退休后,明事理的父母常有這兩個舉動,做子女的算有福氣了

退休后,明事理的父母常有這兩個舉動,做子女的算有福氣了

不久前,知乎上有一位網友抱怨:自己到一個大城市里打拼了5年,但是到了要買房子時,發現湊不齊首付款。原來,過去幾年他工作中賺來的錢每個月都寄給父母保管,但后來才知道父母已經把這些錢揮霍光了,分文不剩。看了他的經歷,很多網友都很感慨,看樣子是父母拖子女后腿啊。

這樣的例子在生活中并不罕見,做父母的常常希望孩子將來幸福,卻不知等自己老了時,子女也快成家立業了。在這個時候,父母是否明智以及是否顧全大局,決定子女有沒有福分。

根據過來人的經驗,如果父母退休后有這以下特征,那么當子女的非常有福分。

1、孩子成家后不管小家的事。

小區里有一戶人家,小兩口來自北方,其中一人在公司工作,另一人在體制內工作。有時因為性格問題,兩口子也會吵鬧,但奇怪的是,與他們同住的婆婆從不幫助兒子說話,而只是袖手旁觀,只是在兩口子鬧得不可開交時出面調和一下。

當問到為什么時,婆婆說:孩子長大了,自己能夠解決家務事。作為父母,一定不要管得太多,因為那樣總會在不知不覺中偏向其中某一個,這會添亂。

這種婆婆很明理,但是很多父母不明白這一點,總是當子女長大后,還常常會干涉其家務事,甚至對孫輩的教育也指手畫腳,讓年輕的父母很為難。明智的父母不會干擾他們年輕子女的家務事,所以不會有這方面的危機。因此,年輕父母的家庭矛盾會少,家庭氣氛會更好,日子過得蒸蒸日上。可以說,這些福分離不開父母的支持。

2、自己給自己養老,不只是靠子女。

小區里還有一戶人家強哥,奶奶也和他們住在一起,但是奶奶喜歡打麻將,所以她每天不干活,只跑到麻將館,如果輸了錢,她會找強哥要錢,數目不少,一個月要上千塊,這使收入不高的強哥捉襟見肘。

實際上,父母依靠子女養老沒有問題,但是如果自己仍然有勞動能力,就不能完全依賴子女,特別是一些不健康的花銷,更不應該都由子女來承擔,否則孩子的壓力會太大,并影響家庭和睦。因此,明智的父母會自己考慮養老問題,而不會盲目地增加子女負擔,這也是子女們的福氣呀。