这可能是有史以来最好的恋爱动画,将恋情这一主题发挥到极致的神作

这可能是有史以来最好的恋爱动画,将恋情这一主题发挥到极致的神作

這可能是有史以來最好的戀愛動畫,將戀情這一主題發揮到極致的神作

戀愛動畫,是在多種多樣的動畫類型中比較容易被大眾所接受以及喜愛的。被廣大動漫愛好者所熟知的戀愛動畫有很多,名氣較大的,近幾年有《輝夜大小姐想讓我告白~天才們的戀愛頭腦戰~》、《四月是你的謊言》、再往前數也有《龍與虎》、《冰菓》等大熱的動畫。

《冰菓》

在我上面舉例子的幾部動畫中,基本上從動畫的一開始第一女主角就已經坐穩位置,後期也不會改變。與這種類型相對的,還有一些戀愛動畫的第一女主角的位置是不固定的,比較火的像是《五等分的花嫁》、《我們無法一起學習》。這種動畫從一開始就把所有女主角放到完全相同的位置上,不存在所謂的“第一女主角”。而因此,喜歡各個女主角的各位觀眾也就形成了各個“黨派”,我們經常聽到的什麼“xx天下第一”,“xx必秒xx”就是各個黨派之間的爭斗,簡稱黨爭(笑)。

如果要往前追溯黨爭究竟始於哪一部動畫,那可能要到九十年代甚至之前的動畫去找了,但是如果要從中找出一個黨爭得最猛的,兩方互相掐架到全網皆知的程度的,那這部作品毫無疑問就是《白色相簿2》,也正是這部作品將黨爭這個詞更廣泛地傳播開來,而因為其知名度,動畫的許多梗也都廣泛流傳,各位也一定看過“東馬小三,雪菜碧池”,“又到了白色相簿的季節”、“為什麼你這麼熟練啊”這些名言。

《白色相簿2》

歸根結底,這部作品之所以黨爭如此強烈,還是因為其中的兩位女主角的形象都過於生動、真實,而又可愛,作品的故事也確實足夠精彩,足以讓所有觀眾都沉浸其中。《白色相簿2》的原作galgame,在日本最權威的galgame的評分網站“批評空間”上的評分是95分,並且其從發售後幾乎一直位居前三名,甚至在很長時間霸佔第一的寶座。這是一個什麼樣的地位呢?縱觀整個galgame史,能在90分以上的作品總計不超過5部,同時作為排名參考的,《命運石之門》第六,《Clannad》大約在第二十名,《Fate/stay night》則還要在這之後(根據具體情況數據會有小幅度波動)。由此可以見得,《白色相簿2》這部作品受歡迎到了一個什麼程度,其作品質量高到了一個什麼程度。

那接下來就讓我們來講講這部作品。

其實剛才也說到了,《白色相簿2》並不是原創動畫,而是有著galgame原作的。原作galgame是游戲公司Leaf的十周年紀念作品,制作陣容水准極高,舉兩個例子,編劇是在galgame界知名度很高的、《路人女主的養成方法》,《青空下的約定》等作品的編劇丸戶史明(老賊),音樂是曾經執掌過《傳頌之物》等優秀作品的社長下川直哉。可以說這部作品在一開始就聚集了Leaf社的最強陣容,而制作出的成品當然也是怪物級別的。據統計,整部游戲的文字量已經超過了兩百萬字(漢化版)。

丸戶史明老師的另一部大熱作品《路人女主的養成方法》

說回動畫,其實各位熟知的《白色相簿2》動畫的劇情並不是其全部的劇情,《白色相簿2》的原作游戲是一個三部曲的結構,包括序章,終章,最終章三個部分,動畫僅僅是其前奏,序章的部分。而其劇情,簡單來說就是一個boy meets girls的三角戀故事。

(以下內容含有劇透,請酌情閱讀)

主角北原春希是一位品學兼優的優等生,在高三就已經被報送進入大學,因此春希在高中最後的半年准備做點不一樣的事情。他加入了輕音樂同好會,想要組成樂隊在學園祭上台表演,又在陰差陽錯之間將學校的兩大美女都招進了同好會:鍵盤手 冬馬和紗 和主唱 小木曾雪菜。故事就圍繞著這三人展開。

左:小木曾雪菜 右:冬馬和紗

冬馬和紗是著名的音樂天才,傑出的鋼琴家,盡管只是高中生,但是她的鋼琴水平已經是世界級別的了。她母親也是世界著名的鋼琴師,同時還是學校的股東之一,冬馬靠著她媽媽的關系在學校我行我素,上課時一直睡覺不聽課,放學後就一個人跑到獨享的音樂室彈鋼琴。或許是因為母親工作繁忙,從小身邊就沒有家人的關系,冬馬的性格孤傲並且偏激,不喜歡與任何人接觸,說話總是帶著刺,在同學中沒有一個朋友。

冬馬和紗

小木曾雪菜則是公認的學園偶像,連續三年的“峰城大附屬小姐大賽”(即校花大賽)冠軍。然而與其頭銜“峰城大附屬小姐”不同的是,她出生在一個非常普通,平凡卻又溫馨的家庭,家族成員的關系非常融洽,她也僅僅是一名中產階級家庭的長女,也會打工賺零花錢,也有自己的愛好——唱歌。並不像顯露在外的那樣,是一朵高不可攀的高嶺之花。

小木曾雪菜

動畫從一開始就說明了其主線——參與學園祭的樂隊表演,但是因為樂隊嚴重缺少人手(不如說是只有吉他手春希和損友會長),這個目標始終沒有任何進展,春希本身對此並不在意,就每天在音樂教室中自己練習剛剛開始學習的吉他。在他練習的過程中,旁邊的教室總會有人在練習鋼琴,偶爾,鋼琴聲會引導著他磕磕絆絆的吉他聲前進,偶爾,鋼琴聲也會與吉他聲一起合奏,兩人就這樣保持著隔著一道牆的距離,用音樂去交流。

就在春希要放棄上台表演這一目標的那一天,他想要最後再與旁邊的鋼琴同學一起合奏一曲他最喜歡的歌曲——《White Album》/《白色相簿》。隔壁的鋼琴聲也確實回應了他,伴隨著他稚嫩的吉他聲,隔著一堵牆的兩人的《White Album》在放學後的校舍中回蕩。而也就是這時,歌曲的人聲突然插入,那是一個甜美的女聲。在聽到這個人聲之時,春希猛地驚起,放下吉他,順著聲音找去,發現了在天台上的那位正合著伴奏,正在忘我地歌唱的歌手——小木曾雪菜。

經過了幾輪交談後,雪菜終於同意加入樂隊,她在KTV中告訴春希:因為我還是第一次參與這種表演,說不定會拖大家後腿,但是我一定不會放棄,會一直堅持到最後的,請多多關照!”

而同時,對於已經知曉了雪菜的愛好——唱歌的春希,雪菜又對他說了另一句話:“至此,小木曾雪菜的所有秘密,已經毫無保留地……全都,被你知道了。”

主唱已經找到,剩下的還有“隔壁的鋼琴手”。因為彈奏時隔壁的門一直是上鎖的,春希一直沒有見到過彈鋼琴的人,這次他決定賭一把,他在自己身上纏上繩子,准備從窗戶外面翻到隔壁教室,而就在剛剛要摸到隔壁窗沿的那一瞬他沒有抓住,正要向下跌去時,一只“白皙而又有力”的手抓住了他,隔壁的鋼琴手從窗戶探出頭來,原來她就是一直坐在教室後排,不與任何人往來的冬馬和紗。

再之後,春希施展了優等生的死纏爛打功力(?),終於說服了冬馬也加入輕音樂同好會,至此,輕音樂同好會的三人全部到齊(本來作為會長的男主角損友卻被扔在了一旁)。

動畫的前半段還是主要圍繞著三人為了文化祭而作准備的努力。努力的結果呈現在第七集的文化祭現場,三人上台,演奏了《White Album》、《Sound of Destiny》以及一首春希作詞,冬馬作曲,雪菜演唱的原創歌曲。三人都發揮了很好的水平,演出可以說是圓滿成功。

文化祭的照片,一直是春希最美好的回憶

結束後,春希和冬馬在音樂室回憶了他們相識的過程,因為過於疲倦,他在不知不覺間睡著了,醒來後冬馬已經離開,反而換成了雪菜來到了春希身邊,雪菜向春希吐露了愛慕之情,春希也答應下來,兩人正式成為情侶。然而從此時,這部動畫才剛剛正式開始。

文化祭結束後的告白

在三人准備文化祭的演出這段時間裡,或許是更早以前,情感就已經開始蔓延。兩位女主角對於春希都抱有愛慕之情,春希也無法拒絕其中任何一位的示好。而成為情侶的兩人改變了三人之間的關系,將本來的這種微妙的平衡全部打破。冬馬希望退出三人的團體,想要自己離開,想要忘記對春希的感情。但是當她走後春希才察覺到自己對於冬馬的愛戀之深刻,也察覺了冬馬對自己的感情。春希轉身追去,同時他還有著雪菜作為正牌的女朋友……雪菜一方面知道冬馬對於春希的感情,另一方面又希望三人能夠一直以這樣的小團體存在在一起,讓自己同時保有愛情和友情。三人完全陷入了這種復雜的情感糾葛。

最後,冬馬決定離開日本,追尋自己的夢想,去鋼琴的聖地維亞納,也是為了忘掉春希。雪菜來看望一蹶不振的春希,並且提議一起去機場送冬馬,而在前往機場的路上,春希向早已明白一切的雪菜坦白了自己的想法。到達機場後,兩人在人群中發現了冬馬,春希甩開了雪菜,不顧一切地沖上去和冬馬抱在一起,但是這也無法改變冬馬即將離開的現實,最後的最後,春希和雪菜兩人站在雪地中,目送著飛機起飛,目送著冬馬和紗離開這個國家。

甩開女友,和別的女人抱在一起的“渣男”

伴隨著這個畫面,鏡頭轉到了學園祭的最後一首歌——《傳達不到的愛戀》,《屆かない戀》。這是一首春希想要送給冬馬的,卻借由雪菜唱出的一首,告白之歌……

看了上面的介紹,各位大概也能明白這部動畫的主要劇情矛盾點了,動畫的主要情節並不像是偶像動畫,集中在“找人”,“開演唱會”這些個橋段,學園祭的演唱會只是故事的一個環節,動畫主要還是著力於三位主角之間剪不斷,理還亂的情感。

可能很多朋友會說男主角是渣男,一方面春希確實是一位優柔寡斷的渣男沒錯,但是另一方面如果各位觀眾在觀看這部動畫的時候真得將自己的情感代入其中了的話,就也會陷入和他一樣的糾結,如果玩的是原作游戲,因為對於內心的描寫比起動畫更加豐富,那這種感情就會更加強烈,無法割舍掉任何一方,無論如何選擇都是對另一方的傷害,這種情感可能只有體驗了這部作品的人才能夠理解。我在這裡很難用短短的幾千字將它很好地形容出來,只能說,希望各位也能去親自體驗一下這部作品。去感受其中人物的想法,去感受他們那種噴薄而出的情感。

即使冬馬已經離開,雪菜也和自己漸行漸遠,春希仍然忘不了這段回憶

我上面說了,《白色相簿2》動畫的內容僅僅是游戲的序章,也就是前面的一小部分,然而僅僅是這樣的一小部分就足以讓這部動畫成為多年以來的經典。我也曾玩過其原作游戲,並且可以非常有信心地說,在序章後的終章,以及最終章,其精彩程度要遠遠高於序章,整部《白色相簿2》的游戲不僅僅將目光局限於三人的高中時代,而可以說是“北園春希”的成長史,終章和最終章裡的時間軸甚至到了主角的大學以及畢業後,然而在春希,冬馬和雪菜之間那種三個人的感情,卻一直都沒有理開……

最終章的畫面,已經長大成人,參加工作的兩位女主角

當然,如果我再繼續說下去就太多了,而且這麼好的游戲,還是希望各位朋友能夠自己去體驗一下,去體驗那種感情,那種青春。

如果各位對這部動畫也有什麼想說的,可以在下方留下你的看法,如果對《白色相簿2》後面的劇情感興趣,也可以留言講出,我們或許也會繼續為大家帶來好更加精彩的故事。