婚后不久婆婆去外地,聽到丈夫通電話,她悟了

從表面上來說,只要情侶之間存在愛情,那他們就可以很順利地結婚成家。然而事實卻不是那樣,即使情侶之間彼此相愛,可他們依舊沒有步入婚姻的殿堂。在我身邊有很多明明已經可以談婚論嫁的情侶,結果卻因為雙方沒有談妥彩禮錢而鬧到分手。

彩禮對于有錢人來說,它就是一件微不足道的小事,可對于我們這種經濟條件不太好的人家來說,彩禮卻是一件大事。按照我們當地人的說法,彩禮錢的多少象征著男方的誠意,如果男方拿不出合理的彩禮錢,那女方父母一定不會同意他們的婚事。

正是因為我很早就明白彩禮對于婚姻的重要性,所以我在自己的擇偶標準中特意加了一條對男方經濟條件的要求。一開始,我嚴格按照自己的擇偶標準來選擇戀愛對象,可直到我大學畢業,我依舊沒有找到一個完全合適的男人。

畢業參加工作后,我才意識到自己的年紀已經不小了,那時候我身邊的同齡女人大都已經成家了。我的父母對我的婚事也很上心,他們甚至有意讓我辭掉工作,專心去相親找對象。我的工作來之不易,我自然不可能輕易放棄,所以為了讓父母安心,我只能降低自己的擇偶標準,和一個同鄉男人談起了戀愛。

那個男人就是我的丈夫,他學歷不高,家庭條件也不好,但他長得清秀帥氣,對我也十分真誠。如果按照我之前的擇偶標準,我肯定不會選擇和丈夫在一起的,可相處在一起后我才發現,之前就是我制定的標準有點高了。

沒談戀愛前,我覺得找對象很難,每天的日子都過得十分壓抑。可自從談了戀愛后,我才發現生活特別美好,每天和丈夫打電話聊天,成了我最開心放松的時刻。

大概在我們相處半年多之后,我的父母就催促我們談婚論嫁了,他們還讓我轉達給丈夫,彩禮錢不得低于我們當地的標準。一開始我沒有多想,就把父母的意思轉達給了丈夫。我們當地彩禮最低也就八萬八,我覺得婆家條件再不好,也應該能夠達到這個標準。

不出我的預料,丈夫當場就答應我父母提出的彩禮條件,之后我們便在雙方父母的幫助下,順利完成了婚禮。婚后我們和婆家人住在一起,雖然日子過得并不算優越,但我卻十分滿足。

大概在我們婚后一個月左右,婆婆突然提出要去外地。當時我和婆婆還不是太熟悉,所以也沒有太在意,我只是以為她不想一個人在家閑著了,畢竟家里只有她一個人沒有工作。

婆婆走的那天,我和丈夫一起去車站送了她。看到她雙鬢的白發,又看到她背上厚重的行李包,我的心里一陣難受。送走她后,我和丈夫就各自去工作了。晚上回到家里,吃不到婆婆做的熱騰騰的飯菜,我突然有點想念她了。丈夫的情況和我差不多,他也默不作聲,呆呆地坐在沙發上。

洗漱一番后,我就上床休息了,看著窗外漆黑的夜空,我的心里感到空蕩蕩的。正當我準備去客廳找丈夫聊聊天時,我聽到他在和婆婆通電話。他對婆婆說道:“媽,你在那邊還好嗎?要不你還是回來吧,家里的那筆債我能盡快還上的,你不需要在外面受苦。”

聽完丈夫和婆婆通電話的聲音,我的眼淚突然就流了出來。原來婆婆急著去外地工作,就是為了還債,當初給我家彩禮時,她一定和別人借了不少錢。想起她在車站時落寞衰老的樣子,我瞬間清醒了,我要把彩禮錢退還給婆家,讓婆婆拿去還債,然后讓她回家來,和我們一起過幸福的日子。

(圖源網絡,圖文無關)