科學家說該星球是人類移民的首選,已成霍金目標,每年只有11天

地球是太陽系八大行星之一,卻是太陽系中已知唯一有生命的星球,其它行星都不具備人類在上面生存的自然條件。那麼距離我們最近的可供人類生存的星球在哪裡呢?科學家們都認為很可能在距離我們最近的鄰居——比鄰星系統中。

比鄰星距離太陽系約4.22光年,是南門二三合星系統中的一顆,也是最外圍的一顆,2016年8月24日晚,歐洲南方天文台宣布在比鄰星外發現一顆位於宜居帶內的行星,天文學家將其命名為比鄰星b,這顆行星距離主星比鄰星約700萬公里,約相當於太陽到地球距離的0.047,它的質量為地球的1.3倍,公轉周期為11.2天,單看這些條件,比鄰星b除了質量和地球大小差不多之外,它距離主序星長度和公轉周期與地球也差別很大,而關於這顆星球的地質條件、生態環境、大氣成份和大氣層的氣壓等還並不為人類所知。

科學家說該星球是人類移民的首選,已成霍金目標,每年只有11天

不過科學家們都認為比鄰星b適合人類居住的可能性是很大的,為什麼這麼說呢?這裡必須得介紹一下比鄰星,比鄰星雖然也是一個恆星,但是它和太陽完全不同,因為它是一顆紅矮星,質量和體積都比太陽小得多,其質量為太陽的0.123倍,光度僅為太陽的1.55‰,表面溫度為2500攝氏度,而太陽表面就高達6000多攝氏度,這也是我們肉眼看不見比鄰星的原因。但也正是由於比鄰星的低光度和低熱度,使得比鄰星B這顆行星雖然距離主星很近,但仍然處於比鄰星的宜居帶中,天文學家們認為這顆行星上擁有允許液態水存在的適宜溫度,具有創造地球生態系統的諸多前提條件,所以它很可能是一顆生命星球。

科學家說該星球是人類移民的首選,已成霍金目標,每年只有11天

在這顆行星上,每天將可以看到三個太陽,一個看上去和我們的太陽一樣明亮,另外兩個的亮度也遠超月亮,大概相當於黃昏或陰天的光度。

科學家說該星球是人類移民的首選,已成霍金目標,每年只有11天

但是,由於人類對比鄰星B所知還很少,它也有可能像金星一樣是個地獄星球,因為不利的條件是,比鄰星B距離比鄰星距離過近,所以這顆行星很可能會遭受來自恆星強烈的紫外線和X射線的照射,恆星風對它的襲擊也很強烈,所以比鄰星b相比於地球所處的空間環境要更惡劣一些,但是生命的存在或許不用非得和地球一樣才行,有一些不同也是允許某些適應的生命物種存在的,所以比鄰星b上面很可能有生命。

科學家說該星球是人類移民的首選,已成霍金目標,每年只有11天

雖然比鄰星B的生態環境即便和地球非常相似,其空間環境卻難以讓人類長期生存在上面,不過如果人類能去比鄰星b的話,當然也可以在上面建造能夠防止紫外線和x射線照射的東西,其實人類在地球上,不是也不能一直接受陽光的照射嗎?所以比鄰星b很可能是很適合讓人類去上面移民的,但4.22光年的距離還是太遠了,雖然霍金提出了以光做動力向外星移民的計劃,並且把比鄰星B作為了移民對象,但目前來看數百年中人類還是沒有前去比鄰星b的技術條件,最適合人類的還是地球,我們真的需要好好愛護地球的生態環境。