想著不滿意也可以商量,總能有雙方都滿意的時候。可我們好說歹說,小青的母親一點都不讓步。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

甚至還說道:「30萬一分都不能少,並且以後我女兒的工資有70%得給我。畢竟我辛苦了這麼多年,才把她培養成博士,她現在有本事了,可不能忘記我們做父母的,必須得好好孝順……」

聽到這裡,我是徹底不願意跟他們家成為親家了,有這樣的親家,以後生活也不會過得順心。我也有點生氣了,當時也沒有考慮到兒子,就直接懟道:「你的女兒我家要不起,不光要30萬彩禮,連大部分工資都得給娘家,你還讓她嫁人幹嘛?不如留在家裡生蛋。我們家廟小,容不下這樣的兒媳,30萬彩禮,你們找別人要去吧!」

說完我就拉著老公走人了,回家的路上我有點忐忑,話都說到這份上了,很明顯這段婚事十有八九是不成了。

但我並不知道兒子是什麼想法,如果兒子非要跟小青結婚,那我也沒有辦法,只能低頭去道歉。

回家看到兒子之後我也不知道該怎麼說,最後還是老公把我們見面的細節詳詳細細講給了兒子聽。

「我女兒是博士,彩禮要30萬」60歲阿姨:我家要不起,你找別人去

我以為兒子聽後會不高興,可沒想到兒子沉默了幾分鐘之後,就緩緩說道:「爸媽,我沒有怪你們,以前是我想的太簡單了,有一個這樣不講理的丈母娘,我以後也不會好過。他們家的要求確實有點太過分了,小青好是好,就是太沒有主見了,就算以後我們結婚了,肯定也會有數不盡的爭吵,說到底還是我們沒緣分,就這樣吧。」

兒子跟小青分手後失落了很長一段時間,我們看著也挺心疼的。但我認為自己做的並沒錯,現在及時止損才是正確的,我可不想讓我們家以後鬧得雞飛狗跳。