作為父母,你是孩子幾歲的時候才明白,自己的就是個平凡人

在我們國家,幾乎每一對父母都有一顆望子成龍、望女成鳳的心。特別是在現代這個浮躁的社會,人們對孩子的未來有了更多的期待。很多父母在孩子還在娘胎的時候,就開始了胎教。記得之前看得一個紀錄片中,有一位香港的媽媽甚至說要讓自己的孩子贏在受精時!可見,父母對于子女的未來有多在乎、多期待了。

大多數的父母在孩子孩子母親肚子里的時候就開始對孩子的未來有很多的設想,他們都覺得自己的孩子很獨特,是這世界上獨一無二的人。我覺得從某種意義上來說,每一個孩子都是上天送來的天使,是獨一無二的,這一點完全沒錯。

但是,我想說的是,每一個孩子都是獨一無二的不假,但是不是每一個孩子都是很優秀的。我想作為父母,要接受自己的孩子是個平凡人,也許是一件最難的事情,就像我的朋友米米。

朋友米米的兒子樂樂是一個聰明可愛的孩子,而且還帥氣,所以,米米一直都為自己的兒子感到驕傲。她覺得,自己的兒子是這個世界上最聰明的人。

也正是因為這個原因,她對兒子的期待一直都很高。她會給孩子報各種各樣的培訓班、興趣班,也會讓兒子參加各種各樣的競賽,每次考試,她都非常緊張孩子的成績,她希望孩子每次都考一百分。就算不是100分,她也希望孩子是班里成績最好的那個,或者是全校、全市成績最好的那個。

也許在別人看來,米米的想法有些不切實際,但是米米自己卻覺得很正常。她覺得自己和丈夫都是研究生畢業,智商肯定不差,自己的孩子憑啥不是最優秀的?自己的孩子憑啥成績不是最好的?

然而,在孩子上了小學三年級之后,她卻發現,自己似乎逐漸在接受,原來自己的孩子就是個普通人!

三年級的期終考試,兒子的成績在班上是中等;參加數學競賽,孩子的名次也一般。總之,不管咋看,樂樂的成績都是中不溜,一點看不出學霸的影子,也看不出有什么特長。

她有時候甚至會懷疑,難道自己的孩子抱錯了?但是,看著兒子和丈夫如出一轍的鼻子,她明白,自己是應該明白,樂樂就是個普通人,盡管這一點讓她感到很痛苦。

但是,我覺得,作為父母,能夠早點意識并接受自己的孩子是個普通人,也許是一件非常理智而且是幸運的事情,不僅對于父母來說是如此,對于孩子來說也是如此。

作為父母,明白自己的孩子是普通人,那么就不會對孩子的要求太高,就會坦然面對孩子的一般般或者是很差的成績,和孩子的關系也能夠更和諧。

而作為孩子呢,也能夠明白自己是個普通人,能夠擁有一個和諧的家庭,擁有一種簡簡單單的幸福,會覺得自己的父母是最愛自己的人,會明白這種父母之愛是最純粹和無私的,心理上會更加健康,也會更加幸福。

最后,我想問的是,作為父母你是在什么時候意識到自己的孩子是個普通人的呢?