女友要28.8萬彩禮,男友果斷放棄3年感情:娶別人只要8.8萬元

宋哲近來心事重重,談了一個女友,3年了,準備結婚,結果卡在彩禮這環節了。

按他們當地的情況,彩禮在10萬至20萬之間,當然,主要按家裡情況而定,有錢的土豪,彩禮四五十萬也有,條件差一點的,女方通融一點的,彩禮8.8萬也蠻好的。

可自己的女友小慧,明明說好了彩禮16.8萬的,結果回家一趟,就變卦了,說她堂妹,長得不如她,學歷不如她,男友家給了28萬元彩禮,而自己比她優秀太多,怎麼地不能低於這個數,她對宋哲說:」給28.8萬吧,這28.8萬就當給我掙個面子,我家估計也不會要,到時我還帶回來。」

女友要28.8萬彩禮,男友果斷放棄3年感情:娶別人只要8.8萬元

小慧的堂妹自身條件確實不如小慧,小慧一本211畢業,堂妹三本畢業;小慧身高1.68米,長相秀美,而她堂妹身高1.58米,長相一般。

但是這樣條件一般的女孩,為什麼會有28.8萬元的彩禮呢?

小慧的男友其實也和小慧一樣其貌不揚,本來男友家裡還是郊區的,父母靠種菜賣菜賺點辛苦錢。

但是時來運轉的是,一個大老闆看中了郊區那片地,準備搞開發,於是小慧男友家因為房子面積大,土地多,拆遷款860萬加兩套房。

對於一個突然進帳860萬的家庭來說,無異於突然暴發了,給未來兒媳婦28萬彩禮,不是毛毛雨嗎?

宋哲跟小慧分析了這些原因,他說如果自己有這麼多錢,哪怕讓他包100萬也沒意見,但是現在他家已經山窮水盡,拿不出這麼多錢了,就連16.8萬里,也有5萬是借來的,如果真要28.8萬的話,還有12萬要借,這幾年疫情反反覆復,賺錢不容易,借錢就更不容易了。

然而小慧聽不進宋哲的話,她覺得宋哲說的任何話,都是為不想包28.8萬彩禮找藉口,如果沒有堂妹的28萬元彩禮,宋哲家給16.8萬彩禮她沒意見。

但是現在堂妹這個參照物出現了,宋哲再給16.8萬彩禮,自己怎麼在親戚熟人中抬起頭來?

女友要28.8萬彩禮,男友果斷放棄3年感情:娶別人只要8.8萬元

小慧想:如果宋哲真愛自己,真的在乎自己,肯定不會讓她在彩禮這件事上輸給別人,而且她也說過了,彩禮無非是給她一個面子罷了,到時她還是會全部以陪嫁的形式把彩禮帶回去的。

宋哲回到家裡,悶悶不樂,從不抽菸的他拿起茶几上待客的煙,抽了一根又一根,在滿室的煙霧繚繞里,他迷茫了。

他想起自己的父母,其實也只是兩個普通的工人,為了給他買房子結婚,這一輩子都過得摳摳搜搜的,為了省幾個錢,買點小菜都要貨比三家,有時就乾脆在晚上八點的樣子去附近的超市買,因為晚上八點過後,超市所有的小菜都統一2元一斤了。

父母好不容易給他買了房,看了他談了女友,又東拼西湊給他給搞了裝修,真的很不容易了,現在再讓他們多拿出12萬元來,怎麼忍心呢?

而小慧認為,男方全款買房搞裝修,跟她一毛錢關係都沒有,因為房子房產證上寫的是宋哲一個人的名字,所以說到底,宋哲父母為誰辛苦為誰忙呢?當然是他們自己的兒子,而不是她這個未過門的兒媳。

宋哲和小慧,在大學校園認識並發展為戀人,一年後兩人畢業進了同一家公司。

生活中的小慧,熱情、大方、善解人意,進公司有幾個男同事不顧小慧已有男友,還明目張膽地追求過她,但都被她拒絕了。

小慧曾對宋哲說:自己這一輩子,就賴上宋哲了,執子之手,與子偕老。

女友要28.8萬彩禮,男友果斷放棄3年感情:娶別人只要8.8萬元

宋哲也知道自己哪怕包28.8萬的彩禮,小慧結婚時確實也能帶回來,可問題是自己不想父母再為他四處借錢,也對小慧和堂妹攀比之事非常反感。

宋哲想你這一回比彩禮,下一回不知又比啥了!人家堂妹嫁了個土豪,好幾百萬的雄厚資金,自己這個窮人家的孩子,拿什麼去比?

所以他堅決不同意加彩禮,省得以後小慧陷入與堂妹無休上的攀比之中。真到了那時,宋哲覺得自己就會有無盡的煩惱。

想到這裡,宋哲熄掉菸蒂,打開窗戶,讓家裡透氣。

他拿起手機和鑰匙,準備去樓下花園走走,散散心。

在樓下花園裡,他遇到了自己的高中同學張寧,張寧一見他就笑容滿面跟他打招呼。

這個張寧呢,長相一般般,但是個子高挑,沒心沒肺似的非常愛笑,看上去比較陽光。

當年讀高中的時候,張寧還給宋哲寫過好幾封情書,但那時候的宋哲還是一門心思撲在學習上,所以對此付諸一笑,再無其他。

這些年聽說張寧自己創業,開了好幾家小吃店,因為疫情也經營得很艱難。

張寧與宋哲並肩而行,問宋哲為啥看上去心事重重的?

宋哲沒忍住,就和張寧說了小慧彩禮要28.8萬元的事,他問小慧:「你們女孩子對彩禮都會有攀比心裡嗎?」

女友要28.8萬彩禮,男友果斷放棄3年感情:娶別人只要8.8萬元

小慧搖頭,笑著說:「有攀比心理也很正常,大家都好面子,如果不夠我借給你吧。但是我呢,我這個人不太講究面子,要是講究面子當年我也不會給你寫情書了。所以如果我喜歡這個人,哪怕他給8.8萬元彩禮我也會嫁的。」

宋哲說你可真是通情達理,你現在有男朋友了嗎?

張寧搖頭,說自己這幾年忙於創業,沒有時間也沒有精力談男朋友,現在好了,反正疫情也放開了,大家陽得差不多了,現在她店裡的生意又慢慢好了起來,自己這兩年會考慮找男朋友結婚了。

從樓下散步回來,宋哲和張寧互留了微信,他坐在沙發上,給小慧打了個電話,告訴她自己不喜歡被別人拿去攀比,彩禮不會變,還是16.8萬。

小慧在那邊很氣憤地說:「如果16.8,你去找別人結婚吧!」

宋哲說:「好,那咱們就此分手,我去找別人結婚,8.8萬就夠了。」

亦言亦語:一段好好的感情最後敗給了彩禮,令人遺憾,引人深思。

那麼彩禮究竟是什麼呢?彩禮,起源於古代婚禮程序之一,一般是婚戀中男方給女方的聘禮或者禮金。彩禮的形式大於數量,體現的是一種禮儀和習俗,表明的是雙方對婚姻的態度和對彼此的尊重。

對此你怎麼看?