这部神作动漫都10周年了?多少人忘了剧情,却忘不掉“拔剑神曲”

这部神作动漫都10周年了?多少人忘了剧情,却忘不掉“拔剑神曲”

這部神作動漫都10周年了?多少人忘了劇情,卻忘不掉“拔劍神曲”

如果不是逛社媒看到有人發《罪惡王冠》周年慶賀的動態,可能我怎麼都想不到,這部動漫的第一次開播至今竟然已經有10年了。

提到《罪惡王冠》,如今許多看動漫的孩子可能都沒有怎麼聽說過了,畢竟它不像三大漫那樣擁有響亮的名聲,也不像巨人這樣仍然保持著更新。

但在當初,這部動漫剛出來的時候卻被很多人奉為神作。

《罪惡王冠》由業界口碑相當不錯的IG社操刀,又有大名鼎鼎的荒木哲郎(學園默示錄、巨人)導演加持,從一出生《罪惡王冠》就帶有相當亮麗的光環。

而這部2011年出來的作品在作畫質量方面也的確不負眾望,不管是場景、動作設計、角色美術、分鏡頭表現等,都堪稱一流水准。

罪惡王冠播出的第一集就引發了番劇界熱議,也僅僅只是第一集,很多人就給出了它“神作”的評價。

當然,除了一流的畫面質量之外,罪惡王冠第一集之所以受到那麼多人追捧,最重要的功臣,可能還是一首主題曲。

這首歌的名字叫做《βίος》,不過,我們可能更熟悉它的另外一個稱呼——“拔劍神曲”。

在第一集進入高潮的時候,男主角櫻滿集從女主楪祈的身上拔出大劍,與此同時響起了這首燃爆全場的βίος。帶有神性的空靈吟唱、小林未郁爆發極強的聲線,瞬間中二氣息拉滿,看得當初的老巴直接從沙發上跳起來也想怒拔點什麼。

彼時的澤野弘之,在國內其實還沒有那麼高的知名度,而正是這首拔劍神曲,讓很多根本不關心作曲家的動漫愛好者認識到了這位喜歡用“臉滾鍵盤”的大神。

盡管罪惡王冠在後程的劇情表現上不盡如人意,粉絲間也出現了“爛尾”和“好看”的爭議,以至於當時一部分人到後程都沒有追完番,甚至當初很多把它奉為神作的粉絲們可能現在都已經記不得許多劇情了。

但不可否認的是,因為這一首拔劍神曲,因為那神級表現的第一集,罪惡王冠在當年的確成為了一部現象級作品。

《罪惡王冠》,包括後面的東京吃貨、巨人等的出現,一定程度上標志著日本動漫界由長篇熱血漫為主導轉變為原創季番為主導,三大漫的時代逐漸過去,高質量短篇季番成為主流。而如今,這部劃時代的動漫也迎來了10周年,不得不讓人感慨時光易逝啊。