父母這5個表現,讓孩子缺乏安全感,要留心!

父母這5個表現,讓孩子缺乏安全感,要留心!

安全感是一種看不見摸不著的東西,但是對于每個人來說都是重要的,對于孩子來說更是如此。

安全感是孩子健康成長、一生幸福的基礎。

作為家長,我們有必要去幫助孩子打造一個“安全感”區,讓孩子健康成長。

因此,以下這幾種破壞孩子安全感的事,父母千萬別再做了。

01

父母情緒不穩定

網上曾有一段名為《從VR視角看父母的情緒暴力》的視頻。

視頻中父母憤怒的表情和刺耳的話語,在VR技術下,顯得更加的猙獰可怕。

有時候,孩子只是有點小調皮。

弄亂了玩具、打翻了杯子、在家里上躥下跳的。

這本是一些無傷大雅的小問題,只需要幾句簡單地叮囑和提醒就能解決,但視頻中的父母卻忍不住對孩子大發雷霆。

視頻中有一句話直擊人心:“游戲可以逃開,但孩子卻很難逃離自己的父母。”

家長發三分脾氣,會對孩子形成七分損害。

孩子會變得越來越暴躁,越來越沒有安全感。

孩子,不該為我們的壞情緒買單。

當我們任由自己的情緒肆虐,將孩子置于負能量的漩渦中,孩子又怎樣健康的成長呢?

教育最大的死敵,就是父母的壞情緒。

好的教育,離不開父母的好情緒。

02

父母不遵守承諾

曾有一則新聞:

有位父母給12歲的女兒許下承諾:只要期末考試成績90分以上,就帶她去看海。

女兒拼命努力,期末考試每一科都在90分以上。

但是卻被爸媽一句話打發了:“這么冷的天,看什么海啊!”

越想越委屈的她選擇了離家出走,被民警發現后,她嚎啕大哭:“我爸爸太虛偽了,答應我的事情做不到……”

很多父母在教育孩子時,喜歡承諾孩子做好某件事后就給予獎勵,以激勵孩子達到目標。

可是卻在孩子做好后,就找各種理由推辭,不兌現承諾。

平時答應孩子的時候,也只是說說而已。

父母不遵守承諾,對孩子的傷害是蠻大的。

孩子會失去對父母的信任,在失去對父母信任的基礎上,孩子會變得很沒有安全感,總是感覺父母做什么事情都摻假,親子關系也會越來越疏遠。

所以,為人父母必須要意識到,不好實現的諾言,就不要輕易許給孩子,已經許下的承諾,就請履行。

“言必行,行必果”,希望各位家長都能做到。

03

夫妻關系不和諧

微博上有位網友講了這樣一件事。

她有一個小學同學,父母經常吵架、打架。

她經常說:“想逃離家,家里太恐怖了,不想回家,不想看見父母。”

高中時候,她找了一個社會上的小混混,談戀愛,不久后就懷孕了。

然后不顧父母的反對,和小混混私奔了。

一兩年后,她帶孩子回家了,因為小混混拋棄她們母子了。

現在,她和父母的關系還是一團糟,經常吵架。

有人說,幸運的人一生都被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。

因為父母不恩愛,不和睦,孩子敏感的內心,一旦受到傷害,就會想要逃離。

夫妻關系不和諧,最后買單的還是孩子。

長期生活在父母不恩愛的家庭里,孩子是很難有愛和安全感的。

為人父母要意識到,給孩子最好的禮物,是夫妻關系和諧,是爸爸愛媽媽,媽媽崇拜爸爸。

只有這樣,孩子才能從父母身上學到愛,內心才會充滿陽光。

04

拿孩子跟別人比較

知乎上有位學霸分享自己的經歷。

高考狀元出身的她,目前就讀于英國頂尖大學金融碩士班。

但是人前風光的她,背后卻是一名焦慮癥和拖延癥患者。

她從小就很懂事,父母經常對她說:“你要考過別人,比別人更加優秀。”

只要有一次考試不理想,父母總是在她耳邊說,看看鄰居家的孩子,再看看你,還不努力?

比別人更好,一定要贏,成為了她的人生信念。

然而來到英國后的她,無論怎么努力,總有很多人比她優秀,她陷入了深深的焦慮中無法自拔,甚至影響了學業,導致掛科。

每一位父母都有一顆望子成龍、望女成鳳的心。

然而一味地攀比,事事要求孩子做到完美,只會讓孩子感覺到自己的無力,慢慢失去自信心。

要知道孩子的成長動力,來自于心理上不斷做出的自我肯定,而缺乏自信心的孩子,最終喪失學習的內動力,自尊心受創。

所以,別讓孩子活在“一味攀比”、“別人家孩子”的陰影里,讓他們好好做自己。

05

缺少對孩子的陪伴

后臺有位粉絲留言到:

小的時候,父母忙著工作,沒辦法,上班的時候他們只好把我放到姥姥家。

后來長大一些,我回到了他們身邊,但他們依然忙,我就只能自己陪自己玩兒。

這種童年的體驗,養成了我現在矛盾的性格。

一方面,我好像什么都不在乎,人或事我都看得很淡,遇到事情我也可以一個人解決,不需要靠別人。

另一方面,我又很沒有安全感,需要別人看得到我,需要別人的肯定,來確認自己的價值。

童年沒有父母陪伴的孩子,長大后更多的是無所適從,充滿矛盾。

很多父母會說,我不是不陪孩子,是沒有時間,我要賺錢,給孩子創造好的物質條件。

甚至父母會認為,只有先把事業搞好了,才能給孩子一個好的未來。

但是,孩子一生只有那么幾年是童年,如果父母連這幾年都舍不得陪他,都不全心全意教導他,等到他長大以后,就真的無能為力了。

孩子成長前十年情感的缺失,是父母一輩子也無法彌補的。

李嘉誠說過:“一個人事業再大的成功,也彌補不了教育子女失敗的缺憾”。

孩子的成長只有一次,不要讓你的“事業忙”毀掉這一段親子關系,更不要用“工作忙”來回絕孩子需要陪伴的需求。

作為父母,要在孩子小時候多陪伴他們,盡量多抽出時間好好陪

最后,希望各位家長都要明白,你于孩子而言是非常重要的,你可以給孩子的安全感遠遠超乎你的想象。

所以,要重視家庭教育,要重視孩子的安全感,讓孩子的內心富足。