父母愛情:老丁一直都喜歡江德華,只是被自己的執念蒙了眼罷了!

父母愛情:老丁一直都喜歡江德華,只是被自己的執念蒙了眼罷了!

導語:《父母愛情》里面的老丁,一直都很羨慕男主江德福娶了個有文化的如花似玉的老婆,有點文化的老丁,從內心期望自己的伴侶能跟自己精神溝通,所以老丁是不愛他的原配王秀娥的,可有些朋友認為老丁一樣不愛后來續弦的妻子江德華,因為江德華跟王秀娥一樣,是個沒有文化的農村婦女,可果真是這樣的嗎?其實未必!老丁是真的很喜歡江德華的。

老丁對王秀娥沒有愛,只有責任!

老丁這個人雖然說身上有很多毛病,但是總體來說老丁這個人還是個責任心非常強的男人。王秀娥是老丁在老家的妻子,當初他們的結合是父母之命媒妁之言的結果,王秀娥比老丁大三歲,而且還是老丁的遠房表姐,可老丁在外面見過了更多的精彩之后,驀然回頭,自己的感情才算是開竅,也才發現,其實他自己并不愛王秀娥。

可是能怎么辦呢?王秀娥已經給他生了好幾個兒子了,并且在老家幫老丁把老人照顧得也很好,家里家外地操持,這樣的妻子除了沒有文化,舉止粗俗了一些以外,在當時的農村來說,已經算得上是難得一見的好女人了。老丁不是沒有良心的陳世美,他對王秀娥沒有愛情是真的,但是責任卻是他必須背負的,所以在老丁穩定了以后,就把王秀娥母子都接到了身邊。

在跟江德福成為鄰居的那些日子里,老丁心里非常苦悶,尤其王秀娥跟安杰形成了鮮明地對比,這更增加了老丁心里的苦悶和不甘,但是能有什么辦法呢?老丁雖然向往安杰那樣的女人,但是也知道木已成舟無法改變什么了。可是后來王秀娥在生丁四樣的時候卻難產死了,如此老丁便有了再一次選擇結婚對象的機會。

可以說找一個有文化且年輕漂亮的妻子,都成了老丁心里的執念了,他決定想要續弦的時候,首先就看上了松山島上最為年輕漂亮,還是小學老師的葛美霞,后來因為王政委的介入,跟葛老師黃了。隨后又找了有文化的吳醫助,結果后來還是因為各種原因黃了,跟老丁結婚的,依然還是沒有多少文化的江德華。表面看似老丁不情不愿,但是這種事情,若非老丁內心真的愿意,誰又能勉強他呢?實際上老丁早就喜歡江德華了,只不過他被自己的執念蒙蔽了雙眼罷了!

起初剛進城的江德華,的確跟王秀娥沒有什么分別,舉止粗俗,很多生活習慣也不文明。可是別忘了老丁娶江德華的時候,已經是江德華在哥嫂家接受改造的二十年后了。此時的江德華早就不是當初那個剛進城的江德華了,她跟嫂子學會了很多文明的生活習慣,還跟嫂子學會了斗嘴撇嘴,總之在這潛移默化的過程中,江德華一直在被安杰改造,所以你看江德華才能把哥嫂家收拾得干干凈凈,把老丁家也收拾得井井有條。

老丁在決定續弦以前,其實已經接受江德華照顧多年了,這種習慣是具有依賴性的,可是老丁潛意識里總覺得江德華跟王秀娥是一類人,是沒有文化的粗俗農村婦女,所以不能找她結婚。在這種心理暗示下,老丁就不斷找別人相親搞對象,但免不了又下意識里跟江德華進行對比。

所以后來老丁還是決定娶了江德華,那不是簡單的認命,其實是認清形勢,也認清了自己的內心,加上婚后發現江德華還是個黃花大閨女,老丁更覺得自己撿到寶了。我們可以看得出,婚后老丁跟江德華時常拌嘴逗趣兒,江德華還會用成語懟他,甚至老丁說一些文縐縐的詞兒的時候,江德華也會發表自己的言論。雖然大部分的時候,是牛頭不對馬嘴,但是老丁似乎也樂在其中,很明顯能看出來,老丁是真的喜歡江德華的,不是嗎?