「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了」「行」

1552341.webp (1200×626)

揮之即來,呼之即去。父母對於孩子的愛永遠是真誠無比,像金子般閃耀。如果孩子需要自己,父母永遠會在身後看著你,做你最堅實的後盾。但是,有些人仗著父母對自己的百依百順,覺得這些事情是應該做的。

網友鍾新桐懷孕之後和老公商量到時候讓婆婆或者媽媽來照顧月子,老公對婆婆來照顧的想法不是很喜歡。經過爭吵、冷戰之後鍾新桐請了自己媽媽來照顧自己,這一照顧就是好幾年,一直照顧到孩子上小學。

在這期間,媽媽把家裡收拾得井井有條的,有媽媽在,家裡的家務活基本上全被她攬了下來。很多人看到這裡都會感激這位媽媽這女兒做的事情,但是到女婿這裡就變成了理所應當的。

孩子上學了,女婿就開始想讓丈母娘回家去,讓婆婆過來養老。髒活累活讓別人來做,等到享福的時候把人推到一邊。

吃水不忘挖井人,何況是為這家鞍前馬後做了這麼多的老母親呢?具體有著怎麼樣的故事呢?我們一起來看一下吧。

「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了」「行」

01懷孕讓丈母娘來伺候

鍾新桐懷孕六個月的時候身子已經非常笨重了,行動起來非常不方便。鍾新桐和老公王明羽商量要不要讓婆婆來照顧。本來就是個提議,也沒有想著非得讓婆婆來照顧。沒有想到老公卻不高興了,說婆婆現在年齡已經大了,看孩子這件事太累了。

小孩子精力旺盛,怕婆婆受累,老公就想讓婆婆在鄉下老家待著。老公都這樣說了,心裡是自然不願意讓婆婆過來。但是他沒有明著說不同意,而是說:「哎呦,她一個老婆子,照顧不來孩子,萬一到時候出問題了怎麼辦。」

婆婆這裡不願意了,自個媽來照顧總可以了吧。讓婆婆來照顧老公有意見,心裡覺得是對婆婆不恭敬。讓丈母娘來伺候了,老公比誰都高興。

最後打電話讓丈母娘過來伺候鍾新桐,一打電話丈母娘第二天就過來了。有媽媽在這裡照顧著,生活感覺好了太多。有媽在這裡每天的飯都是媽做的,而且想吃什麼就做什麼。

丈母娘一來家裡的活兒都是她乾的,鍾新桐行動不便肯定做不了重活兒,老公每天忙著工作,有空做點家務還被丈母娘攆走。時間久了,老公也養成了不聞不問的做派,覺得這是丈母娘應該做的事情。

丈母娘一待就是好長時間,照顧到孩子出生。孩子出生之後有留下來照顧月子,等出了月子鍾新桐覺得母親可以解放了,可以回家舒舒服服的待著了,不用這麼勞累了。

沒有想到母親伺候完月子又留下來帶孩子了,本來夫妻倆是打算請月嫂的,去家政服務公司看了一下,價格都高得離譜。有的便宜的又害怕帶孩子不好,萬一出什麼事情怎麼辦。

就這樣出於經濟方面的考慮,丈母娘就留下來幫忙帶孩子。

「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了」「行」

02丈母娘生病

丈母娘年齡大了,生個小病也是常有的事情。鍾新桐知道母親有高血壓的老毛病,在生活中也經常囑咐她要多注意休息,飲食上也多注意安全。如果老人倒下了孩子沒有人管,工作就要耽誤。

不怕萬事俱備,就怕突然襲擊。晚上把孩子抱走跟鍾欣桐他們一起睡,母親今天吃完飯說身體不是很舒服,頭有點暈。鍾新桐就讓母親回房間先休息會。起先以為母親是沒有休息好,身體太累了。

母親出來接水的時候直接暈了過去,在臥室的鐘新桐聽見動靜之後趕緊出來看看發生了什麼事情。母親躺在那裡已經暈了過去,沒有一點意識。

打了120送走之後,到醫院檢查拍了腦ct發現是因為突發的腦梗,現在病人已經有點不清醒了。「先住院觀察看一下,然後看看這次好了之後對身體神經樞紐有沒有造成影響,可能以後手腳沒那麼利索了。」

醫生的話猶如當頭一棒,給她搞得有點害怕,在病房外祈禱著母親的病快快好起來。幸運的是這次腦梗對母親來說恢復得還不錯,就是腿腳留下了後遺症,這是不可逆的。

醫生說腦梗對於老人來說發生機率非常大,平時生活中更應該多注意,不要讓老人過多勞累。看到母親這麼大了還要給她帶孩子,照顧他們的生活起居,鍾新桐愧疚不已。

因為母親突然生病了,就和弟弟輪流照顧母親。孩子也沒有地方去,婆婆在鄉下過不來,就把孩子當弟媳那。

弟媳是做生意的,有個店面,可以把孩子放在那裡讓她看著,接送上下學也方便。就這外面緊緊張張地過了一個多星期,母親被允許出院了。

「媽,以後你別這麼累了,有啥不舒服可要跟我們說,你把我們快嚇死了。」鍾新桐說著說著就快哭了。看著女兒眼眶紅紅的,自己心裡也不起滋味。

「放心吧,那好著呢,沒啥事,別擔心!」怎麼可能不擔心,鍾新桐心裡一直耿耿於懷這件事情。母親年齡這麼大了,還得幫忙帶孩子看孩子。

鍾新桐想著現在孩子也快上小學了,等孩子上了小學之後母親應該就輕鬆了。那個時候就只需要接送了,學校離得也近。母親就當鍛鍊身體了,可以走著去。

「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了」「行」

03孩子上小學了

沒過多久,給孩子去家附近的小學報名字,等孩子考完試,班級錄取一出來,夫妻倆就感覺解放了,生活終於可以輕鬆點了。

母親和鍾新桐說自己可以回去了,現在孩子上小學了,夫妻倆完全可以照應過來。但是鍾新桐不太想讓母親回去,好不容易熬出頭了,可以在家裡養老了。

因為女兒的請求,丈母娘就留了下來。有一天早上剛巧碰上鍾新桐和老公都休班,吃完早飯丈母娘就出去遛彎了。

王明羽看了看鐘新桐。「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了。」聽到自個老公說這樣的話,鍾新桐哭笑不得。心裡非常不高興,一肚子的選完想說。

看老婆沒有發話,以為是有意見,準備再次說服鍾新桐同意這個事情。鍾新桐喝了口湯,慢吞吞地說了一句:「行。」王明羽聽了嘴都咧到後牙根去了,可見有多開心。

「但是,我有條件!」

說完王明羽心一咯噔。

「以後家裡的錢都歸我管,工資也要上交,每個月房貸你來管,你看這樣行嗎?」

王明羽聽完之後不說話了,低頭沉默不語。「如果這些都答應了,婆婆就可以來。」王明羽當然不同意這回事兒,最後婆婆要來住的事情也泡湯了。

鍾新桐知道婆婆和老公心裡打的什麼主意,髒活累活都讓丈母娘一個人幹完了,現在到了養老的時候想到城裡來了,之前生孩子的時候也沒見婆婆來看過啊。

一看是女孩子就塞給孩子兩百塊錢現金就走了,孩子長這麼大也沒有見她盡到做奶奶的義務啊。

「老婆,孩子上小學了,該讓你媽走,讓我媽來享福了」「行」

女婿對於丈母娘不說做到像對待自己的親生母親那樣好,但至少也要懂得感恩和孝順。不能用的時候把人家叫過來,不用的時候就把人踢在一旁,做人不能這個樣子。女婿想要盡孝心,接婆婆過來本沒有錯誤,但是卻沒有想到這個要求合不合理。

生孩子的時候婆婆沒有來幫忙和照顧,嫌棄兒媳婦並且對她不滿,等到自己養老的時候才想到兒媳婦,這前後不是有矛盾嗎?就算人再怎麼大肚,也不可能做到完全不在意。

父母可以為了孩子無限付出,只為孩子能夠過得好。但是父母辛辛苦苦操勞了那麼久,子女往往只看到光鮮亮麗的一面,卻沒有想到父母年齡這麼大了也需要一個依靠。

老有所依是父母老了之後的期盼,而做子女的更應該對父母盡孝心,讓父母老年生活中有一個保障。「當你老了,頭髮白了,睡意昏沉……」就像《當你老了》歌里唱的那樣,父母已經老了,需要兒女在身邊的陪伴。在父母還能在身邊的時候好好珍惜。

責任編輯:白嘟嘟