「把孫女送回來,媽幫你看」「老婆已經看沒了,再看孩子也沒了」

1532001.jpg (1200×626)

提起母親,我們總是會不自覺地把母親和和藹、偉大、無私這些詞語聯繫在一起。媽媽這樣的角色好像和美味的飯菜、貼心的叮囑、細膩的感情永遠脫不開關係。

讚美母親,歌頌母愛的名言、詩句、文章好像怎麼也數不清,「世上只有媽媽好」、「誰言寸草心,報得三春暉」、「母性的力量勝過自然界的法則」這麼多的句子都在寫母親的偉大和慈愛,但所有母親都是這樣的嗎?所以母親都能對孩子付出無私的愛嗎?

老舍先生的文章中有這樣一句話:「失去了慈母便像花插在瓶子裡,雖然還有色有香,卻失去了根。」電視劇《歡樂頌》中的樊勝美,相信在看這部劇時,每個觀眾都對她的父母恨的牙痒痒,每天催債似的向樊勝美要錢只為給不學無術的兒子還債。樊勝美明明是個大公司的員工,但掙得工資也不夠給自己的母親,每天都被逼得心情煩躁。

浩然畢業於普通一本大學,畢業後一直在國企工作,收入不高,但也足夠讓一家人過上小康的生活。而他的母親卻總是變著法兒的和他要錢。

「把孫女送回來,媽幫你看」「老婆已經看沒了,再看孩子也沒了」

母親總是向我要錢,該不該給

浩然有個談了很多年的女朋友叫作萌萌,兩人從校園戀愛一起步入職場,在工作穩定後便結婚生子,有了自己獨立的小家庭。剛剛出生的孩子讓這個家的經濟壓力變大了不少,尿不濕、奶粉……各種各樣的花費越來越多。

浩然的媽媽從孩子還沒出生就主張要給小孩子用最好的,奶粉、奶瓶、衣服,連尿不濕都要進口的,而這些錢全都是浩然的小家庭來承擔。看著一天天逐漸增多的支出,浩然和萌萌兩口子都覺得經濟壓力很大。

「浩然,咱們給孩子買的東西花銷也太多了點,雖然女孩子是要富養沒錯,但是沒有必要什麼都要最好的吧。」萌萌幾番思考之下,和浩然說了這些話。

「我也覺得沒必要,媽非要覺得貴的才是最好的。咱們把一些沒必要的換一換,換成差不多點的就行。」

幾天後,浩然的媽媽看到了他們把東西換成沒有之前貴的,說到:「怎麼把東西換了啊,這些怎麼可能比貴的用著好呢?再說了,用這麼便宜的說出去多丟人啊?」

「媽,這些東西也挺不錯的,沒必要買那麼貴的。」萌萌說。

兩人各執一詞,你一言我一語地爭執了起來……

第二天,媽媽就買了很多原本用著的東西送來,並說:「東西我都給你們買好了,錢轉我微信就行了,別用那些便宜貨,另外錢多轉點給我,我買完都沒錢用了。」浩然和萌萌雖然心中不滿,但也只好把錢轉給媽媽。哪想到從那之後媽媽就總是變著法兒和他們要錢,他們也不好拒絕,畢竟贍養老人是他們的職責所在。

「把孫女送回來,媽幫你看」「老婆已經看沒了,再看孩子也沒了」

妻子忍無可忍,執意離婚

孩子一天天長大,夫妻倆也都回到工作崗位上,上班時間也都沒有時間帶孩子,只好把孩子放在媽媽那裡,下班後再帶孩子回家。

「浩然,我每天給你們帶孩子你們不給我一點兒金錢上的補償嗎。當保姆也是有工資的啊。」浩然媽媽開口說到。

「好,我給你轉。」浩然說完便轉了兩千到媽媽的微信。

萌萌雖然心中有些許不滿,但礙於對方是長輩也沒有說什麼,寬慰自己:浩然只是給自己的母親轉錢沒有什麼不對,只是儘儘孝心而已,浩然媽媽養大浩然也不容易,就指著浩然這個兒子養老,這些也都是我們這些小輩應該做的。

第二天他們依舊把孩子送到媽媽那裡,結果接孩子的時候,浩然媽媽又要求賺錢,浩然沒說什麼依舊轉了兩千,沒想到這次媽媽居然開口說到:

「帶了一天的孩子就只值兩千啊,怎麼不得給我五千?」

「五千?!」萌萌驚訝到。

「怎麼?五千就捨不得了?我這麼大年紀了給你們帶了一天的孩子,給五千不應該嗎?」

「哪個媽給自己兒子帶孩子還要錢啊?你這不是獅子大開口嗎?」萌萌反問。

「我獅子大開口?我把浩然養這麼大花了多少錢?我花他點錢怎麼了?」

「我和浩然是印鈔機嗎?我們兩個一天才賺多少錢?你就要五千?你適可而止吧。」萌萌越說越氣,說話也越來越不留情面。

「把孫女送回來,媽幫你看」「老婆已經看沒了,再看孩子也沒了」

看著局面越來越糟糕,浩然趕緊站出來問媽媽:

「昨天不是剛給了你五千嗎?你這麼快就花完了?」

「花完了。」

「你買了什麼?花這麼快?」

「買了一件名牌大衣,穿出去有面子點。」

「我們又不是什麼有錢人家,買那麼貴的衣服穿出去給誰看啊?」浩然耐著性子問。

浩然雖然心中也有一絲怒氣,但礙於長輩的面子,也沒有說出太重的話,只是說了幾句就趕緊帶著老婆孩子回家了。

回到家中,兩人也一句話不說。萌萌越想這件事越生氣,問到:「媽老是這樣要錢也不是個辦法,我們都只是工薪階層,那裡禁得起她這麼花啊?」

「……」萌萌的話越來越過分。說的浩然心中也十分煩躁,大吼一聲:「別說了!」

「你這是什麼意思?你媽五千五千的要錢你都只是說說,我才說這麼幾句你就受不了了?這麼受不了乾脆離婚算了,你受不了我也不想過下去了!」

兩人離婚後,浩然把房子留給了萌萌,自己帶著孩子出去租房子住了。

浩然拒絕母親幫忙帶孩子

離婚後,浩然又要上班又要帶孩子,家裡沒了女人過的亂七八糟,白天沒人看孩子他只好把孩子帶到公司,一邊上班一邊帶孩子,每天過的焦頭爛額。

結果母親又打來電話:「昊然,我看你每天這麼忙,不如,把孫女送回來,媽幫你看。」「老婆已經看沒了,再看孩子也看沒了。」浩然說到。

「把孫女送回來,媽幫你看」「老婆已經看沒了,再看孩子也沒了」

緊接著浩然又說:「媽,你就別再給我添亂了,我本來天天忙的就暈頭轉向的,你還動不動就和我要錢,我現在一個人帶著孩子,本來花銷就夠大的,養孩子要花多少錢你又不是不知道。」

「你這話是什麼意思?我把你養這麼大還不能花你的錢?你個沒良心的。」

「花錢你也要有個度吧。一天花那麼多錢,我不是說我不給,那麼多錢我也拿不出來啊。我再讓你帶孩子,我連孩子都養不起了。」說完就掛了電話。

中國人的骨子裡好像都格外注重親情,對於親人的包容度也都非常高,更別說對於自己的母親,不論父母是有錢還是沒錢,好看還是普通,孩子對於父母的愛從不加減半分。但是父母卻總是拿孩子和別人家孩子比,小時候比學習,比聽話,比才華,長大了比工作,比錢財,比權利。但是好像有的父母在比較的過程中忘記了愛自己的孩子,忘記了怎麼樣才是合格的父母。

浩然的媽媽花著浩然的去攀比,比吃,比穿,比用,卻忽略浩然也只是普通的工薪階層。在比較的過程中,有沒有獲得一些我們不得而知,但我們看到的卻是浩然因為母親的虛榮攀比經濟壓力越來越大,家庭也一步步走向瓦解。但是浩然卻因為這是自己的母親就次次縱容,如果浩然在開始就和母親講清楚結局會不會不一樣。

責任編輯:諸葛亮