形象深植人心! 網路安全公司統計2022年日本人最常用密碼 「doraemon」竟榜上有名

形象深植人心! 網路安全公司統計2022年日本人最常用密碼 「doraemon」竟榜上有名

網路安全公司 Nord Security 發布了 2022 年最常使用的密碼清單,全球最常用的第 1 名是「password」、第 2 名是「123456」。值得一提的是,跟其他國家不同,「doraemon」竟然在日本也榜上有名,位列日本人最常用的密碼第 40 名!

▲《哆啦A夢》形象深植於每個人心中

Nord Security 根據約 3TB 網路安全事件所流出的密碼資料,研究了全球 30 國最常用的密碼。在日本方面,「123456」、「password」、「1234」等常見密碼都位居前列,但不同的是「doraemon」(哆啦A夢 (多啦A夢) 的英文單詞)竟然也出現在日本人最常用的密碼當中,位列第 40 名。

根據 Nord Security的資料 , 日本的密碼排行榜有這種和動畫、漫畫有關的傾向。除了這些特別的密碼之外,其他的傾向跟世界類似。

此外 , Nord Security 也有研究台灣的常見密碼,台灣常見密碼的前 5 名分別是 vip、123456、1234、000000 以及 1qaz2wsx。

哆啦A夢

《哆啦A夢》(日語:ドラえもん)為日本漫畫家藤子·F·不二雄筆下著名的兒童、科幻漫畫作品,自1969年12月開始連載,共發行單行本45冊(未收錄作品參見哆啦A夢+)、原著大長篇漫畫17本(加上其弟子所編繪之大長篇共24本),至今已成為日本國民級長壽動漫。本作主要敘述一隻來自22世紀的貓型機器人——哆啦A夢,受原本主人野比世修的託付,回到20/21世紀,幫助世修的高祖父野比大雄的故事。本作品在亞洲、歐美都有極高知名度,作品中亦有滲入當時社會問題。1973年,本作首度由日本電視台動畫公司製成動畫播放,半年後因該公司倒閉而終止播出。其後由朝日電視台於1979年起製作播放至今,從1980年起每年3月上映一部動畫電影。本作主要敘述一隻來自22世紀的貓型機器人——哆啦A夢,受原本主人野比世修的託付,回到20/21世紀,幫助世修的高祖父,也就是本作主角——野比大雄的故事。野比大雄是家中獨子,住在日本東京都練馬區月見台芒原(虛構的地名)的小學生(依照原作所刊載的雜誌不同,年級也隨之不同,單行本裡基本上是四年級;日本電視台版與大山版動畫前期也是四年級,而大山版後期和水田版動畫則是設定五年級)。他和來自未來22世紀的貓型機器人哆啦A夢共同生活。大雄雖然是身邊圍繞著父母、老師、同學的普通小學生,但是對於運動和唸書都很不擅長,學業成績極差,平均每五次考試就有一次是零分,個性十分天真單純 , 時常遭到同學欺侮。此外運氣也不好,經常遇到各種「災難」,連猜拳都經常會輸(除了和只會出石頭的哆啦A夢猜拳能贏之外)。由於大雄這樣的特性,也影響到了未來子孫的生活和表現,為了讓情況有所改善,其玄孫野比世修從未來的22世紀帶了哆啦A夢來幫助大雄改變命運,利用哆啦A夢許多未來世界的法寶協助大雄,故事就此展開。