「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

大家都說愛子女是父母的天性,是一種本能。孩子是母親身上掉下來的一塊肉,父母傾盡所有,撫養孩子長大成人。只要是父母,沒有不為孩子操心的。老話也說了:「養兒一百歲,長憂九十九」。父母對於孩子的操心,是直到自己生命的結束

《三十而已》里,顧佳爸爸的台詞也說出了父母對子女的疼愛:「兒女,就是咱們前世的債。沒本事,咱們就當好那渡人的船,閉眼之前能送到哪兒就送到哪兒。有本事,他們自己就是那條大船,那咱們也得當好那上邊的救生艇,萬一出事,咱們就是那個最後把他們送上岸的人。」

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

但事實上,所有的父母都是真心疼愛自己的孩子嗎?其實也不見得,我們不能否認,大多數的父母,都是全身心為子女付出的,只要自己還有能力,總願意幫襯子女。但確實有一部分父母,他們人性的弱點被無限放大,他們自私,生兒育女不是因為愛情,也不是因為生命的延續,純粹是為了自己老了以後有依靠

不是說父母希望子女在晚年孝順自己,是不對的,你養我小,我養你老,本來就是一種良性循環。但如果父母養育子女僅僅是為了以後的孝順,從頭到尾就沒有想過自己本就有撫養的義務,那麼這種自私一旦占了上風,但凡之後出現任何有損他們自身利益的事情,就會不顧情分,做出殘忍的選擇。

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

其實關於選擇,是每一個人的自由,但萬事萬物,皆有因果。你做出什麼樣的選擇,自然要承擔這個選擇帶來的後果,即使是不好的結果,你也要自己承受。不可能當初選擇放棄,現在自己走投無路了,又來讓當初被你掃地出門的人承擔所謂的「義務」

李彤是一個命運多舛的姑娘,她的原生家庭,不僅家境普通,父母還重男輕女。沒有什麼幸福的童年生活,有的只是非打即罵。即使成績一直都很好,勉強念完初中之後,也只能放棄學業,去打工賺錢貼補家用。父母為了避免這個女兒翅膀硬了,就管不住了,也不讓走遠,只是在鎮上認識的人的廠里上班。

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

李彤比任何人都想要有一個屬於自己的家,她漸漸長大,也漸漸意識到,只有遠離原生家庭,她才有可能得到幸福。認識趙岩,就在這個廠里。趙岩是一個外地小伙子,跟著親戚東奔西走到處打工,機緣巧合之下來到這個工廠。年齡相仿,又都有一顆「漂泊」的心,兩個人開始互相依靠,互生情愫。

為了徹底擺脫原生家庭,也心知肚明父母是不會同意她找一個窮小子結婚的。所以李彤在那段時間裡面,特別乖巧,趁著父母對她鬆懈之後,偷偷拿到戶口本和趙岩領證結婚。隨後她只帶了幾件換洗的衣服,就跟著趙岩回了婆家。娘家父母鬧過,也折騰過,但因為相隔太遠,兩人也只是窩裡橫,所以一段時間之後,李彤的生活總算是正常了。

公公婆婆其實不怎麼滿意這個外地兒媳婦,這件事情李彤剛過來的時候就知道了。但因為趙岩的原生家庭,經濟條件也不太好,加上李彤嘴巴甜,還非常能幹,家裡家外都是一把好手。所以後來,至少在表面上看起來,這個家庭也是其樂融融的。回了老家之後,趙岩找了一份貨車駕駛員的活,雖然很辛苦,有時候還要跑長途,但收入比起當地一般的工作,還是要好上不少。

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

李彤勸過趙岩,換一份工作,這樣自己也能安心一點。但趙岩不肯,說自己沒多少文化,能賺錢又對學歷要求不高的工作中,這個是最適合自己的,所以堅持要做上幾年。李彤知道丈夫的意思,他是真心對自己好的,想要多賺一點錢,買一套屬於小家庭的新房子。趙岩做到了,婚後第三年,李彤生下了兒子,兩人也湊夠了城裡房子的首付,孩子滿月之後,一家三口搬進了新房。

可正當李彤憧憬著未來的生活時,意外發生了。這一天,本應該是跑外地的老公回來的日子,但李彤從早上等到中午,都沒能等來熟悉的笑臉。她看著早就準備好的早餐,漸漸冷卻,心也一個勁地往下墜。結果確實很不好,趙岩回來的路上出了車禍,沒有搶救過來。李彤抱著孩子趕到醫院的時候,趙岩已經閉上了眼睛。

悲傷過後,只能是處理後事,李彤知道自己不能倒下。她的身後還有孩子和公公婆婆。冷靜下來之後,她才發現,公公婆婆並沒有她想像中的那麼悲傷。兩人居然趁著李彤給趙岩準備後事的時候,已經和公司談好了賠償。如果說這一切,她還能解釋為逝者已逝,總要有人去處理這些事情。那公公婆婆到公司撒潑,直接把賠償款全部打到了婆婆的帳戶算怎麼一回事

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

李彤心地善良,她雖然狐疑,但也沒想到公公婆婆在兒子去世後,會連孫子都不要。直到公公婆婆帶著親戚,直接要把李彤母子倆從新房中趕走的時候,她才意識到,她和兒子,被這個家捨棄了。房子也好,賠償款也罷,李彤知道公公婆婆自然有份,但她和兒子也有份啊。她更清楚,如果去打官司,自己也能贏。

但沒人可以幫她,她一個人,真的承受不住這個過程。娘家父母的意思很清楚,如果拿回來的錢都給娘家,他們就過來幫她一起打官司。如果拿回來的錢要留著自己用,那他們為啥要出錢出力?娘家父母都不願意幫忙,拿著她每月的生活費,還嫌棄她不夠孝順。李彤沒辦法了,只能放棄。她帶著兒子,搬出了新房子,開始租房生活。

後面的日子裡,生活很難,其中的滋味,無以言表。但李彤撐過來了,兒子也漸漸長大。李彤本以為這一輩子,都不會和公公婆婆再有任何聯繫,畢竟當初兩人很決絕地說:「我們沒了兒子,但還有女兒,不愁沒人照顧。我連兒子都沒有了,哪裡來的兒媳婦和孫子。」公公婆婆為了以後的生活,聽信了女兒的話,扣下了應該屬於兒媳婦和孫子的錢,還趕走了兩人。

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

但孩子7歲的時候,公公婆婆再次出現在了李彤面前。提著一點水果,喊著兒媳婦,說想念孫子了。這話放在以前,李彤可能會相信,但經歷過兩人的絕情對待,她如何還會相信。李彤沒讓兩人進門,也直接拒絕了以後還是一家人的請求。表示7年之前,彼此就已經是陌路人了。

李彤後來去打聽了,知道了公公婆婆出現的原因。這幾年來,兩人輕信女兒,盲目投資。不僅把兒子的賠償款賠光了,連從李彤手中搶走的房子,也搭了進去。現在被女兒女婿趕了出來,住在以往的老房子裡面。李彤心中冷笑,兩人這是走投無路了,又想起來還有個孫子

李彤早就不是之前那個姑娘了,她知道公公婆婆會再次上門,對待厚臉皮的人,惹不起,難道還躲不起嗎?自己也是時候換個地方住了,這次搬家之後,誰都不說,徹底斷絕和婆家這邊的牽連。你們說,李彤在最後,沒有接受公公婆婆的道歉,決定搬家躲避,是不是太涼薄了呢?

「兒媳,我想孫子了」「七年前你要錢要房,說了我們只是陌生人」

網上有一句話:「未經他人苦,莫勸他人善,你若有我苦,未必有我善。」深以為然,可能有人會認為文中的李彤不顧年老的公婆,太涼薄。認為即使長輩有錯,也都過去了,不能揪著不放。但事實上,只有承受委屈的人,才有資格說當年的委屈,是否過去,別人並沒有資格。有些傷害,不是一句對不起就能釋懷的,有些人,也不值得被原諒

世間萬物,皆是因果,每一個人的一生,都是由無數的選擇組成的。睿智的人,做出的每一個選擇,都是想過自己能否承擔最壞的結果的。也就是說,我們現在的處境,不管是好還是壞,都是我們當初的選擇帶來的結果。沒有人會一直為你的人生買單,長輩自然也不行。所以當你做出違良心的選擇的時候,就做好承擔反噬的結果吧