漫畫:管理水泳部的經紀人好辛苦

漫畫:管理水泳部的經紀人好辛苦

wnacg 171542

P.S熱身

熱身運動

維基百科,自由的百科全書

熱身運動(英語:Warming up)是指運動或比賽前,讓身體能夠適應激烈活動的準備動作,如伸展、拉筋、柔軟操等等。目的是要提升體溫,使身體變得較暖和。熱身運動可以預防或減少運動傷害,更可增進肌肉反應靈活,所以無論做任何運動,事前的熱身運動非常重要。

目的

熱身運動目的是促使人體能夠從平常安靜的狀態,過渡至正式運動時緊張的肌肉活動狀態。熱身運動不足有機會造成肌肉、肌鍵、韌帶等的撕裂及創傷。正式運動前先做熱身運動,就能夠提高中樞神經的興奮,從而增強身體各器官及系統的活動能力。進行熱身運動時,應先從一般性準備活動開始,這類活動包括輕鬆的步行、慢跑、跳躍及伸展運動(柔軟體操)等練習。接下來就可以進行專門性的準備活動,這類活動的動作結構、節奏、強度和速度等,都近乎於正式的運動項目

要點運動量應由小開始,逐漸增加,達到剛好出汗的效果。
不要太劇烈,以免引致疲勞。
熱身運動應包括緩步跑及伸展運動。
熱身運動也應包括即將要進行的動作技術。
熱身運動的內容應分配:慢跑 → 伸展運動 → 技術動作練習
天氣冷時,熱身運動時間應延長至20分鐘。
熱身至輕微出汗前不宜急於脫掉運動外套和長褲,這會妨礙熱身的效果。

運動或運動競技是通過身體鍛鍊、技術、訓練、競技比賽等方式達到增強體質,提高技術,豐富文化生活為目的之社會活動,包括所有形式的競技體力活動或遊戲。體育競賽最早起源於古希臘。

體育運動是對於所有有組織或無組織參與,通過使用、維持或改進體能,為參與者提供娛樂的競技性身體運動的總稱。世界上共有上百種體育運動,其形式多元,有的只需要兩人便可完成,有的則需要多人組隊完成。

體育運動通常被認為包含所有以體育家精神或身體協調能力為基礎的活動,諸如奧林匹克運動會等大型體育賽事只允許滿足此定義的體育運動進入,諸如歐洲議會等其他組織也把一些不含身體運動要素的活動排除出體育運動的概念中去。[2]但是有一些具有競技特點,但缺乏身體運動的活動也被認為屬於運動,如腦力運動(mind sport)。國際奧林匹克委員會將西洋棋、圍棋、電競和橋牌都認定為是「真正的」體育運動,國際單項體育聯合會總會則將5種無身體運動的項目認定為體育運動,不過被認定為體育運動的腦力運動仍然為數不多。