中石油總部公布擬錄取名單,名校畢業生扎堆,網友表示:意料之中

中石油總部公布擬錄取名單,名校畢業生扎堆,網友表示:意料之中

導語:如果畢業后能夠順利地通過國企的面試,應該是很多畢業生夢寐以求的,在國企工作, 既可以享受堪比體制內的穩定,又可以享受私企都無法達到的高薪,可以說是極具二者的優勢于一身。

但隨著我國教育事業的發展,雖然國民的整體學歷在提高,但是也意味著學歷也不斷地貶值, 以前極具競爭力的本科學歷,現在在很多企業面前,已然成為門檻。

而中石油總部公布了2022年擬錄取名單,更是讓本科生感到心灰意冷,對于一些名企來說, 不僅僅是對畢業院校有一定的要求,學歷要求也悄無聲息地不斷提高。

中石油作為我國的知名國企,和中石化、中海油并稱為我國的“三桶油”,實力有目共睹,在我國的發展和建設中,起著至關重要的作用。

也正是因為其企業的重要性,所以招錄門檻也是非常嚴格, 根據其公布的2022年總部人才儲備畢業生擬錄用名單也可以看出端倪。

首先,對于畢業院校要求嚴格,名單中可謂是名校扎堆,清華大學,北京大學,中國人民大學、上海交通大學等等,在我國的高校排名中都是排名相當靠前的,除了國內名校,耶魯大學、新加坡國立大學等外國知名學校畢業生也紛紛出現在名單上。

其次,對學歷的要求直線上升。對于名校要求如此之高,已經讓很多大學生不戰而敗,可在看到學歷一欄時,大家更是望而生嘆,研究生學歷已經成為入職門檻,博士研究生也不在少數。

其實看到這個名單的時候, 很多網友也表示:對于學校和學歷的要求越來越高,也在意料之中,2022年研究生報名人數高達457萬人,研究生已經不像以前那樣屬于鳳毛麟角,所以一些國企把招錄標準提高,也很正常。

而且此次的招錄是為總部儲備人才,本次招錄的員工,未來可能會走上管理崗位,所以對于專業和綜合能力要求也會比較高,通過名校和學歷雙重篩選之后,招錄的人才也會更阿基符合企業對于人才的界定標準。

機會總是留給有準備的人,你曾經付出的努力,都將成為你成功路上的墊腳石

隨著學歷的綜合提升,不僅僅是國企,其實很多企業對于學歷的要求都在不斷提高, 如果大學生想要獲得更好的就業機會,一定要不斷地付出努力。

高中時,你比別人多做的卷子,會得到回報;大學時,你比別人多提交的作業,會得到回報;考研時,你比別人付出更多的學習時間,會得到回報。

機會總是會留給有準備的人,只要自己不放棄努力,機會可能會遲到,但是它一定會到, 你付出的努力,都會成為你走向成功的墊腳石。

只有自身優秀時,名校才會成為你的加持,但如果你自身不夠優秀,名校光環也是枉然

名校光環能夠從一定程度上證明學生的優秀,但是想要獲得企業青睞,重要的還是自己的能力, 以為考入名校,提升學歷就可以高枕無憂,是萬萬不可能的。

考研對于大學生的意義,也不僅僅是提升學歷,而是提升自己的能力,如果在研究生階段,不注意積累專業知識, 抱著得過且過的心態,那么研究生學歷也成為不了學生的競爭力。

另外通過中石油此次的招聘公告也給大學生提了醒,想要在畢業后進入名企工作,英語六級的重要性, 所以大學生在大學階段,一定要認真對待英語四六級考試。

如果學校允許的話,自己也有足夠的精力時,英語六級可以盡量刷分, 當所有人都有英語六級分數的時候,分數也會成為大家取勝的關鍵。

筆者寄語:

2022年中石油總部人才儲備招錄名單出爐,不僅僅是名校扎堆,對于學歷的要求也是讓畢業生直呼,高攀不起,但 隨著國民綜合學歷的提升,這也將會是國企招錄的未來趨勢。

所以,大學生未來想要獲得更好的求職機會,一定要認真對待自己的學業,在扎實掌握自己的專業知識的前提下,再努力提升自己的綜合能力, 盡可能地去提升學歷,提高自己的競爭類,這樣才容易和自己喜歡的企業做到雙向奔赴。

話題討論:對于中石油總部公布的擬錄取名單,你有什么看法?歡迎大家留言評論。

(圖片來源于網絡,如有侵權請聯系刪除)