海底撈市值56天跌2000億!新加坡首富身價大縮水,海底撈怎麼了?

1564326.webp (1200×626)

2020年全年,海底撈新開業544家海底撈門店,全球門店網絡增至1,298家,其中1,205家位於中國大陸地區,93家位於中國大陸以外地區,包括港澳台地區、新加坡、越南、馬來西亞、印尼、韓國、日本、英國、美國、加拿大及澳大利亞等14個國家和地區。

海底撈市值56天跌2000億!新加坡首富身價大縮水,海底撈怎麼了?

五一勞動節之後,中國火鍋連鎖企業海底撈股價一路走低,較2月最高市值蒸發2000多億港元(341.27億新元)。

據《中國基金報》報道,勞動節後,海底撈股價節節走低,5月5日跌超6%,5月6日一度暴跌近10%,5月7日股價再度大跌,創年內新低42.55港元/股。自今年2月16日的高點以來,海底撈股價從85.80港元跌至最低42.55港元,股價一度暴跌50.41%。

截至5月7日收盤,海底撈股價下跌2.92%,報43.15港元/股。僅用56天的時間,股價較2月高點已接近腰斬,累計跌幅達47.47%。目前最新市值2287億港元,較2月最高市值蒸發2085億港元。

對於海底撈股價跳水,中國食品產業分析師認為,首先第二季度節日較少是餐飲業的淡季,另外海底撈藉助「火鍋第一品牌」的名號股價一直處於虛高狀態,此次回調屬於正常範疇。

截至5月7日收盤價來看,海底撈的總市值為2287億港元,市盈率高達622倍。放眼望去,整個港股市場市盈率高達600倍的消費股寥寥無幾。

綜合券商機構的研報來看,大部分機構對於海底撈2021年估值預測集中在50倍左右。

摩根史坦利發表研究報告,報告中引述海底撈管理層透露,今年4月份旗下餐廳整體翻桌率低於三次,雖然恢復到2019年同期的約70%水平,但較3月份的3.5至3.7次有所下降,表現低於市場預期。5月1日至5日的五一長假期間,海底撈整體翻桌率為約4.5至5次。

也有業內人士認為,從連續下跌的股價可以看到,門店快速擴張並非刺激資本看好的萬能藥方,品牌熱度降低、盈利模式單一、服務模式競爭力下降等問題都成為海底撈保持高質量增長的阻力。隨著通脹預期升溫及美債收益率飆升,市場氛圍轉淡,一些高估值的餐飲龍頭紛紛遭市場拋售。

今年春節以來,港股餐飲龍頭集體大跌。除海底撈外,九毛九跌17%,呷哺呷哺暴跌近50%,股價同樣幾乎腰斬。

你可能會喜歡

大馬趣聞 大馬趣聞

大馬趣聞 大馬趣聞 大馬趣聞 大馬趣聞