「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去」,婆婆:該滾的是你

 北緯一度

01

人的習慣和觀念,都有一個慢慢生成的過程,在這個過程中,我們都會經歷外部的影響和自我的轉化,最終形成的觀念和習慣合理了,就會終生受益,反之則會對自己不利。

就像宮部美雪《所羅門的偽證》當中的那句話:「沒人跟你說過嗎?老是做鬼臉,會真的長成一副鬼臉的。」雖然這是一群小孩子在玩審判遊戲的過程中說出的話,但卻很深刻。

「老是做鬼臉」這種行為背後,是一種自我轉化的錯位,不光是做鬼臉,很多事都是一樣,明明錯了卻一直在做,要麼是你自己一意孤行,要麼就確實是「沒人跟你說過這樣做不對」。

類似的種種小細節,都會影響我們的觀念和習慣,把人生定格在人生的某一個階段去看,我們不難從一個人的習慣和觀念中推斷出他有過怎樣的過去。

閨蜜小燕在談及她的小姑子時,就提到過這方面的問題:「在婆婆跟我說他們家的事情之前,我就從小姑子平時的表現推斷過她的過去。表面上看,她是個嫉惡如仇的人,而實際上,只是虛張聲勢,因為她不懂什麼叫嫉惡如仇,分不清是非對錯,這不難看出她在成長的過程中要麼沒人教,要麼被教錯了,要麼是自己一直堅持某種錯誤的覺悟。」

「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去」,婆婆:該滾的是你

02

雖然說女人應該在結婚前對男人及其家人了解清楚,但真要面面俱到把每個人都了解透徹,也不現實。比如小燕,她婚前就沒有去深入了解小姑子,只是對她老公阿潘和婆婆做了了解。

她的婆婆對她還不錯,婆家唯一總是跟她唱反調的人就是小姑子,表面上看就是小燕前面所說的「嫉惡如仇」,不管小燕說什麼,她總會及時怒懟;哪怕是阿潘和婆婆說了有關小燕的話,她也會發表意見。

小燕曾經問過她:「我到底哪裡得罪你了?」

她答不上來,只用冷哼回應,之後還是像之前一樣,處處跟小燕作對。

阿潘只是讓小燕別理她,其他什麼也沒解釋,這就使得小燕一直不知道小姑子到底經歷過什麼,只是覺得她在成長經歷肯定不尋常。

「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去」,婆婆:該滾的是你

之後婆婆去照顧小燕坐月子的時候,帶著小姑子一起去了,她和小燕之間就出現了矛盾。之前她們倆有矛盾都沒有當著婆婆的面,這一次當著婆婆的面,效果就不一樣了。

小姑子既然看不慣小燕,住在他們家的時候肯定不會安分,一會兒擺弄這個,一會兒又擺弄那個,小燕只是提醒她不要把家裡弄亂,她就借題發揮跟婆婆說:「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去!」

婆婆的回應讓小燕很意外:「該滾的是你!」

等到小姑子離開以後,小燕就試著跟婆婆聊起他們家的事,這才從婆婆口中得知小姑子的成長經歷:「當時她出生以後,她奶奶嫌她是個女孩,不待見她,她外婆就把她接走了,雖然我時常去陪她,但畢竟是跟著外婆一起長大,她外婆又總說我在婆家沒本事,不想讓我管她,只想自己帶,她在這樣的環境中長大,之後回到家就不服管教了,怎麼對她好都沒用,雖然我有責任,但事已至此,也是沒辦法的事。」

「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去」,婆婆:該滾的是你

他們家有問題的不只是小姑子,小燕說:「我婆婆自己也很無奈,因為這一切都是因為她沒有好婆婆,她婆婆不懂大方包容,晚年之前在家裡作威作福,但等到晚年以後並沒能享福。我婆婆說她早就吸取了教訓,不管是做婆婆,做母親,都力求大方,為的就是不讓自己走她婆婆的老路。」

小燕說她確實能感受到婆婆的大方,雖然她沒能糾正小姑子的觀念,但是卻從來沒有因為小姑子叛逆而跟她紅過臉,說等小姑子年紀再大點或許就好了:「如果小姑子真能變好,我婆婆確實可以實現『越大方,越好命』的願望;即便小姑子沒變好,有我和我老公養著她,她的生活也不會太差,只不過,她可能會一直覺得對小姑子有虧欠。」

「媽,我嫂子看不起窮親戚,讓她滾回娘家去」,婆婆:該滾的是你

03

每個人內心都渴望完美,但人生無常,有時候不是我們想怎樣就可以怎樣。即便是小燕的小姑子,她也有自己想要追求的完美,只不過,如果她的觀念和習慣不加以糾正的話,她追求完美的路可能會很艱難。

雖然說她小姑子觀念的養成經歷很複雜,她婆婆也有失職的地方,但就事論事,從她婆婆個人的角度來說,她對自己觀念的糾正和完善,還算不錯。

如果她婆婆身邊都是她婆婆的婆婆那種人,她再大方也很難有好名。而如果身邊多是小燕這種人,兒子兒媳都很懂事,她的大方就可以換來好命。

其實這種覺悟不能等到已經步入晚年的時候才有,否則你得罪的人太多,就算悔改了,也未必能有好日子過。小燕的婆婆就覺悟得比較早,否則小燕的老公估計也會跟她小姑子一樣不懂事,這樣的話,她婆婆的生活就難免不好過。

再放大一點來說,「越大方越好命」這種覺悟本身,以及生出這種覺悟的思路,是每個年齡段的人都應該具備的。在我們觀念和習慣養成的過程中,可以多參考下別人總結的比較合理的覺悟和思路,這樣有助於完善我們自己的觀念和習慣。父母子女之間也可以從這個角度相互影響,只有把觀念和習慣層面的東西完善了,相處起來才會真的融洽。

月子期間老公嫌孩子吵要分房睡,半夜去老公房間一看,妻子欲離婚

 巧廚娘 • 4K次觀看

阿婆下跪請求女兒賣房急救重症老伴,卻招女兒搖頭拒絕,網民:不值得同情,活該

 巧廚娘 • 8K次觀看

結婚11年執行10年AA制,丈夫提出取消遭岳母反對:事出反常必有妖

 楓葉飛 • 3K次觀看

小叔子兒子過12歲生日,婆婆讓我給1600紅包,我說句話一桌人愣了

 諸葛亮 • 3K次觀看

上位了3年後,再見當初那個被陷害凈身出戶的黃臉婆,才知輸的是我

 宗先紀 • 22K次觀看

「女兒外人,房給侄子」婆婆不滿兒媳娘家房給孫女,兒媳:臉真大

 楓葉飛 • 26K次觀看

「奶奶打孫女不正常嗎?」丈夫指責妻子記仇,一家3口變1口

 楓葉飛 • 30K次觀看

小兩口吵架,婆婆教兒子:沒出息,打她呀,結果婆婆被打兒子不管

 諸葛亮 • 50K次觀看

「兒媳,我去住院了,讓你媽先伺候我,你自己坐月子吧」「好的」

 宗先紀 • 62K次觀看

「兒子我生的,東西我買的」AA制丈夫瀟灑5年,離婚時只剩下空房

 白嘟嘟 • 61K次觀看

2套拆遷房給了小兒,與大兒不來往,5年後母親:大兒,媽知道錯了

 白嘟嘟 • 15K次觀看

父親在兒子婚宴打包剩菜,被親家母嘲笑「鄉下人真寒酸」,結賬時老闆跑來「恭敬免單」才知其身份不一般:嚇得忙道歉

 巧廚娘 • 7K次觀看

婆婆聯合女兒暴揍兒媳,兒媳帶一家人遠離婆婆,婆婆老後女兒不養

 諸葛亮 • 37K次觀看

「生女兒只配睡沙發」女人一把將婆婆推下床:小姑子說的話沒聽到嗎

 宗先紀 • 37K次觀看

「我媽好面子,司儀念彩禮多加3個0」婚禮後婆婆捂臉痛哭:太丟人

 宗先紀 • 28K次觀看

岳母生日丈夫送2萬,婆婆生日妻給3千,看到小叔婚房丈夫臉面丟盡

 楓葉飛 • 2K次觀看

「兒子,媽閒著沒事,幫兒媳看孩子吧」「看不起,再看就離了吧」

 宗先紀 • 31K次觀看

「兒子,我沒空伺候你媳婦坐月子」「有人伺候,孩子不是我的」

 宗先紀 • 61K次觀看

18年過去了,當年28歲嫁給8旬老人的翁帆,如今怎麼樣了?

 巧廚娘 • 10K次觀看

相戀9年,相差40歲的「爺孫戀」,為何落得如今這個下場?

 巧廚娘 • 24K次觀看

嫌棄妻子坐月子不幹活,產後沒人照顧,丈夫卻陪爸媽外遊,回家後丈夫悔不當初。網友:活該

 巧廚娘 • 3K次觀看

外孫滿月宴席,我北上道賀,女婿多一句嘴,我留下兩萬悄悄回家!

 巧廚娘 • 5K次觀看

「老不死又來蹭飯!」9歲孫女的話讓奶奶落淚:都怪我當年不是人

 宗先紀 • 11K次觀看

答應丈夫做丁克,8年後男孩上門來找爸,丈夫:是我對不起你

 楓葉飛 • 6K次觀看