【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后(馬六甲3日訊)由馬來西亞國家電影發展局《FINAS》舉辦的《第32屆馬來西亞電影節》(Festival Filem Malaysia ke-32, 簡稱FFM32)昨(2日)在古城馬六甲圓滿落幕,入圍11個獎項的《英雄假期》橫掃7獎成為大贏家,李勇昌更首次獲得最佳導演和最佳原創故事2獎,事後他受訪時直呼:「不可思議!完全是意外驚喜!」

而陳翠梅這次也憑自編自導自演的《野蠻人入侵》獲得最佳女演員獎,為她帶來影后殊榮!

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后李勇昌執導的《英雄假期》在FFM32橫掃7獎。

李勇昌執導的2022年賀歲電影《英雄假期》,在FFM32風光入圍11個獎項,成為這次頒獎禮上入圍最多獎項的中文電影,同時李勇昌也是唯一入圍的華人導演。

個人擁有3個提名的他之前就說對獲獎沒有信心,結果該片當晚斬獲7個大獎,包括最佳導演、最佳原創故事、最佳潛質女演員(蕾拉莎妮婭·Layla Sania)、最佳童星(潘謙樂)、最佳攝影、最佳原創配樂及最佳海報設計,大豐收!

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后李勇昌(左起)、最佳童星得主潘謙樂及最佳攝影得主蔡競賢。

打敗《Mat Kilau》、《Abang Long Fadil》等大片的李勇昌,受訪時直喊:「到現在還是覺得發了一場夢!」

他謂,由於最佳忙於Astro賀歲劇《姐就是要醬過年》的後期製作,之前得悉入圍時都抱持著平常心:「因為對手實在太強,沒有太大信心可以拿獎,加上工作也很忙碌,根本沒有心思想太多。」

他指昨天忙完賀歲劇剪接後,立馬趕去頒獎典禮現場,連得獎台詞都沒有準備,故上台領獎時真的感到很意外。

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后陳翠梅憑《野蠻人入侵》封后。

李勇昌提到,慶功宴上有被媒體問到「對於自己獲獎的原因」,他直答:「我也不知道,應該是用心吧,用心去做就對了,算是對我這隻勤勞的牛是一個很大的肯定,也為一直以來的努力得到回報而感到欣慰,謝謝評審喜歡《英雄假期》這部述說馬來西亞土地的故事。」

被問到打敗一眾大片導演的感想時,李勇昌笑言:「還是覺得在做夢,只能說是超級大驚喜吧,他們都是大製作,我只是一部小品,我希望能做更多更好的電影。」

他續說:「我們總算為中文賀歲片爭一口氣,賀歲片也可以拿最佳導演、最佳原創故事的,這真的是很大的鼓勵!」

【第32屆大馬電影節】李勇昌《英雄假期》橫掃7獎 陳翠梅《野蠻人入侵》封后

另外,拿督阿迪布特拉(Dato Adi Putra)也憑《Mat Kilau》封影帝,陳翠梅則打敗《黑車》林美芬等獲得最佳女主角獎。

林宇中詞曲創作、天后茜拉瑪吉(Sheila Majid)演唱抗疫電影《JUANG》主題曲《Wira Hatiku》,獲得最佳電影主題曲。