遊客爬山目睹「白鳳凰」振翅!飛行影片超震撼 真實身分曝光

遊客爬山目睹「白鳳凰」振翅!飛行影片超震撼 真實身分曝光

▲爬山見到白鳳凰飛行。(圖/翻攝微博)

親近大自然的過程中,時常能夠碰到許多驚喜!大陸一名遊客到福建漳州遊玩,沒想到登山時竟看見傳說中的「白鳳凰」,於是拿出手機將飛行的畫面記錄下來,清晰的影片造成網路轟動,也有人起底「白鳳凰」的身分,其實是保育類動物。

綜合陸媒報導,這名遊客到福建漳州登山,意外拍到「白鳳凰」在山谷中翱翔的畫面,影片中白鳳凰的羽毛十分飄逸,優雅的身姿讓人看得目瞪口呆。

不少網友看完白鳳凰飛行的影片,忍不住留言直喊,「所以鳳凰一定是有原型的對吧」、「這白鳳凰太好看了,尾巴很飄逸,絕絕子」、「好美!這不就是鳳凰本凰嗎」、「真的有鳳凰啊?我以為只是傳說」、「太美了,我以為神話裡才有鳳凰,原來是真的」、「視頻最後牠們飛到遠處,真的很像仙子的衣帶」。

▲遊客爬山見到白鳳凰,原來是有「林中仙子」之稱的白鷳。(圖/翻攝微博)

據了解,影片中的「白鳳凰」真實名字為白鷳,是大陸《國家重點保護野生動物名錄》中的二級保育動物,主要的棲息地是海拔2,000公尺以下的亞熱帶常綠闊葉林,而在雲南高黎貢山區,則是棲息在海拔1,600公尺至2,700公尺的山地闊葉林,在森林茂密、林下植物稀疏的常綠闊葉林、溝穀雨林較為常見,也會出現在針葉、闊葉混交的林子或竹林內。

白鷳體態優雅,又有「林中仙子」之稱,從古代開始就是珍貴的觀賞性鳥類,「詩仙」李白也為此寫了《贈黃山胡公求白鷳》這首五言律詩,字裡行間對白鷳的喜愛表露無遺。