婆婆懷疑兒媳有問題,她假裝丈夫去試探兒媳,但她被兒媳抓破了臉

「猜疑之心猶如蝙蝠,它總是在黃昏中起飛」,猜疑心每個人都會有,可是猜疑心太重就會帶來很大的影響。猜疑心會讓人產生很多莫須有的猜想,思想進入到一個極端,就會做出一些不可控制的事,讓身邊的人受到傷害。

明朝,有個婆婆懷疑丈夫和兒媳有染,她就想要試探兒媳。夜裡,她趁著丈夫睡著,換上他的衣裳溜到兒媳的房間。她從背後抱著熟睡的兒媳,兒媳突然醒來,還抓破了婆婆的臉。婆婆匆忙陶坡,衣服就遺失在兒媳床上。

這個婆婆是李員外的夫人,他們家財萬貫,兒子娶了一個漂亮媳婦,可是他常年在外經商不能回家,所以都是兒媳留在家中照顧李夫人和李員外。

李夫人不是惡婆婆,但是疑心就比較重。她看兒媳長得漂亮,又與丈夫關係不錯,所以她老是懷疑他們二人有染,所以她就想到一個計策想去試探兒媳。

有天夜裡,婆婆趁著公公睡著了,她就穿上公公的衣裳,悄悄溜到兒媳的房間。看兒媳睡熟了,她就跑過去從背後抱住她。

婆婆懷疑兒媳有問題,她假裝丈夫去試探兒媳,但她被兒媳抓破了臉

兒媳被驚醒,順手就抓破了婆婆的臉,兒媳還大叫「救命」。婆婆事情敗露,她只能匆忙逃跑,她一個不注意就把公公的衣裳掉落在兒媳床上。看到兒媳回家,婆婆也趁機趕快回娘家待著。

兒媳點亮蠟燭一看,這件衣裳居然是自己給公公做的。丈夫不在家,兒媳就趕回娘家,讓父母為自己討回公道。

第二天,兒媳的父親衝到李員外家,他照著李員外的臉就是一拳。李員外問道:「親家公,為何要打我?」兒媳父親說:「你的做了好事,你還問我為什麼?」看著李員外一臉懵的樣子,兒媳父親說:「你作為公公,居然輕薄我的女兒。」

李員外大叫委屈,他真的沒有這樣做過。兒媳父親聽她說她抓破了公公的臉,可是他仔細看了李員外的臉,絲毫沒有指甲抓破的痕跡。

兒媳父親回家就責怪女兒,為什麼沒有認清來人就冤枉了李員外。兒媳心中難過,她確實受了委屈,為了自證清白,她就上吊自殺了。

婆婆懷疑兒媳有問題,她假裝丈夫去試探兒媳,但她被兒媳抓破了臉

看到女兒自殺,兒媳父親相信了女兒的話,他把李員外告上縣衙。縣令給李員外動刑,可是李員外一直咬定自己欺負兒媳。

縣令覺得事情有疑點,婆婆一直都沒有出現過,他派人抓來了婆婆,就在婆婆的臉上看到一些剛好的傷疤。婆婆說是被貓抓的,可是鄰居卻說她家根本就沒有養過貓。看到事情敗露,婆婆只能承認自己做過的事。

婆婆懷疑兒媳和丈夫有染,只是因為有一次兒媳幫丈夫做衣服,她拿著尺子給丈夫量尺寸,這件事正好被她看到了,所以她才有了這種想法。

因為婆婆的一場鬧劇,結果害得兒媳丟了一條命,丈夫也被打被冤枉。

這個故事來自《民間傳說》,主要講述了婆婆懷疑兒媳與丈夫有染,她自導自演一場戲去試探兒媳,結果害了兒媳也害慘了丈夫的故事。

古代女孩嫁人,她們就要遵守三從四德,其中女子出嫁從夫,女孩嫁到婆家,她要相夫教子還要伺候公婆,婆婆就可以給兒媳立規矩。故事裡的婆婆就是如此,她在兒媳平常的工作中找不到錯處,所有她就其他方面挑錯。

婆婆懷疑兒媳有問題,她假裝丈夫去試探兒媳,但她被兒媳抓破了臉

兒媳孝順他們,可是她反而懷疑兒媳和丈夫有關係,她這樣做就是恩將仇報。

作為女子,她自然知道「名節」對於女子有多重要。在古代女子的名節比命還要重要,不管是不是她們的錯,只要失節,她們就會受到其他的唾棄。這種思想本來就不對,可是在古代卻是對女子最大的束縛。

婆婆明知此事的重要性,可是她還拿這件事去試探兒媳,她如果早點出來承認這件事,她只會被眾人笑話「嫉妒心」重,其他人都不會被影響。可是因為她做了事情還不承認,白白害得兒媳也因此而喪命,所以整件事都和她有關。

兒媳在這件事情中,她的做法也不對,因為她聽了父親的話,之後就該知道如果公公不是調戲她的人,那麼誰才是真兇呢?她沒有查證真相,而且她本身也沒有失節,所以她就為此選擇輕生,真的不可取。

她以死換來一個可以求證清白的機會,可是她死了,就沒有知道真兇到底長什麼樣子了,所以她這樣做真的不合適。她失去了生命,她的父母親該多傷心。

本來只是一場鬧劇,可是最後卻讓一個家庭家破人亡,所以很多事情沒有經過調查就不要輕易下結論,不然的話真的會讓身邊的人受到傷害。