【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授(吉隆坡9日訊)演出過《葉問外傳:張天志》、《逃獄兄弟》系列電影的型男演員柏天男,因外貌洋氣,一出道就有「翻版金城武」的稱號。由模特兒轉戰做演員,柏天男深知「不是當中最年輕的一個」,不過卻擁有一顆對演戲超有熱誠的心:「有心不怕遲,最重要虛心學習,肯定可以打出一手好牌」。

從澳洲回流香港的柏天男,是由拍廣告、模特兒開始,過程中逐漸對「演戲」產生興趣,於是尋找機會去表現自己:「一直很努力去認識人,最後就遇到了老闆黃百鳴,就開始了演戲這條路。」他續說:「他就是給我三顆痣的人啦」。

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授柏天男有翻版金城武之稱,他笑言這對他而言不是壓力,反而是一種榮幸。

82年生的柏天男,第一部作品《L風暴》是在2018年,嚴格來說都是遲出道,他直言:「很多人十多歲就在這一行『浸』,無論是模特兒界、演員我都算是遲入行的,但我不介意,我有信心只要肯用心,就肯定會有機會。」

他謂,剛剛回到香港,連中文都不會看、說不好:「回香港前中文水平是零,完全不懂得表達自己,學習跟香港人溝通都是一個學問。自己學翻譯劇本、做筆記、畫圖案,人家的劇本100頁,我變整千頁。」

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授每次演戲都與大咖演員做對手,柏天男表示自己不會壓力,因自知不會比他們好,所以將壓力,轉化為動力,要做到大家的期望。

而他第一部拍的作品是《葉問外傳:張天志》,那時候他連站位、怎樣遷就燈光都不懂,第一場戲就是大場面:「我記得那場戲是表情要兇狠、然後聽人講話,我以為表情交足戲,怎知道八爺(袁和平)對我講:這位先生,為何這麼模特兒呀?」

他笑言拍廣告,導演會自己捕捉主角最好的角度,但是拍戲不同,是由內到外、再用眼神去抒發的一件事,稍有少少差池就完全出戲:「幸好八爺沒有叫我立刻走,所以我知道要擺脫模特兒的演繹方式,才能做一個好的演員。」

由於夠「新」,柏天男從來不會為自己設框框和底線:「以前派個殺手角色給我,我以為要這樣演,但和導演溝通後,感覺原來有很多種不同的方式去演繹,雖然未必是你想做的那件事,不過可以嘗試到平時做不到、沒有做過的,都是一種學習。」

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授柏天男憑《L風暴》入圍第38屆香港電影金像獎最佳男演員。

每一次劇本來到面前,柏天男都承認是有壓力的,「就當玩Boardgame(棋盤遊戲)那樣,不可能每次手上都拿到好牌,拿到不好的(角色)都要玩下去,還要將它玩得更好,加上還有導演、其他演員及工作人員,大家都是同心做好一件事,這種精神已很滿足。」

不過,他形容自己的性格是一頭固執的牛,越難就越想去挑戰,因為很享受那種「我做到了」的成就感。

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授在《逃獄兄弟》系列電影中首演高智慧罪犯。

提到伯樂黃百鳴,柏天男謂最欣賞他的冷靜:「拍《家有喜事2020》時,去到現場打八號風球,我心想還能拍嗎?結果他一去到現場,很冷靜講『風會過的,看場球賽再回來』,風過了他再回來現場繼續拍攝,那天還提早收工。」

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授柏天男在愛情喜劇《忽然心動》中演一個出租自己時間去哄別人開心的男人,會訓練蘇皓兒去大膽愛人。

而在片場曾經與廖啟智、梁榮忠前輩合作,每一次的交談都令他獲益匪淺:「我記得智叔跟我講過,學做戲等於學做人,每一次做好一點,角色就自然有層次。」

問到是不是很多前輩都疼惜他,他笑答:「是呀,譚耀文、古天樂、張智霖,全部都對我很好,只要是有人提點你,都一定要用心聽,你用心聽,人家才會用心教,這些經驗分享比書本、上課更實在,更有用。」

柏天男2019年憑《L風暴》入圍《第38屆香港電影金像獎》最佳新演員,雖然沒有拿獎,問到現在的他有沒有為自己設下更高的目標,柏天男表示:「當時入圍其實都有期待過,會不會拿到呀?萬一拿到呢?但後來很多人叫我平常心,黃百鳴剛好來關心我,我都是回答這一句,可能因為這樣,所以繼續有機會啦。」

【專訪】不介意入行遲自認命好 柏天男感激黃百鳴廖啟智傾囊相授

不過,柏天男強調拿獎不是他的終極目標,而是希望「做一場好戲」:「做到一場人人都覺得你演得好、全場人可以提早收工,每個人都開心的,這才是我期望的。」

追蹤東方日報社交平台 Telegram_logo

追看熱門新聞資訊,請下載東方日報APP

  • 與劉倩妏首次搭檔演情侶 徐凱羞談親密戲:很緊張
  • 陳奕迅拍MV吊高3小時 多次暈眩腦充血
  • 爸爸林俊賢因是非登谷歌熱搜NO.1 港姐冠軍林鈺洧認不開心
  • 30年前在馬拍劇意外撞死女助導 王綺琴:下車後一直大喊