妻回娘家,發現自己多個「兒子」,丈夫:我弟離婚,侄子當親兒養

1523779.jpg (1200×626)

妻回娘家,發現自己多個「兒子」,丈夫:我弟離婚,侄子當親兒養

01

俗話說,在這個世界上,除了父母愛人之外,還有一種親情是所有人都無法割捨掉的,那就是手足之情。

即便父母不在了,但兄弟姐妹卻可以相互守望和幫助,能慰藉彼此失去雙親的孤獨和心酸。

正因此,很多男人,對手足之情看得尤其重要。在他們認為,自己有義務幫扶親手足。即便自己能力有限,他們也在所不惜。

但男人的重情重義,卻會讓妻子受傷不已。畢竟,男人女人一旦結婚成家,那就有了自己的小家庭。在不犧牲自己小家庭利益的前提下,幫襯手足一二,這可以理解。

可如果自己小家都自身難保,而重情重義的男人卻又堅持去幫扶手足,這只會讓自己的小家,陷入困境。

妻回娘家,發現自己多個「兒子」,丈夫:我弟離婚,侄子當親兒養

02

羅慧怎麼也沒想到,自己只不過是帶著女兒回了趟娘家看望父母,結果回來之後,卻發現自己多了個「兒子」。對於這個「兒子」,羅慧是一點也笑不出來。

羅慧跟老公,都是小城市的普通一員。每天早出晚歸,安安分分上班,工資也只是吃不飽餓不死的狀態。再加上養孩子還房貸養老人,夫妻倆的經濟壓力一直也很大。

但羅慧是個賢惠懂事的女人,夫妻雙方的工資,無法覆蓋開銷的時候,她總是會拿出父母偷偷塞給她的私房錢。私房錢花沒了,父母又時不時倒貼一些家用,靠著啃老,羅慧和老公這才維持了城裡人的體面。

然而,羅慧的賢惠,老公雖然心知肚明,但卻依舊喜歡在婆家炫耀自己的本事。久而久之,不但外人,就連公婆和小叔子一家人,也都堅信老公和羅慧發財了。

因為老公打腫臉充胖子,公婆喜歡動不動就找大兒子要錢,小叔子也經常會跟自己大哥哭窮訴苦。每每如此,老公總是心軟得不行。哪怕自己沒錢,也會讓羅慧幫忙想辦法。

次數多了,老公自己都以為羅慧的錢,是取之不盡用之不竭的,再也沒有顧及,對父母和弟弟的任何要求,都來者不拒,有求必應。

為此,夫妻倆吵過很多次架,但每次都以老公發脾氣摔門離開而結束。羅慧心累不已,但從此以後,她也多留了個心眼,很少再拿錢補貼老公和婆家。

沒了羅慧的補貼,老公對公婆和小叔子的索求就有些力不從心了。跟朋友借了幾次錢之後還不上之後,別人再也不肯借錢了。為此,老公沒少挨公婆和小叔子的罵,認為他忘恩負義了。

妻回娘家,發現自己多個「兒子」,丈夫:我弟離婚,侄子當親兒養

03

被罵的老公,又反過來跟羅慧吵,認為羅慧是故意這樣做,好讓他在父母弟弟面前丟臉。對於無理取鬧的老公,羅慧一句話也不想說,直接就帶著女兒回了娘家。

而在夫妻冷戰的一個月里,老公一次也沒來娘家探望或者接過母女倆。羅慧有些氣不過,夫妻倆名下的房子,還有她父母出的一半首付呢,她憑什麼要躲回娘家?又不是她犯錯。

想通了之後,羅慧就帶著女兒回了自己家。結果剛到家,卻發現家裡多了個孩子和公婆。而這個孩子,赫然就是小叔子的兒子,老公的親侄子。

見到她們母女倆回來,婆婆還甩臉色給羅慧看,認為她是過於嬌氣任性,夫妻倆一點矛盾就帶著女兒跑回娘家,這讓外人如何看他兒子?還以為他們全家人合起伙欺騙兒媳婦呢?

老公倒沒說什麼,只是很平靜地跟羅慧說,既然你們回來了,我也不需要再親自跑一趟。我弟離婚了,以後侄子就當親兒子養。

剛看夠了婆婆的黑臉,卻又突然聽到老公的這個要求,羅慧整個人都是懵的。她不太明白自己什麼時候就多了個兒子,婆婆就順口接話了,小兒媳離婚,丟下孩子就走了,小兒子又外出打工了,只留下3歲的兒子。反正你們也沒有兒子,侄子就當親兒子來養吧。

羅慧頓時就臉沉了下來,3歲的侄子當成親兒子來養,這話婆婆和老公也說得出口。老公連自己的親女兒都得仰仗岳父母來養,他拿什麼去養親侄子?

看著一意孤行的老公和公婆,羅慧覺得可笑又可悲。他們一家人,從來就沒尊重過她的意見,否則怎麼會不跟她打聲招呼,就把侄子領到家裡讓她養,她就該欠他們一家人嗎?

更何況,小侄子又不是沒有父母,即便離婚了,那也應該是他的父母承擔撫養義務,而不是她這個外人。

羅慧不吵不鬧,她直接跟老公提出離婚,並要求馬上賣掉房子,一人分一半房產,否則老公就拿錢補貼她另外一半的房款。

可對於如今的老公而言,不管是離婚分房子,還是拿錢補貼一半房款,他都沒辦法下決定,更沒辦法拿出錢來。羅慧不允許老公這樣拖下去,很乾脆就起訴離婚了。

妻回娘家,發現自己多個「兒子」,丈夫:我弟離婚,侄子當親兒養

04

親兄弟之間,應該要相互幫忙,相互理解。可是再如何親的兄弟,要幫助也應該是建立在自己能力範圍之內。如果超出了自己的能力範圍,就應該及時止損,而不是打腫臉充胖子,死要面子。

弟弟離婚,小侄子頓時沒有了父母在身邊,但這並不意味著就要把這個包袱丟給別人。別人願意養,那是他的情分,而不是本分。

所以,有時候男人再如何重情重義,也應該要考慮自己的經濟承擔能力。否則,男人的重男輕女,就只會成為自己妻子的負擔和親情綁架。

今日話題:

你認為羅慧應該和老公一起養3歲的侄子嗎?

半夏解語:剖析婚姻情感,教你讀懂人心人性!

責任編輯:楓葉飛