養父母相繼去世!11歲女孩獨自撐家照顧阿嬤,省下早餐換鹽巴:想讓阿嬤吃好一點!好心人籌善款送到家

1526551.jpg (1200×626)

在長順縣擺所鎮五星村,一個年僅11歲的女娃,在養父母先後過世後,悉心照顧著70多歲的「阿嬤」,扛起整個家庭,在當地傳為佳話。長順縣交警得知情況後,對其今後的學習生活進行了資助。

養父母相繼去世!11歲女孩獨自撐家照顧阿嬤,省下早餐換鹽巴:想讓阿嬤吃好一點!好心人籌善款送到家

1.好心夫婦收養棄嬰

女娃名叫梁小麗,至今她也不知道自己的親生父母身在何方。2003年正月初八清晨,剛出生的她就被拋棄在荒山野嶺中。被路過的梁氏夫婦發現,並將其抱回家收養,取名梁小麗。

梁家清貧,養父母常年病痛纏身,只能靠年邁的爺爺阿嬤打理家務。雖然這個家庭已育有一子一女,但一家人都很疼愛小麗。

2.厄運襲來 她扛起家

2009年,厄運開始接二連三地降臨這個家庭——養父母病逝、年邁的爺爺也離開了人世。為了養家,小麗國中未畢業的哥哥、姐姐只得先後輟學外出打工。

由於哥哥姐姐常年在外打工,當時不到7歲的小麗,用自己的行動來報答這個養育了她的家庭,獨自承擔起了照顧阿嬤的責任。

在當地,小麗所在的小學新修了學生宿舍,在裡面住宿的學生不僅能享受免費的食宿,還有補助,但梁小麗是寨子裡唯一不肯住校的學生——她說,「如果我住校了,那阿嬤咋個辦?」

3.省下早餐 換些鹽巴

每天,小麗要獨自一人走一個小時的山路回家,洗衣、做飯、餵雞、澆菜、打掃衛生、陪阿嬤說話,從未間斷。

家裡沒有勞力,只能養幾隻雞貼補家用。阿嬤心疼小麗,讓她每天早上煮一個雞蛋補充營養,可她卻悄悄將雞蛋積攢下來,等到周日鎮上趕集時賣掉,換點兒錢買些食鹽回家給阿嬤做菜。

2013年,厄運再次降臨這個家庭——一輛無牌三輪車撞到了小麗的阿嬤,傷勢嚴重,陷入深度昏迷。就在一家人準備為老人操辦後事時,小麗仍每天流著淚拉著阿嬤的手不肯鬆開。奇跡發生了——經過近半個月的昏迷後,她的阿嬤竟醒了過來。

養父母相繼去世!11歲女孩獨自撐家照顧阿嬤,省下早餐換鹽巴:想讓阿嬤吃好一點!好心人籌善款送到家

4.民警受感動 資助女娃

據長順交警大隊有關負責人介紹,當年在處理這起交通事故後,民警被這善良的小姑娘感動,他們決定幫助這家人——將小麗列為「寶貝計畫」的資助對象。

據長順縣交警大隊長崔建勇介紹,為幫助山區孤兒、以及因交通事故返貧,和貧困留守兒童家庭,5年前,該大隊啟動了名為「寶貝計畫」的幫扶行動,不但資助對方完成學業,還將盡力幫助改善其家庭狀況。

現在,民警時常會造訪小麗家,為她買些日用品和學習用具,碰上她在忙家務時,民警也全部攬下。「真的很謝謝員警叔叔們,現在比以前好多了(指壓力),我有更多時間來照顧阿嬤和寫作業。」小麗說,等自己長大後,也想成為民警,幫助他人,以此報答關心她的好人。

責任編輯:二夜天