三年級現象太可怕,家長一定要重視起來!它是道坎!

 作為家長,往往有這樣的困惑:二年級,孩子能考90多分甚至滿分,怎麼到了三年級就總考7、80分了呢?而且,孩子從三年級開始還變得更讓人費心:壞習慣增多了、膽敢和大人頂嘴了……

臺灣 YOOZ 電子煙官網 電子煙危害 電子煙油  yooz zero 電子煙成分  電子菸

“ 三年級是道坎兒”,這句話在家長、老師中廣為流傳,那麼,三年級孩子發生了哪些變化呢?

三年級是道“坎兒”

三年級是小學階段很重要的轉折期,對孩子的一生有很大的影響,那究竟“轉”在哪裡呢?

 、“轉”在生理和心理特點變化明顯, 是培養學習能力、情緒能力、意志能力和學習習慣的最佳時期。

 、“轉”在孩子從一名兒童成長為一名少年 ,逐漸有主見。

 、“轉”在孩子的情感發展由易變性向穩定性過渡 。從情感外露、淺顯、不自覺向內控、深刻、自覺發展。

 、“轉”在從被動的學習主體向主動的學習主體轉變 。這些轉變有的我們已經重視,有的剛剛感覺到,有的還沒有關注到,請我們的家長做個有心人,在了解孩子們所處的這個特殊時期之後能結合自己孩子的特點給予幫助和教育,多和孩子談談,聊聊知心話,了解孩子真正的想法。

三年級易出現的問題及對策

問題一:學習的自控力和主動性不夠

進入三年級後,我們會明顯發現孩子的運動量變大了,加上學習壓力的增大,難度的增加,孩子娛樂的時間變少了,在長時間的學習中,學生會產生疲倦感。

這時,孩子就會想方設法宣洩自己的情感,學生容易變得浮躁,學習不踏實,成績時好時壞,起伏大,不容易靜下心學習,作業不應該犯的錯誤多,這些都表明孩子的自控力欠缺。

與此同時,學生的主動性不夠也引起了我們的注意。比如說:老師佈置的作業完成後,不願意做額外的提高作業或家長佈置的作業;好詞好句的摘抄,老師不硬性規定,自己就懶得去做,存在著“惰性”。

對策:給孩子確立明確具體的目標

這裡的目標有兩個:

一是遠期目標,即理想。 讓學生明確學習的意義,把學習和自己的理想、社會事業聯繫起來,這個理想不一定是孩子以後從事的事業,但是孩子有了一個奮鬥的目標,會產生持久而主動的學習動力。

二是近期目標,最好是一兩週內通過孩子努力就可達到的。 在這個過程中,我們要注意經常關心和詢問他們的學習情況,對他們所取得的每一個進步表示祝賀,當他們表現不佳時,也要給予適當的批評。

臺灣 YOOZ 電子煙官網 電子煙危害 電子煙油  yooz zero 電子煙成分  電子菸

一個目標達成後,再製定一個新的目標,給孩子適度的壓力。 孩子年齡小,許多事情的利害尚不知曉,不太懂得學習的意義,不願意在學習上多下功夫。所以,需要我們對學生施加適當的壓力,而不能聽憑學生完全自由行事。我們要通過各種方式,讓孩子明白學習的意義,盡量從正面激發他們學習的主動性。