她隱忍19年才離婚,分開后給前夫介紹新女友,還互有對方家門鑰匙

婚姻好似一雙鞋。不管是什么樣式的鞋子,合腳是最為重要的;不管什么樣的婚姻關系,最美妙的是和諧。——《最完美的離婚》

我們熱烈地相愛,以最赤誠之心,滿懷期待地迎接屬于我們的婚姻,后來才發現婚姻與戀愛完全不同。戀愛像一朵云,一朵幻想中的云,浪漫而天真,隨心隨性,婚姻是一雙鞋,鞋合腳與否,要踩上實地才能知道。

婚姻中充斥著柴米油鹽,雞毛蒜皮之事,生活的瑣碎消磨著熱情,將細微的缺點置于顯微鏡下無限放大。演員王麗云與前夫車曉彤的婚姻就是如此。

甜蜜相愛使得他們步入婚姻幸福的殿堂,但婚后的生活并不盡如人意。性格不合,生活習慣的差異等一系列分歧導致這段人人看好的婚姻最終走到盡頭。

幸運的是,王麗云與前夫車曉彤離婚后并沒有走到老死不相往來的境地,而更多的是保持著像親人,像朋友一般的關系,離婚但不離心,可謂是離婚夫妻的最佳模板了!

王麗云:一段不完美的婚姻

提起王麗云,我們對她的印象更多的是熒幕前呈現的“惡毒婆婆”,強勢蠻橫,難以相處,然而現實生活中的王麗云卻個賢淑體貼的溫柔女人。

1955年,王麗云出生于遼寧沈陽一個普通家庭,19歲時幸遇恩師提攜,參演話劇,走上話劇舞臺,成為一名富有潛力的話劇演員。

王麗云的表演才能受到了北京解放軍總后宣傳隊的賞識,宣傳隊誠邀她去北京工作,隨后王麗云便入職北京總政話劇團,她的演藝事業也發展得如火如荼,工作漸入佳境,愛情也隨之而來。

在朋友的介紹下,王麗云結識了車曉彤。在慢慢地相處中倆人心意相通,并很快確立了戀愛關系。車曉彤家世清白,為人正直,而且有一份正式體面的工作,綜觀各方面確是個不錯的結婚人選。

1981年,王麗云與車曉彤登記結婚,并很快有了一個可愛的女兒,夫妻倆給孩子取名車曉。王麗云與車曉彤平淡枯燥的婚姻生活隨著女兒的到來越發顯得危機四伏。

丈夫車曉彤時常帶著朋友在家中聚餐吃酒,而王麗云不得不為他們張羅飯菜,收拾殘局后還得照顧醉酒的丈夫,這種頻繁的飯局讓作為母親,作為妻子的王麗云感到心力交瘁。

而最為王麗云難以忍受的是丈夫溫柔又木訥的性格。她期望一個高大堅強的丈夫,能讓自己崇拜、仰視,能給這個小家庭強有力的依靠。但車曉彤的性格恰好與之相反,他溫柔老實,極為木訥,難于表達的性格更讓王麗云感到無可奈何。

當初王麗云在醫院生女兒車曉時,丈夫因工作忙碌沒能夠陪在身邊,在孩子一個月大的時候,車曉彤才匆匆趕回來,但也未曾對自己的妻子有過任何噓寒問暖的表示,種種類似的事情發生過很多。

在王麗云父親過世時,面對悲痛交加失聲痛哭的妻子,車曉彤也只是遞上一塊毛巾,而無任何安慰的話語。

千里之堤,潰于蟻穴。無數類似的事件在王麗云心中積聚起來,最終使她萌生了離婚的念頭,考慮到孩子還小,王麗云決定繼續維持這段不太如意的婚姻。直到女兒車曉考入大學后,王麗云才終于向丈夫車曉彤提出離婚,這段不完美的婚姻也終于宣告結束,落下帷幕。

最為完美的離婚

不完美的婚姻卻意外產生了最完美的離婚。或許是距離產生美,或許是19年的婚姻生活中,夫妻雙方都有過付出和努力,因而王麗云與前夫車曉彤在離婚后依然能保持像親人一樣,像朋友一樣的關系。

女兒還是由雙方共同照顧,車曉上大學后也常常會和爸爸媽媽一起聚餐,在女兒心里,爸爸和媽媽只是分開了,不在一起生活了,但他們依舊愛著彼此,無關情愛,他們之間更多的是親情。

王麗云在與前夫分開后,還積極給前夫車曉彤介紹女朋友。王麗云很希望車曉彤能再續自己的婚姻,能獲得幸福,這樣的舉動實在有些令人費解,對此他們的朋友還疑惑二人是否是真的離婚了,他們離婚后的關系怎么處理的這般好,這般和諧?

王麗云和車曉彤都有一把對房家的鑰匙,王麗云工作繁忙時也會拜托車曉彤幫忙照顧自己家里的花花草草。每年的年夜飯,王麗云也會主動讓女兒去爸爸家陪奶奶一起過年。如果遇上雙方的親戚朋友來了,他們也會幫忙接待。

王麗云和前夫車曉彤的婚姻雖然不太美好,但離婚后他們仍然能夠像朋友一般往來實屬不易,或許因為在這段婚姻中,雙方都有努力經營過,只是性格不太合適,不能夠繼續組成一個家庭罷了。

王麗云和車曉彤離婚后,也沒有再和別人組成一個家庭,而女兒車曉在經歷曇花一現的婚姻后,也是一直單身。王麗云有一個想法,就是和女兒一樣就保持這樣單身不婚的狀態,等老了就和女兒一起住在養老院里,頤養天年。

結語

婚姻是一雙鞋,不合腳卻仍然將就,就總會有腳疼,難以忍受的一天,當那時還是不得不脫下這雙鞋,光腳前行或是另擇新鞋。所以一段和諧的婚姻關系是至關重要的,不愛了就別勉強。

王麗云在發現自己和前夫的婚姻不太合適后能夠及時提出分手,不僅不會造成兩敗俱傷的局面,陷入老死不相往來的境地,還因此保存了彼此的顏面,分手后依舊能像朋友、親人一樣成為彼此的依靠。

離婚后依然能保持這樣一種互助扶持的關系,實屬罕見,離婚卻不離心,確實是離婚夫妻的最佳模板,是最完美的離婚關系。