被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

「郎山須水,亘古不變。」——朱君毅贈毛彥文

毛彥文,出生在一個富裕的家庭,父母皆為開明之人,努力讓她接受良好的教育。她從小就表現出非凡的才華,學貫中西,精通英文,還遠渡重洋,是眾多男子心目中的繆斯女神。可是她的感情生活卻是極其不幸。多次戀愛皆被拋棄,最後嫁給年紀懸殊的老翁,兩年後成了寡婦,孤獨一生。

毛彥文年幼的時候家裡就給她定下一門婚事。到了她16歲那年,她已經出落地亭亭玉立、如花似玉,在學堂讀書,參加學生運動,把生活搞得風風火火。夫家不喜歡這樣拋頭露面的女子,就催促毛家趕緊舉辦婚禮,他們想用這種古老的辦法把毛彥文押回家裡。毛彥文受過新思潮的薰陶,哪裡會像舊式女子一樣聽任他們擺布?

被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

她選擇抗婚,當時許多的老師同學都支持她,然而最讓她感動的是她的表哥朱君毅無條件站在她一邊,朱君毅是清華大學的高材生,後又留學美國,長得一表人才,學識淵博,毛彥文跟他十分投緣,兩人堪稱才子佳人。毛彥文成功退婚後,就跟朱君毅陷入了熱戀。兩家長輩見他們情投意合,也樂觀其成。

朱君毅對毛彥文深情款款,滿嘴誓言,「郎山須水,亘古不變。」表達自己對毛彥文的感情堅定不移。然而,才子多風流,朱君毅遇到了溫情似水的成言真,他就移情別戀了。當時他和毛彥文已經到了談婚論嫁的地步,對他的背叛,毛彥文傷心不已。

被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

那是毛彥文生命中最灰暗的日子,她的痛苦無處發泄,只好經常找她的同學陳心訴苦。陳心是她大學時代的好朋友,就連她的丈夫吳宓也是毛彥文介紹的。毛彥文經常在陳家碰到吳宓,有時候吳宓也幫忙開解她。漸漸地,吳宓對毛彥文產生了別樣的感情,她的憂愁如同一層薄紗輕輕籠罩在她白皙的臉上,如此纏綿、卻又如此動人心魄。

吳宓愛上了毛彥文,情一發而不可收拾。他感情強烈,如同火山噴發,來勢洶洶。這讓還沒有走出輕傷的毛彥文十分震驚。她跟陳心是親密好友,她從來沒有想過要插足她的婚姻,這種不道德的事情她絕對做不出來。

於是,她遠離了陳心,也遠離了吳宓,希望吳宓能夠知難而退,不要讓她為難。不料,吳宓知道毛彥文擔心陳心而退避三舍,他乾脆一不做二不休,直接與陳心離婚,以此來表明自己對毛彥文的真心。

被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

不過,他雖然離婚了,毛彥文還是不願意與他交往,吳宓就整天糾纏她,甚至拿出錢來支持毛彥文出國留學。俗話說「好男怕纏,好女怕磨」,吳宓整整追求了七年,七年啊,他一直在她身邊打轉,關心她的一舉一動,為她排憂解難,毛彥文的心即便是鐵打的,到了這時候也差不多要融化了。於是,她答應了吳宓。

不料,吳宓人品並沒有那麼好,或許他對毛彥文的這個七年並不是出於愛,他性子比較好強,認準了一件事情,無論付出什麼代價都要得到它,他付出七年只想滿足自己的好勝心。

在毛彥文答應他後,他沒有預想中的欣喜若狂,反而變得落落寡歡,開始患得患失,覺得自己當初跟陳心婚前也是甜蜜恩愛,婚後就開始爭吵不休,婚姻出現裂縫最後導致離婚收場,他怕自己跟毛彥文將來邁入婚姻後也逃不出一樣的命運,他又開始感嘆,人啊,為什麼要結婚呢?

如果永遠都保持戀愛的狀態,那也不是挺好的嗎?所以當毛彥文催婚的時候,他猶猶豫豫,要先訂婚,事情緩一緩再說。毛彥文被潑了一頭冷水,失望至極。但是他們畢竟走過了七年,感情基礎還是深厚的,她相信吳宓不會辜負自己。結果過了沒有多久,吳宓就開始追求新的女朋友了。

被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

毛彥文再次在談婚論嫁的關頭被拋棄。經歷了兩次婚變,她變得很灰心。她的好友熊芷來看望她,見她對未來的婚姻不抱希望,就異想天開提出讓她跟自己的老父結婚。她有自己的私心,母親早逝,父親一個人生活太過淒涼,如果有一個人能夠陪伴在父親的身邊時時為她解悶,對父親來說,也是一件大好事。

畢竟他們做子女的,總是比不過老伴。熊芷父親曾經是民國總理,雖然年過七旬,可是思維敏捷、反應迅速,不亞於年輕人。最重要的是父親年紀大了,只想安度晚年,不會做出沾花惹草的事情傷害毛彥文。

毛彥文對這個提議很猶豫,畢竟熊希齡已經是七十高齡,來日無多,自己跟他在一起,指不定哪天自己就要變成寡婦。可是想到自己坎坷的情路,總是被男子傷害,那麼嫁一個老翁至少在這方面是不用擔心的。

而在這個時候,鰥居多年的熊希齡竟然親自跑過來找她,表明自己的誠意,熊希齡不愧是當過總理的人,口才及好,引經據典說服了再三猶豫的毛彥文。至此,毛彥文堅定決心,要嫁給熊希齡。

被苦追7年!最後卻選擇嫁給老翁 婚後2年成寡婦「頓悟人生真諦」此後一生獨身

也許毛彥文嫁給熊希齡並不是出於愛,兩個人都是出於相互慰藉,聊解生活的孤寂。可是他們在一起後,卻是無比融洽。毛彥文還辭去了教師的工作,跟熊希齡一道投身慈善事業。年紀懸殊,在他們這裡根本不是阻礙,他們每天都有說不完的話,熊希齡一刻見不到毛彥文就會急得團團轉,到處找她。他們的感情比一般的少年夫妻都要好。

只是好景不長,熊希齡身體到底衰弱下去,兩年以後,撒手人寰毛彥文此後繼承做慈善事業,不再結婚,孤獨到老。

毛彥文的情感一波三折,她最愛的人自然是朱毅君,可是最讓她踏實的恐怕是熊希齡,他們雖年紀相差比較大,但志趣相投,夫唱婦隨,日子過得風生水起。也許,真正的愛情是不分年齡的吧。此生有這樣一段婚姻,對毛彥文來說,足以。

文章參考:網易