月薪三千,女友想自己買iPhone 13 Pro,如何勸她不買?

月薪三千,女友想自己買IPhone 13 Pro,如何勸她不買?

每日答疑,網友提問:「女朋友月薪三千,想買 iPhone13 Pro,我不建議買,請問怎么樣和她溝通消費觀這個問題?」具體描述如下圖所示,女主想自己掏錢,但男主的態度仍然是“不建議買”。

有趣的是,700多個回答之中,被贊數最高的答案第一句是“這個女友還有救”。

咋就沒救了呢?

說這話的男同胞,你應該能感受到女友那犀利的眼神吧?就事論事!就事論事!就事論事!重要的事兒說三遍!咱可別往人自己身上拱火啊!

尤其是談到所有“消費觀念”,這個話題說大、蠻大,因為搞不好小兩口就鬧掰了、分了、離了,可不能一激靈就去跟你女朋友玩辯論!

但往小了說,也無足輕重——也就是某個時間段應該如何花錢的問題,不至于上綱上線。實不過,在這件小事之前,還有個沉重的話題:你 賺 多(duó) 錢。

你一個月賺3000,想買iPhone 13 Pro,知道最便宜的iPhone 13 Pro多錢不?靠譜的渠道,沒個7200拿不下來128GB的版本。

注意,這位女生可是明確說了“不用你的錢,她自己買”,所以整件事無非就是一個月工資3000的人想買超過7200的快消品的問題。

啥叫“快消品”?——快 速 消 費 品(FMCG,Fast Moving Consumer Goods)的簡稱,是指那些使用壽命較短,消費速度較快的消費品。舉個例子,薯片面包,牙刷牙膏,煙酒糖茶,大量日用品都屬于快消品。而iPhone 13等手機,屬于電子類的快消品——別看它可以貴到上萬,一兩年就過時,根本不像金銀房地車一樣能夠在較長時間或者更長時間內做到“足夠保值”。

這樣的東西,買了一兩年,之前的成本至少30%~50%打水漂了,整不好,全軍覆沒。

記得某個理不起財大師說過,每次你想要進行高額消費的時候,就考慮一下自己買的是不是快消品。比如iPhone這類手機數碼快消品,每隔24~36個月就會被迫落伍/過氣,這樣的東西,入手成本不應超過自己月收入的1.5倍或2倍。

算一下,3000×1.5,大概是4500元。3000×2是6000元。也就是說,以你女友的收入水平,選擇4500~6000的手機才算“不敗家”,否則就屬于“沒錢還任性”。

3個方案可供選擇:

▶1,等iPhone 13 Pro繼續降價,降到6000以下再入手。

▶2,將目標品牌檔次降低一個等級。比如說咱不買Pro了,改為普通的iPhone 13,五六千完全可以接受(也可以酌情等一個拼疊疊的穩當車)。

▶3,奮發圖強,消滅欲望。等你女友薪資水平突破3600塊的時候,就可以買7200的iPhone 13了。當然了,這種勸法,一定要加上一句“到時候,不用你出錢,老公我給你買!”

道理非常簡單,但勸說過程很難,而我的建議是:勸一句得了,勸不了就自己掏錢補上,或者全盤接受/全款你掏。

除非你不打算要這個女朋友了。

至于如何勸解題主女友“理智一點”這件事,我覺得各位“大明白”別瞎使勁了。

▶首先,感情這件事太復雜。人家小兩口平時咋相處的,一個外人根本沒資格點評。

▶其次,男生與女生在消費觀念這方面永遠不可能達到絕對一致。男人的理性,在女人感性面前不值一提——這不是說理性沒有價值,而是說在感情關系面前,最好的相處方案只有兩個字:妥協。沒學會靈活妥協的男人,真的會被家庭淘汰。

▶最后,無論你的理論多么讓人服氣,如果女友表示:

我 不 管!我 就 要 買!

那就別等著什么薪資到不到3600,iPhone 13降不降到6000了。想要過到一塊兒去,只能接受!

以我多年經驗,哪怕女生只是在試探你,這件事兒除非你妥協,否則吃不了兜著走。勸勸自己,畢竟人家還沒嚷著買鉆戒,沒直接喊你給他付賬呢。這個時候,轉身想想如何提高自己收入。既然你選了她,就得配(Pay)她。你們說呢?