為了能給母親養老,我連離婚的招都用上了「媽,你能自私點嗎?」

「媽,來和我一起住吧,我也好照顧你」不記得這是我第幾次和母親這樣說,可她還是拒絕了我。周末開車回家,母親很高興,我卻一臉愁容,「媽,因為你不肯跟我走,我只能離婚了」

為了能給母親養老,我連離婚的招都用上了「媽,你能自私點嗎?」

我的母親成了獨居老人,父親離世後,她就自己一個人居住。

母親有兒有女,哥哥大學畢業後留在了北京,我大學雖是在本省讀的,但為了工作,還是離家200公里。

母親不願意去北京,說是喜歡雲南老家,四季如春,受不了北京的霧霾天氣和沙塵暴。不想吃北京四季分明的苦,也不習慣那裡的食物。但我知道,母親主要還是怕和嫂子處不來,怕打擾了哥哥的幸福。

嫂子是北京人,獨生女,在寸土寸金的北京,哪裡又有母親的住所呢?

我離家200公里,不算太遠,可是我要工作,不可能時時照顧母親,母親已經80歲了,雖然能自己做飯,但她有高血壓和高血糖,畢竟年紀大了,獨自一人居住,萬一有什麼意外,誰能照顧?

我多次和母親說「來和我一起住吧,我也好照顧你,你獨自一人在家裡,我怎麼放心?」

可母親不願意。

為了能給母親養老,我連離婚的招都用上了「媽,你能自私點嗎?」

她總說自己有兒子,讓女兒養老是要讓人笑話的,再說了,我一個嫁出去的女兒,雖然公婆去世了,可終究還有老公孩子,要是她住下了,女婿和外孫子外孫女不喜歡她,那她就是讓我為難了。

我和母親說過很多次,我不是一個靠男人養活的人。

「你和我爸辛苦供我讀大學,我才有了今天,我的工資夠我們娘倆生活」

可母親就是不願意。

為了讓她放心,我說可以幫她租一間房,讓她和我住一個小區,這樣我對她也能有個照應。

她開始答應,可後來知道房租每個月要2000左右她又不願意了。

「你還有很多需要用錢的地方,皓皓和囡囡(我的兒子和女兒)還在讀書,將來還要成家,可能還得買房買車,要用錢的地方多著呢」

我無奈,只能另想他法。

我請老公幫忙做說客「媽,你不在小月的身邊,你知道她有多擔心你嗎?一天吃不好睡不好的。我已經沒有父母了,就希望你能在家裡幫忙看看家」

母親還是不願意,怕她來了,會打擾我的幸福。

母親摔到了,我給她打電話的時候她不告訴我,總告訴我自己身體健康。我聽到醫院裡叫號的聲音,她謊稱自己是到醫院買藥,我是周末回家的時候才知道的。

為了能給母親養老,我連離婚的招都用上了「媽,你能自私點嗎?」

那天晚上,我求母親跟我走,可她不願意,說是捨不得離開自己住了一輩子的家。我當然不信,爸爸走了,家裡只剩母親一人,連個說話的人都沒有,那是多麼孤獨,可是她害怕成為我的拖累,找了個蹩腳的藉口。

第二天要上班,晚上十點我還在家裡,母親催了我很多次,我還是不願意走,我總害怕我一走,再回來母親又有什麼變故。第二天五點多,我起了早,母親已經起床了,送了我很遠。

在車裡的時候,我淚流滿面。我到底該怎麼辦,才能讓母親和我一起走?

老公也不忍我那麼辛苦,給我出主意,我聽了老公的話,覺得此計可行。

周末開車回家,母親看到我很高興,我卻一臉愁容,「媽,因為你不肯跟我走,我只能離婚了」

母親驚訝地看著我「你都多少歲了,孩子都上大學了,怎麼能離婚呢?」

「媽,如果我離婚了,從此沒有了家,我的家人只有你,這樣你是不是會跟我走?」我淚流滿面。

母親用她顫巍巍的手為我擦眼淚「別說傻話了,只要你好,媽在哪都好」

「可是,媽,只有你在我身邊,我才能安心,有你的地方才是家」

母親終於同意和我一起回家了。

那天晚上的晚飯很香。我終於睡了一個好覺,夢裡,我又成了小女孩,哥哥在前面跑著,我在後面追著,母親喊著「慢點跑,別摔著」

為了能給母親養老,我連離婚的招都用上了「媽,你能自私點嗎?」