人到晚年才明白!「所有的家庭關係」都是有因果的 人老了真正的福氣「不是有錢」而是有一個幸福的家庭

人間一切事兒,其實都逃不過「因果」二字。

有開始,那就會有結束。有前因,那就一定會有後果。不論是什麼事兒,善事也好,惡事也罷,都會遵循著因果的軌跡出現。

01

人老了,真正的福氣,不是有錢,而是有一個像樣的家庭。

也許,很多人以為,只要有了錢,養老的問題就解決了。就算家裡人都靠不住,也不怕,還能去養老院待著。

想法很美好,但是老人真正失去了家庭,就會變成無依無靠的人。就算手裡有錢,輪到自己走不到的那一刻,還得要家人來處理後續的問題,體面的生活,離不開家人的照顧。

好的家庭關係需要經營。作為普通人,可以從一些古訓中汲取養分,在做好自己的同時,力所能及地幫助家人。

要明白,所有的家庭關係,都是有因果的。

人到晚年才明白!「所有的家庭關係」都是有因果的 人老了真正的福氣「不是有錢」而是有一個幸福的家庭

02

手足關係:兄弟不共財,姐妹少往來。

很多大家庭,一旦父母過世了,兄弟姐妹就散了,平時要坐在一起吃頓飯,就有難度。不是大家沒有時間,而是「喊也不來」,誰都帶著「氣」。

追根溯源,就是兄弟姐妹之間的距離太近了,在經濟上的交集也多了。

家人之間,互相借錢,或者在誰落魄的時候,幫一把,這是無可厚非的。但是要有原則,並且要注意「有借有還」。如果有人起了貪念,或者有人覺得被幫助是理所當然的,關係可容易鬧僵。

我的外公外婆六十多歲的時候,我的幾個舅舅爭著供養。因為外公外婆身體健康,還能幫忙種菜、管理果園。

因為四舅舅家的房子很多,外公外婆就搬進去了。因此,四舅舅家多了兩位勞動力,果園變寬了,收入增加了。

外公七十歲的時候,四舅舅說:「我照顧父母好多年了,應該輪到其他兄弟姐妹了吧。」大家心知肚明,此時的外公年紀大了,不能下地幹活了。

因為贍養外公外婆的事情,舅舅舅媽們鬧成一團。主要矛盾集中在「外公的存款如何分配;外公外婆幫助四舅舅幹活多年,勞動價值怎麼算;老人以後生病了,醫藥費誰管;老人的飯菜錢,誰給」。

說來說去,就是錢財的問題。最後,幾個舅舅決定,輪流照顧外公外婆,大家庭的財產,全部放在小舅舅家保管,並立下字據。

當我們到了中老年的時候,要考慮到上一代的錢財如何分配,避免兄弟姐妹的關係僵化;還要考慮到自己的錢財如何安排,避免兒女們的關係扯不清。

兄弟姐妹要經歷減少經濟交往,特別是幫助兄弟姐妹的晚輩創業、成家等方面,要保持頭腦清醒。自己無法做主的話,多和兒女溝通。

距離產生美。兄弟姐妹,平時吃頓飯,在網路上聊幾句,紅白喜事到場了,就差不多了。各自有家庭,各自安好。

人到晚年才明白!「所有的家庭關係」都是有因果的 人老了真正的福氣「不是有錢」而是有一個幸福的家庭

03

父母和兒女關係:孝順還生孝順子,忤逆還生忤逆兒。

孟子說過:「惟孝順父母,可以解憂。」

作為兒女,需要孝順父母。這是最起碼的善良。可是,父母做了惡毒的人,兒女還要孝順嗎?如果父母不孝順爺爺奶奶,兒女會怎麼想?

孝順是有條件的。最根本的條件,就是「道德素質過硬」。

晚清大臣曾國藩,是一個孝順的人。他在翰林院當差的時候,特意把父親曾麟書接到京城去享福。父親在北京住了半年有餘。

父親過生日的時候,曾國藩和朋友鄭小珊吵起來了;父親因此很生氣,曾國藩也虛心接受父親的批評,並深深自責。

追根溯源,曾國藩的成績,和祖父曾玉屏的家教密不可分。

據《大界墓表》里記載,曾玉屏年輕的時候,是一個頑劣的人,常常騎著馬去湘潭一帶遊玩。

後來,有人笑話曾玉屏「不學無術」,於是把馬賣了,走回家,從此立下「書、蔬、魚、豬、早、掃、考、寶」的家規。一家人要勤奮,晚輩要讀書。

從而,曾麟書有了讀書的機會,後來,考上了秀才。

曾玉屏對曾國藩這樣說:「人要以懦弱無剛為恥辱,男兒應當自立,必須有倔強之氣。」

不難發現,興旺的家庭,是幾代人一起努力的結果。父母和兒女的關係,是「上行下效」的。

聰明的老人,會一直注重言傳身教。在尊老愛幼方面做出表率。閑來無事,幫忙帶一帶孫子;如果上有父母,一定會認真伺候。

父母和子女的相處,其實是一種修行。上一代人修行到一定程度,下一代人接著修行,家庭因此變得越來越完美。

那些坐等兒女孝順的老人,多半會被兒女嫌棄。老人無德,兒女也會缺德,孝順從何而來?想明白了,就知道因果在哪裡了,要如何做了。

人到晚年才明白!「所有的家庭關係」都是有因果的 人老了真正的福氣「不是有錢」而是有一個幸福的家庭

04

夫妻關係:夫妻反目,不能正室。

《易傳》里說:「夫妻反目,不能正室也。」

這句話的意思是說,夫妻不合,是因為丈夫不能正確對待妻室的緣故。

一個巴掌打不響。作為丈夫,不要認為妻子應該對你好。男人在外頭賺錢,不容易,但是女人在家管孩子,照顧老人,也很難。

有的老人,雖然手裡有錢,但是生活很孤單。甚至出現了晚景淒涼的節奏,因為他們沒有了老伴。

宋代宰相王安石,在官場上,威風凜凜,在家裡卻有怕老婆的表現。比方說,有一次,老婆從官府搬來一把涼椅。王安石認為,這是占公家的便宜,做法不妥,但是不敢當面說,於是躺在涼椅上,故意把涼椅弄髒。天生愛乾淨的老婆,果然把椅子放棄了。

更可貴的是,王安石從來不沾花惹草,沒有納妾的想法。

當王安石隱退到江寧之後,妻子成為了他最好的「伴侶」,人生的後半段,因此過得安逸、幸福。

人老了,最好的依靠是老伴。話是這樣做,如果你對老伴不客氣,憑什麼老伴要對你客氣?將心比心,才能舒心。

人到晚年才明白!「所有的家庭關係」都是有因果的 人老了真正的福氣「不是有錢」而是有一個幸福的家庭

05

幸福的家庭都相似,不幸的家庭各有各的不幸。

這個世上,真正不會虧本的投資,就是「投資家庭」。年輕時,就算入不敷出,也值得。等你老了,曾經的投入,都會回到你身上。

你把兒女當成手心的寶,兒女把你當成心中的神。

你把父母當成人生的貴人,兒女給你貴氣的晚年。

你和手足關係乾淨整齊,大家庭里有歡聲笑語。

你給老伴一個笑臉,一句讚美,老伴主動牽你的手……

一報還一報,一代傳一代,你給家庭一縷春風,家庭給你冬日的暖陽。

參考來源:百家號