陪男友回老家,準婆婆悉心準備的一碗蔬菜湯,澆醒了我的執迷不悟

#情感故事#

1.人生的飯局

最近電視劇《小舍得》火了。

這部劇一開局就是一大家人的聚餐,但聚餐因為攀比娃兒,氣氛十分尷尬。

張國立飾演的南建龍教育女兒說:一家人能夠坐在一張桌子上吃飯,那就是一個緣分。

的確,一家人整整齊齊,伴著歡聲笑語吃頓飯,是多少人心中最美好的畫面。

然而,飯桌上也不盡是緣分,另外,緣分也有善緣和孽緣之別。

所以,一次吃飯,未必吃出的都是善緣,也有可能是后者。

大到歷史,小到人生,很多重要的大事件,都是在飯桌上做出的選擇或決定。

有人說:飯局不是萬能的,但沒有飯局是萬萬不能的。一生就三桌飯,吃完這三桌飯,人生也就結束了。

一桌是出生的飯,一桌是結婚的飯,一桌是去世的飯。

第一桌和第三桌,當事人往往吃不上,唯有第二桌結婚的飯,當事人能夠親自品嘗。

婚姻非兒戲,所以對待這桌飯,一定要認真品味,仔細咂摸。

2.陪男友回老家,準婆婆悉心準備的一碗蔬菜湯,澆醒了我的執迷不悟

收到粉絲阿夢的私信,前段時間,她就因為一次飯局而做出了一個重大決定:與男友分手!

阿夢是個城里姑娘,獨生女,單純可愛,父親經營著一家小公司,母親在體制內工作。阿夢爺爺奶奶、外公外婆年輕時也都事業卓著,尤其是外公,曾任大學教授,德高望重。

一大家子人對阿夢都非常寵愛,但也家教嚴格,所以,學生時代的阿夢一次戀愛都沒談過,這成為她內心的小遺憾。

大學畢業后,原本父親給她找好了一份工作,收入高又不辛苦,但讀了大學的她卻變得有點小叛逆,過慣了順風順水的日子,更想讓生活多一點挑戰,后來自己面試了一份業務員的工作。

工作中,阿夢認識了一個鳳凰男,鳳凰男畢是一所名牌大學的研究生,當年阿夢也報考了那所學校,但最終落榜。

這個鳳凰男在阿夢眼里是如此優秀,又無比迷人,他不光學歷高,工作能力也強,當時作為阿夢的小上司,把阿夢這個傻姑娘迷得魂不守舍。

后來兩人談起了戀愛,這是阿夢真正的初戀。

但這場戀情遭到了阿夢全家人的一致反對,全家長輩輪番勸說阿夢放棄,他們不合適。

但阿夢哪里聽得進去,她反而覺得家里人不懂愛情。

男友也曾跟阿夢說過,他家境不好,父母身體也不好,將來責任可能有點大,不知道阿夢能不能承受得起,所以讓她認真考慮。

但阿夢總感覺,當下所有人的日子都不愁吃穿,有什么承受不起的,她愿意為了真愛付出所有,在她心里,男友早已成了共度一生的老公。

清明節小長假,阿夢在父母不知情的情況下,偷偷跟男友回了老家。

臨行之前,阿夢腦海中浮現的是一副美麗的鄉村圖景,從沒有過鄉下生活經驗的她,總以為男友家應該像之前她旅游時住過的民宿那樣。

然而真到了以后,卻倍感失望。男友家是那種特別偏僻的小山村,下了火車,坐大巴,坐完大巴還要步行好幾里地,且都是山路。

之前男友只說父母身體不好,但至于具體情況,阿夢也沒有過問。到了之后才知道,原來準婆婆不僅走路跛腳,手還哆嗦個不停,而公公壓根就下不來床。

更讓阿夢驚訝的是,準婆婆看起來比她奶奶還老!

準婆婆雖然身體不便,還是熱情地招待了阿夢,除了精心準備的雞鴨魚肉,還有一碗悉心準備的蔬菜湯。準婆婆說,阿夢在城里吃慣了山珍海味,應該更喜歡自己菜園子里的無公害蔬菜湯。

婆婆端上桌來的時候,手一直顫顫巍巍,阿夢要去接過來,結果還沒碰到碗,婆婆就把菜湯灑了阿夢一身。

阿夢尖叫了一聲,剛出鍋的熱湯,灑在皮膚上真的疼痛難忍。

但男友這時好像并沒有聽到阿夢的尖叫聲,反而一個箭步沖到母親面前,攙扶著母親讓她好好休息。母親感嘆,她先不休息,先伺候老頭子吃飯喂藥。

男友安慰好母親,才想起阿夢來,然后跟她說,以后一定要多學做點家務活了,不出幾年,她母親連做飯的小事恐怕都做不成了,得需要兒子兒媳的照顧。

那一刻,阿夢好像被這碗菜湯澆醒了,她突然感覺,男友家這份沉甸甸的責任,她無力承擔,在壓力巨大的現實面前,她曾經執著的愛情顯得那么幼稚可笑。

當天下午她就一個人悄悄回城了,并跟男友提出了分手。阿夢說,她內心其實很擰巴,感覺自己是一個嫌貧愛富的壞女孩,但男友家的現狀,是她所承受不起的,只能良心陣痛著分手。

3.方向錯了,停下就是進步

越是不諳世事的女孩,越是無懼無畏,所謂初生牛犢不怕虎,在面對愛情和婚姻的選擇時,眼里心里只有愛情。

阿夢是個單純的女孩,含著金湯匙出生,大概從來沒有體會過人間疾苦。

歷史上曾有個晉惠帝,有一年發生饑荒,民不聊生,有大臣奏報,于是晉惠帝就大為不解地問:百姓既然餓肚子沒米飯吃,為什么不吃肉粥呢?

無知又可笑。

現實生活的殘酷,所聞所見與親歷,從來都是兩碼事。

阿夢把男友的老家想象成了旅游區的民宿,對男友父母的身體不好,也從未擱在心上。在她的世界里,只有甜甜的愛情,哪有什么酸苦辣!

但當她親歷了男友家壓力山大的現實生活后,才懂得了什么叫“怕”,向來養尊處優的她,怎么可能會擔負起男友這一大家子的沉重生活!所以她逃了。

其實阿夢實在沒有必要自責,在婚前認清自己的能力極限,未必是一件壞事,總比結婚后再因承受不起撂挑子要好得多。

易中天曾說:人生如果錯了方向,停下就是進步。

感情何嘗不是這樣呢!戀愛本就是一個不斷相互了解的過程,不像婚姻一樣承擔一定的責任與義務。如果發現這段感情不適合,任何一方都有放棄的權利。

另外,一個小小的細節也透露出,男友也或許并沒有那么在乎阿夢,他用實際行動回答了“如果我和你媽同時掉進河里,你先就誰”的這個問題。

甜言蜜語可以騙的了一個人,但身體本能的反應不會。

你認為阿夢該不該分手呢?