極樂淨土作曲家指責Holo的戌神沁音未授權翻唱,沒過幾天,他卻道歉了?

極樂淨土作曲家指責Holo的戌神沁音未授權翻唱,沒過幾天,他卻道歉了?

B站神曲有很多,中毒向也不少,有不同語言種類,這說明音樂無國界,好聽就可以,而且往往會引起許多網友參與二創視頻,鬼畜、MAD還是舞蹈向,都可能利用這些歌曲進行創作,但其實許多人對於音樂版權並沒有多在意,隔壁D音什麼歌曲都濫用,《家庭教師》燃曲”覺醒”與《罪惡王冠》拔劍神曲βίος在任何短影片都能聽到,畢竟是國外歌曲, 沒有任何版權保護可言。

神曲的強大傳播力是建立在聽眾與二創者的再傳播,後者很容易產生獲利的過程,按理來說已經侵權了,對於企業,不管是海內外歌曲,都會盡量獲取授權,因為無論是企業聲譽還是侵權賠償,都不能在版權上輕易犯錯。 而在近日,一場圍繞音樂版權的「鬧劇」在日本發生,一切都要從B站神曲《極樂淨土》演唱團隊GARNiDELiA的作曲家toku發了一句牢騷說起,他說「最近沒有獲得授權的VTB太多了」,他沒有明說哪個VTB,卻吸引Holo的單推與討論《極樂淨土》的版權問題,為什麼?

因為在此前,Holo旗下的戌神沁音在舉辦生日紀念3D Live直播,當中出現了《極樂淨土》的翻唱舞蹈,有備註作曲家與作詞家的名字,給人的感覺應該是已授權,不過作曲家toku卻暗示了一番。 有網友提到這事不應該由JASRAC解決嗎? JASRAC是管理歌曲版權,一個作曲家不去諮詢JASRAC,卻直接發文暗示什麼? 第二天,他給大家科普,別以為只有JASRAC管理音樂版權,還有SMP管理,他似乎越來越不高興。

但沒想到又過了兩天,他道歉了,他說後來收到戌神沁音的版權申請,對無謂的堅持表示抱歉,他很喜歡戌神沁音——小丑竟是他自己。 後面,他好像為了給自己找個台階下去,繼續發文提到如果版權不在JASRAC的情況,似乎轉移話題,給大家科普音樂版權方面的知識,以為他借此事給Cover版權炮,結果弄了半天,他自己卻要道歉,是不是挺尷尬?