兒媳過年給婆婆買棉衣,婆婆轉身送親戚,第二天得知價格傻眼

兒媳過年給婆婆買棉衣,婆婆轉身送親戚,第二天得知價格傻眼

勤儉節約是人們過日子的基本法則,尤其是老一輩人,更加深諳此道,他們無時無刻不在奉行勤儉節約之道,過著粗茶淡飯、樸實無華的日子,極其反對鋪張浪費的行為。

王娟的婆婆便是一位非常節儉的老人,她已經習慣了多少年節儉的生活,一家人的日子過得非常簡樸,省吃儉用,不舍得浪費。年輕時與丈夫一起務農,養育著四個子女,生活異常艱辛,子女們長大后都各自成立了自己的家庭,而王娟的公婆也花盡了所有的積蓄,生活更加貧困,致使她終生都不曾富裕過,所以,對于食不果腹饑寒交迫的日子特別恐懼,生怕再度陷入那種困境中,不惜降低生活質量來維持眼下的生活。

多少年的節儉習慣很難改變,王娟的婆婆對于浪費的特別反對,每當子女們為她買來東西時她都要埋怨一番,不舍得讓子女們浪費金錢,以至于子女們只好哄她說花了很少的錢,即使幾千塊錢的衣服,也會說成是幾百元。可憐天下父母心,老人們總是不愿意索取子女的財務,希望他們過上富裕的生活。

然而,隨著社會發展,時代進步,人們的物質生活越來越富裕,不需要像古人那樣節儉,所以,現代人的思想與老一輩人的思想大相徑庭,覺得經濟闊綽、家境富裕,不需要原先那樣過日子。但是,老年人卻難以接受這樣的行為。

王娟與公婆之間常常會因此發生爭執,由于她的工作的優越性,每月的工資將近2萬多,又沒有其他生活負擔,開支較小,所以,經濟很是闊綽,常常會大手大腳地花錢。每次去看公婆時都會買很多東西,而且,價值不菲,于是,常常遭到婆婆反對。王娟便與丈夫商議,既然公婆不想讓他們多花錢,以后給公婆買東西時就隱瞞真實價格。

于是,今年過年時,王娟為自己和婆婆各買了一件3000元的棉衣,款式新穎,樣子非常好看。王娟送給婆婆時沒有告訴她真實價格,當婆婆問起時,她只說自己的衣服花了3000元,婆婆的衣服只花了200元。她的意思本來是要讓婆婆覺得衣服廉價而不至于責怪她,以為這一回婆婆會非常滿意。結果,婆婆的心里卻非常不高興,她覺得媳婦做事不公,慢待了自己,不應該給自己買這樣廉價的衣服,顯然是小看自己么。

過了幾天,正好有親戚來家里看望王娟的婆婆,臨走時,王娟的婆婆便將衣服送給了親戚,第二天,王娟的丈夫得知母親將妻子買的衣服送給了別人的事,不由地有些氣憤,便責備母親不該送人,可母親卻振振有詞地說兒媳慢待了她,她心里郁悶。而當她知道兒媳給自己買的衣服也是3000塊錢后非常后悔,原來兒媳并未偏心,是自己多心了。可是,事已至此,后悔也無濟于事。很多這樣的例子,子女為了迎合父母不愿花錢的心理,善意地欺騙她們,而使他們心安理得地接受子女的禮物。

燁燁寄語:勤儉節約是中華民族的傳統美德,由于生活窘困人們只能如此,也是時代和社會的需要,早期的人們家境窘困,只能通過節省節約維持生計。可是,如今的社會物質生活早已十分富裕,足夠供應,不需要過分節省,可是,很多人已經習慣了那樣的生活,無法改變思想,所以經常與子女們發生爭執。

其實,老人們應該理解子女的心意,要隨時順勢,與子女之間和諧相處。

文章圖片來自網絡,如有侵權請聯系刪除