父母的嘴,決定孩子的路

父母的嘴,決定孩子的路

看過一句話:

每一個孩子,都是站在父母的舌尖上舞蹈。

對於每個孩子而言,父母就是他們的全世界。

父母的良言,是指引孩子往前走的明燈。

父母的惡語,是種在孩子心裡的毒瘤。

父母隨口而出的語言,或許就是孩子未來要走的路。

1

父母的嘴裡,藏著孩子的智商

看過一條令人心疼的新聞:

在外地做水果生意的王女士,有一天,把3歲多的兒子一個人放在家。

不幸的事發生了,孩子從5樓掉下去,生命垂危。

幸運的是,搶救及時,孩子在重症病室呆了19天,出院時也沒有什麼後遺症,而且還有一個喜人的意外收獲。

原本3歲多的孩子,一切正常卻不會說話,為此,幼兒園都不收他。

沒想到,大難不死,還找回了語言能力。

後來,在醫生的推斷下,應該是在重症監護室裡,護士們每天陪孩子說話,無意中提升、鍛煉了他的說話能力。

在孩子出事之前,王女士由於忙於生意,幾乎很少和孩子交流,導致孩子語言發育遲緩。

特別慶幸,孩子沒事,正常的他也終於能像正常孩子一樣成長。

《父母的語言》一書中指出:

發育中的孩子早期接觸的詞匯數量,對孩子大腦構造和發展會產生不同的影響,它會直接影響孩子性格的塑造和學習能力的差異。

也就是說,在孩子的人生早期,父母對孩子說話的多少、說了什麼話,將會對孩子的學習、語言、智商產生影響。

人人皆知,一個人說話的能力,就像吃飯睡覺呼吸一樣,伴隨著人的一生,並且起著至關重要的作用。

父母為了讓孩子贏在起跑線上,起早貪黑地賺錢,沒日沒夜地奔波。

殊不知,孩子最好的起跑線,就藏在父母的嘴裡。

對孩子多說話、說好話、說積極的話,相對於給孩子的人生塗上了絢爛的底線。

2

父母的嘴裡,藏著孩子的人際關係

羅振宇曾說過 :

當代社會,最重要的能力是表達能力。

表達能力強的人,會比別人得到更多的機會和人脈。

昨天,朋友在我們閨蜜群裡,發出她和10歲兒子的聊天記錄。

大家被母子倆甜到,也被孩子暖心的話語暖到。

這幾年,朋友一直在網上兼職寫稿,每次發稿都會和兒子分享。

這段時間,由於疫情原因,兒子一直在老家,母子倆只能靠信息交流。

孩子看到媽媽發表的文章,先是說:

“媽媽好棒,愛你,媽媽。”

之後,在朋友的引導下,孩子對文章內容、層次進行了解讀和誇獎。

朋友說:“哪怕只是個孩子,被人這樣誇獎我辛苦寫出來的文章,心裡有一種莫名的成就感與溫暖。”

其實,之前見過朋友的兒子,年紀雖小,說出來的話,卻很暖人。

看到人家穿了新裙子,他會誇人有眼光,買了這麼好看的裙子。

看到別人做了新花樣的指甲,他會誇人手和花樣搭配得真好。

當大家沮喪時,他還能時不時給出兩句“心靈雞湯”。

《小王子》裡有一句話:

世界上,最有征服力的武器是語言,一句話可以讓一個人心情跌入穀底,一句話也可以讓一個人重振力量。

有些人,一開口,就贏了。

朋友平常的語言習慣,就是積極的話語多過消極的語言、誇獎多過批評、鼓勵多過指責。

大家都喜歡和她聊天,人緣極好。

或許正是這樣的耳濡目染、言傳演教,也讓孩子學會了看人看長處、誇人誇具體的思維方式。

反觀身邊有些父母。

他們在語言上缺乏智慧,習慣了以責備代替善意、用批評代表擔心,背後議論他人行為。

兒童心理學研究指出:

孩子的眼睛,就像一台不設上限的攝錄機,可以記錄下父母的言行,並以此為人生準則,模仿和傳承。

猶太人有一句諺語也說過:“孩子在街說的話,都出自於他父母的嘴。”

不難想像,一個說話傷人的孩子,未來又如何打通人際關係?

3

父母的嘴裡,藏著孩子的性格

電影《滾燙的愛》中,女孩安澄遭到同學的暴力對待。

有一次,安澄被同學偷走校服,不敢去上學,讓媽媽幫她請假。

她哭著對媽媽說:“我和你是不一樣的,我是一個底層的人。”

媽媽聽了特別心痛,但她忍著淚水,對女兒說:“我們是一樣的人。”

在媽媽的鼓勵下,安澄鼓起勇氣反抗欺負她的同學,過了一段時間,再也沒人敢欺負她。

安澄的媽媽在得知女兒被欺負後,既沒有氣到替女兒出頭,也沒有責怪女兒太軟弱。

而是用有力的話語去鼓勵孩子,她有能力走出困境。

在人的一生中,總會遇到各種各樣的困難,遭到各種各樣的刁難。

有人選擇知難而退,有人卻要迎難而上。

有人在難題麵前一籌莫展,有人卻是尋找靈光。

這一切,大部份的功勞,都應該歸功於童年時的經歷,父母對孩子的教育。

一個打碎了花瓶的孩子,父母是直接追問責任人、要求認錯,還是對孩子說:

“寶貝,有沒有嚇到、傷到,我們一起把碎渣清理了,以免再傷到其它人。”

久而久之,在前者語言環境下長大的孩子,遇事時,會下意識地去推卸責任,因為承擔責任有可能會被罰。

而後者則會懂得,發生任何事,都不必害怕,解決問題就是最好的結果。

一個考試成績不理想的孩子,父母是披頭蓋臉地質問“怎麼才考這麼一點”,還是對孩子說:

“考得不好,你也很沮喪對不對,要不,我們一起看看問題出在哪裡?”

前者,永遠不會知道,為什麼自己努力學習、堅持作業,仍然考不到高分。

後者,感受到了父母的理解和接納,即便仍然成績不理想,他們也會活得有力量。

我們都知道,生而為人,艱辛和機會往往並存。

而一個人的思維方式,則多數體現在他的話語裡。

正好也展示了,這個人是積極地生活,還是消極地處事。

這一切,都藏在與父母相處的最初幾年、父母的語言裡。

4

父母的嘴,決定著孩子的路

人一生的發展,離不開良好的學習態度、和諧的人際關係,以及積極向上的人生態度。

好的學習態度和習慣,是孩子未來路上的奠基石。

好的人際關係,是孩子未來路上最好的助力。

好的生活態度,則是孩子披荊斬棘、堅持到底的鎧甲。

有這樣一段話:

影響孩子成長的主要因素是父母,父母教育是人的成長的根部和根本。

父母的話語,是教育孩子時,使用最大、範圍最廣的“工具”,甚至可以穿透空間和時間的距離。

言語短促的父母,養不出“話癆”一樣的孩子。

愛抱怨的父母,很難給孩子心裡撒下陽光的種子。

嘮叨的父母,帶出來的孩子,往往壓抑自卑。

俗話說,你的嘴,就是你的風水。

父母的嘴裡,藏著孩子未來的路。

想讓孩子成為積極的、美好的、可愛的人,那麼,從現在開始,對孩子多說積極的話、美好的話、可愛的話。

嘴巴要表達愛,而不是傷害,同意的點個「在看」!