小姑子公公過生日,婆婆竟讓我上趕著去送禮,還說不去就是不懂禮

1

婆婆特別喜歡女兒,她生三個兒子就是為了生個女兒。自從生下小姑子後,她是含在嘴裡怕化了,捧在手裡怕摔了。

從小到大,小姑子就是家裡的公主,玩具都是緊著給她玩,買新衣服也是先給她買。而老公他們三兄弟只有羨慕的份,他們從來就是家裡的背鍋俠,好事輪不上他們,壞事總是兄弟輪流背。

鄰居們總是笑話婆婆家:你家真奇怪,別人家都是寵兒子,哪像你家把女兒寵上了天。

隨著哥哥們都成家了,兩個大伯哥都在外地發展,而只有我老公和小姑子在縣城買了房。

婆婆也想搬到縣城居住,主要是她想經常見到小姑子。老公想把婆婆接過來住,但是婆婆不願意和我們一起住。

最後,婆婆想女兒想得厲害,就一狠心把老家的房子賣了,添了一些錢在小姑子住的附近買了一套一室一廳。

小姑子公公過生日,婆婆竟讓我上趕著去送禮,還說不去就是不懂禮

2

我家女兒和小姑子的兒子相差不大,就差一個月。

去年過年的前幾天,因為兩個大伯哥也沒回老家,婆婆就和我商量過年去小姑子家過年,她說小姑子家地方大,人多也不顯得很擁擠。

我忙不迭地答應著。臘月28那天,婆婆特意跑到我家,叮囑我們:你們去小芬家,記得一定要提前準備好紅包,這是禮儀,不要讓人覺得我們不懂理。

我一邊答應著,一邊算著到底包多少紅包合適。婆婆看我在猶豫,似乎看懂了我的心思,就讓我封個600塊的紅包。

既然婆婆開口了,雖然我覺得這個紅包大了一些,但是想著禮尚往來,應該小姑子也會給差不多的紅包吧!

29那天,我們帶著女兒去小姑子家。小姑家很熱鬧,很有過年的氣氛,婆婆也早到了,正在和外孫玩得不亦樂乎。

我放下包,趕緊從包里拿出一個紅包遞給外孫。外孫蹦蹦跳跳地拿著紅包遞給小姑子:媽媽,舅媽給的紅包。

小姑子接過紅包,嘴上說著不用,手卻誠實地把紅包塞進了口袋。

我去廚房打下手,小姑子看我來了,就把婆婆叫到臥室去了。

妹夫想找麵粉,沒找到。就讓我去問問小姑子,我剛到臥室門口,正想敲門進去,就聽到婆婆的聲音:你就封個200塊的紅包,這個錢我給。

讓我給小姑子家孩子600,她只給我家孩子200,太氣人!我心裡有氣,去廚房洗了手,也沒去幫忙了。

過了一會,小姑子拿個紅包塞給我女兒,我執意不要。她塞到我女兒手裡就去廚房了。我把紅包放在桌上,沒拿。不用拆開,我也知道裡面是兩百塊錢。

吃完飯,回到家,我給婆婆打電話,問她一碗水怎麼端不平。她一聽,反倒來質問我,是不是偷聽了他們母女的對話。

我大聲地告訴婆婆,以後你想拿多少錢給你女兒也好,給你外孫都好,請你不要用你的意願來主導我們。

婆婆一聽,氣壞了。電話一掛,她屁顛屁顛地跑到我家來了,然後把600塊錢甩給我:你這個貪錢的女人,錢給你可以了吧!還有,別在你妹面前說三道四的,千錯萬錯都是我這個老婆子的錯。

真是護短的很啊!

最後,老公硬把錢塞回給婆婆,這個事情才消停。

小姑子公公過生日,婆婆竟讓我上趕著去送禮,還說不去就是不懂禮

3

因為紅包的事情,我和婆婆好一陣都沒往來。

老公因為這事沒少跑婆婆那裡。他今天買水果過去看婆婆,明天去給婆婆做頓飯,這事兒才化解了。

沒過多久,我因為工作,需要買一台印表機。婆婆知道後樂開了花,這可是真是及時雨呀,外孫列印卷子,她要天天往外跑……

以後的日子,婆婆會隔三差五地讓我給她外孫列印試卷或學習資料。因為每次都是我有時間,而且不是在晚上,也是順手的事情,我也沒什麼意見。

一天晚上,大約8點左右。婆婆給我打電話,很著急地讓我給她外孫列印試卷。

我的工作還沒忙完,就想讓婆婆隨便找個地方列印一下。但是婆婆卻不依不饒,非要我列印好了給他們送過去。老公在外地出差,得,這個既辛苦又不討好的事情,只能我來辦了。

等我把試卷送到小姑子家再回家,都已經晚上九點多了,女兒都睡著了。看著女兒臉上還殘留的淚痕,我非常內疚。

我給婆婆發微信:你心裡只有你外孫,你可曾想過你孫女一個人在家做作業,她都哭累了。你是個合格的外婆,卻不是一個合格的奶奶。

發完微信,婆婆的催命電話又來了。她拉開了陣仗,一副今天一定要把事情說清楚的架勢,她的意思很明確,印表機就是為家裡人服務的,如果沒有用,還不如不買。

我被她的大無畏整的身心俱疲,嘆了一口氣,算了,印表機我送給你好了,你以後愛怎樣就怎樣!

小姑子公公過生日,婆婆竟讓我上趕著去送禮,還說不去就是不懂禮

4

印表機送了,本想著婆婆會對我們家好點。但是婆婆對我們家還是老樣子不冷不熱的。

想想還是算了,既然她不待見我們,我何必用自己的熱臉去貼她的冷屁股呢。

女兒馬上要過生日了,本來我想告訴一下婆婆,但是想想還是算了。她對這個孫女一直也不上心,到時說不定又引來不必要的麻煩。

但是我沒找婆婆,婆婆卻主動打電話給我了,她讓我去參加小姑子公公的壽宴。

我丈二的和尚摸不著頭腦,小姑子的公公過壽,和我有什麼關係?我都不認識他,平時也沒啥交集。

但是婆婆卻興致很高。我說出了我心裡的困惑,明里暗裡告訴婆婆我不想去。

婆婆見我不想去,話都沒說完,她就掛掉了電話。

不出我所料,二個小時後,婆婆就來到我家了。她來給我做思想工作了,意思很明確就是要我們去,要不就是不懂禮數。

我臉上一沉,回臥室了,就剩下滿臉詫異的婆婆和老公。

婆婆在客廳發飆,說你家媳婦真不懂禮數,親家的壽宴都不去,這要讓她的老臉往哪裡擱。

然後,她開始來敲我的臥室門,我的腦袋嗡嗡響。我極力克制著告訴婆婆,你說的親家和我們家沒有半毛錢關係,他是你的親家。你連自己親孫女的生日你都記不住,倒可以記住你親家的生日。你懂禮你去參加壽宴,別來拉著我們來成全你的禮數。

我態度非常強硬,婆婆默默地離開了。至於她後來去沒去,我沒過問,也不是我要操心的事兒。

女兒生日那天,她破天荒地給我轉了600塊錢,說讓我帶女兒去吃點好的。我毫不猶豫地收了。

我知道,婆婆的心眼也沒那麼壞。但是她把自己對女兒的寵愛,附加到別人身上,讓自己的喜好成為我們的負擔,這一點真的讓人受不了。

如果你有這樣的婆婆,你會怎麼做?