兒媳坐月子,婆婆留下8萬就走,丈夫勸理解被懟:休想我給她養老

兒媳坐月子,婆婆留下8萬就走,丈夫勸理解被懟:休想我給她養老

很多父母幫忙子女照顧孩子、坐月子,可其實幫是情分,不幫也無話可說,那就是本分,沒有什麼好埋怨,甚至深究的,畢竟這不是他們的責任。

然而又不忍心子女們太累,因此有不少父母為了免除這種「累」,就選擇在經濟上支持一下,大多數子女也會接受這種安排,比如找個月嫂,真的不必自家人親自上陣差多少,並且人家是專業的,甚至照顧起來更加得心應手。

但是並非所有的「子女」都會領這份情兒,特別是像「婆媳」這種關係,如果之間溝通不利,丈夫又不作為,兩方面最終可能鬧到視同水火。

金夢楠家住在市區,爸媽都是體制內員工,退休後都有不錯的退休金,而金夢楠屬於獨生女,從小就被父母寵在手心裡,沒吃過什麼苦。和丈夫孫健屬於自由戀愛結婚,孫健老家在農村,下面還有一個妹妹,上大學之後才留在城市發展,家裡環境十分一般。

因此最初金夢楠父母十分看不上孫健,倒不是因為人如何,而是因為原生家庭,認為婆家太窮,怕金夢楠未來會遭罪,而且還擔心金夢楠的脾氣和來自農村的婆婆處不來。

兒媳坐月子,婆婆留下8萬就走,丈夫勸理解被懟:休想我給她養老

但是戀愛大腦的金夢楠完全不顧父母的反對,就是要跟老實憨厚的孫健在一起,並且還一直在父母耳邊說孫健的優點,未來發展光明等等,最終父母無奈,還是同意了她倆的婚事,不過提出了一個條件,就是孫健必須在市裡買套房子,這樣結婚後生活才有保障。

最終經過協商,倆家共同拿50萬當首付,在市裡買了一個小戶型,但是未來夫妻倆每月要還4000多的房貸,如此房子落實了,兩人婚事也順利完成了。

金夢楠和孫健結婚後,婆婆始終都沒過來參與他們的生活,這讓金夢楠還算開心,然而生完孩子後,婆婆做的一件事,卻令金夢楠立馬大火。

這跟孫健妹妹有關,妹妹孫雲雖然比孫健小几歲,但是結婚卻比孫健還早,生完孩子之後就按照傳統由婆婆帶,然而婆婆並非丈夫的親媽,而是他爸後娶的媳婦,因此對孫雲以及孩子完全不照顧,整天遊手好閒。

特別是有一次孫雲回家發現孩子在臥室哇哇大哭,然而婆婆卻樂呵呵地在客廳看電視,這令孫雲大怒,立馬就趕走了婆婆,把自己媽媽接過來幫忙照顧,然而剛照顧好了第一個,這時孫雲又懷上了第二個,孫雲婆婆只好繼續照顧女兒。

而這時金夢楠生完孩子,之前因為婆婆一直只照顧她女兒,不照顧她懷孕就心裡有埋怨,那時候孫健說「不用擔心,我媽說你坐月子的時候她肯定過來。」然而這時沒想到婆婆竟然反悔了,說孫雲懷孕身體不好,再加上大外孫也需要照顧,因此走不開。

兒媳坐月子,婆婆留下8萬就走,丈夫勸理解被懟:休想我給她養老

這令金夢楠當場就怒了:「我身邊的朋友哪個生孩子不是婆婆來照顧,並且坐月子的,而我從頭至尾都沒見過婆婆,我真是瞎了眼睛才嫁到你家。」

孫健也被金夢楠的脾氣嚇得不輕,立馬就來勸金夢楠:「我媽也有她的苦衷,你放心媳婦,我給你請月嫂,最好的月嫂。」然而金夢楠知道一個月嫂至少也得5000元,而且還有房貸,給寶寶的物品,她倆的壓力非常大。

而金夢楠又不肯讓自己母親來,覺得這就是婆婆的事,所以心裡始終不是味,而婆婆也抽空來看大孫子,看到兒媳婦這樣也覺得心裡過意不去,但是沒辦法,說了自己的難處,臨走前還留給夫妻倆這些年攢的8萬塊錢,說是給金夢楠以及孩子的補償。

然而金夢楠看到這些,越來越生氣,甚至把婆婆趕了出去,怒懟道:「8萬塊錢就想打發我,需要你的時候不來幫忙,只想著你女兒,也不分青哪個是你家真正的大孫子,未來休想讓我給你養老。」

大家說金夢楠的做法如何?

在我看來,婆婆眼中,無論是孫健還是孫雲,都是手心手背的肉,根本沒有親疏,而是哪個先來,哪個更需要自己幫忙就去幫助哪個。

因此婆婆看到女兒的婆婆不作為立馬就頂了上去,幫助女兒,只是沒想到女兒又懷上了老二,所以不能半途而廢,只好一直幫助下去。而這才讓她沒幫助兒媳,這也在情理之中。

其次婆婆也是人,沒有分身之術,然而她依然在幫助女兒的同時,心裡記掛著孫子,從留下8萬塊錢就能看出來,因為婆婆沒工作,這些錢很可能是積攢多年,孩子們孝敬沒花攢下的,而此刻都給了兒媳,這說明婆婆心裡還是有兒子兒媳的。

那麼金夢楠何必一根筋就必須婆婆照顧孩子和坐月子呢。

同時,坐月子這種事本就比較私密,與其讓婆婆來做,真的不如讓自己媽媽來做更舒心,並且有了8萬塊,也直接能解決諸多生活的壓力,何樂而不為呢。

兒媳坐月子,婆婆留下8萬就走,丈夫勸理解被懟:休想我給她養老

說到底還是金夢楠太小姐脾氣,不懂得換位思考,也不懂得感恩,說得頭頭是道,可其實就是無理取鬧,這有金夢楠自身的原因,其實也有孫健的問題,她作為丈夫,卻沒有使用丈夫的優勢,任憑妻子一直作,一直鬧,而不認真溝通,仔細疏導,才讓兩個女人關係惡劣。

老話說「知足常樂」,既然減少了和婆婆共住一室產生矛盾的機會,那就應該滿足,不要一直貪心,因為可能婆婆來了照顧她,之後的問題更多,受傷難過生氣的還不是自己。

而每個生兒子的媽媽未來也會做婆婆,格局要大一點,得饒人處且饒人,否則很可能自食其果。